Цены на опилки и щепу сохраняют стабильный уровень во втором квартале

Объем и потребление в настоящее время сбалансированы

Цены на древесную щепу и опилки для производства целлюлозы/МДФ, действующие в первом квартале 2022 года, были сохранены во втором квартале. Переговоры, некоторые из которых продолжались до 15 календарной недели, характеризовались неопределенностью в связи с последствиями войны в Украине. Ожидания относительно динамики цен, которые в некоторых случаях еще существенно различались в марте, в ходе переговоров совпали. В конце концов, такие факторы, как обеспечение непрерывных поставок и бесперебойных продаж, были сочтены более важными, чем реализация ранее запланированных уценок или наценок.

Контракты на щепу обычно заключаются сроком на три месяца. Большинство поставщиков были против условий контракта на шесть месяцев или дольше, предложенных отдельными покупателями. В случае опилок, хотя во многих случаях согласовывались квартальные объемы, цены согласовывались только на месячной основе. Ввиду текущей ситуации на рынке пеллет и сложных условий на рынках древесных отходов поставщики заявляют, что в мае-июне будут стараться поддерживать стабильные цены. Однако отдельные лесопильные заводы также считают возможным повышение цен.

Свой в последнее время довольно осторожный подход поставщики и покупатели лесопильных отходов оправдывают тем, что рыночные прогнозы в настоящее время весьма неопределенны. В настоящее время невозможно оценить, в какой степени такие факторы, как война в Украине и введенные ЕС санкции, а также карантин в Шанхае и высокие темпы инфляции в еврозоне и США повлияют на экономику и потребительский климат. По оценке участников рынка, стабилизация строительной активности, а также внутренней и экспортной экономики приведет к падению спроса на пиломатериалы в краткосрочной перспективе. Сокращение производства в лесопильной промышленности, которое станет необходимым вследствие этого, в свою очередь, повлияет на предложение остаточной древесины. Более низкая склонность к покупкам со стороны потребителей может также негативно сказаться на спросе на товары длительного пользования, такие как мебель, с соответствующими последствиями для отрасли снабжения.

Предложение остаточной древесины в последние недели оставалось достаточным

По словам переработчиков, запасы остаточной древесины в последние недели оставались достаточными. Сокращение производства в лесопильном производстве, которого опасались еще в апреле, вызванное недостаточным предложением круглого леса, до сих пор не произошло. Однако на многих лесопильных предприятиях отменены дополнительные смены и работа по субботам. Пока неясно, смогут ли лесопильные заводы, которые в настоящее время не очень хорошо обеспечены круглым лесом, восполнить существующие дефициты поставок в мае/июне.

В настоящее время три основные группы потребителей — производители целлюлозы, пеллет и плитных древесных материалов — в основном производят продукцию на высоком уровне; говорят, что только в производстве древесно-стружечных плит отдельные предприятия останавливались на несколько дней. Ввиду недавнего увеличения спроса производители пеллет намерены поддерживать текущий высокий уровень производства до конца квартала. Целлюлозная промышленность также планирует продолжать в том же духе.

Похожие записи

Добавить комментарий