Производители древесно-стружечных плит поднимают вопрос о пересмотре цен

Огромный рост затрат оказывает все большее влияние на маржу

Стремительно растущие расходы на сталь, драгоценные металлы, электронные компоненты и детали, которые в последние месяцы росли еще более быстрыми темпами, создают все большую нагрузку на производителей линий по производству древесно-стружечных плит. Проблемы с поставками двигателей, приводов и систем управления усугубляют ситуацию. В частности, в течение некоторого времени некоторым поставщикам электронных компонентов сообщались лишь приблизительные сроки поставки; цена будет определена позже. С точки зрения производителей машин и оборудования ситуация с поставками не столь критична для других компонентов, таких как металлоконструкции. В большинстве случаев заказы доставляются в оговоренные сроки. Тем не менее, поставщики стали также пытаются вновь поднять цены, ссылаясь на оживленный спрос. Сообщалось также о значительном увеличении затрат на покупку отдельных машин для автономных заводов, таких как первичная обработка, финишная обработка или системы просеивания/фильтрации.

Ряд производителей плитных древесных материалов и оборудования отмечают, что изменения цен на продукцию, компоненты или отдельные машины, закупаемые у других поставщиков, обычно уравновешивали друг друга в долгосрочной перспективе. Это означало, что эти факторы можно было отразить в расчетах, даже если время выполнения заказа было больше. Однако со второй половины 2021 года затраты выросли беспрецедентно. В некоторых областях эта тенденция даже усилилась. Сообщается, что стоимость некоторых товаров подскочила на 40% по сравнению с прошлым годом. Инсайдеры предположили, что частичные или полные линии по производству древесных плит могут привести к дополнительным затратам примерно на 20%. При средней сумме заказов около 35 млн евро это составит около 7 млн ​​евро. Аналогичная ситуация наблюдается для первичных и последующих обрабатывающих участков, таких как прессы с коротким циклом. Участники рынка также заметили различия между факторами, влияющими на рост затрат. Например, использование драгоценных металлов является проблемой для сушильных машин, в то время как затраты на двигатель и привод являются более важным фактором для оборудования для нанесения покрытий.

Большинство поставщиков машин и оборудования уже отреагировали на рост расходов за последний год, среди прочего, изменив свою практику закупок. Например, они начали закупать продукты и компоненты первой очереди как можно скорее после размещения заказа и, как правило, увеличивают свои запасы. Однако оба подхода требуют большего оборотного капитала и, следовательно, большего финансирования. Наряду с более высокими закупочными расходами в ближайшие месяцы могут увеличиться и расходы в других областях, например, в связи с предстоящими коллективными переговорами в немецкой металлургической промышленности.

Усилия многих производителей оборудования и оборудования по улучшению цены и качества во время экономического подъема со второй половины 2020 года были сорваны тем, что происходит на фронте затрат. В последние годы эта задача стала более сложной, особенно для заводов в полной комплектации. Прибыльность стала еще хуже, особенно для долгосрочных проектов. В результате несколько компаний уже начали переговоры со своими клиентами о корректировке цен, содержащихся в контрактах за последние несколько месяцев, задним числом. Несмотря на то, что производители древесно-стружечных плит до сих пор вряд ли желали вносить такие изменения, все больше и больше производителей оборудования в настоящее время поднимают этот вопрос. В то же время предприятия рассматривают возможность внедрения новых моделей ценообразования для текущих или будущих заказов. Наиболее часто упоминаемый подход заключается в добавлении оговорок о повышении цен, которые уже более широко распространены в других секторах, таких как производство плитных древесных материалов. Более того, некоторые компании участвуют в первоначальных обсуждениях возможности открытых процедур. Однако для оговорок о повышении цен важно указать, какие индексы могут использоваться для целей корректировки. Источники отмечают, что это сложный вопрос, особенно для более сложных заводов.

Многие производители станков и оборудования считают, что результаты переговоров с клиентами из отрасли производства древесных плит, которые сейчас начинаются, будут зависеть от таких факторов, как загрузка производственных мощностей и сроки выполнения заказа. В настоящее время большинство компаний могут рассчитывать на относительно большую подушку заказов. Однако экономические риски возросли, поскольку рынки в России и Белоруссии исчезли, а в других регионах также может возрасти осторожное инвестирование.

Похожие записи

Добавить комментарий