|

Круглые лесоматериалы бука пользуется большим спросом в конце сезона

Подразделения лесного хозяйства ожидают заметных изменений в закупках в 2022/2023 гг.

Сухая погода в марте 2022 г. позволила лесохозяйственным подразделениям обеспечить значительные объемы букового круглого леса. Хотя этого было недостаточно для восполнения пробелов, которые все еще существовали в выполнении многих контрактов с лесопильными предприятиями и экспортерами круглого леса в начале месяцев, этого было достаточно, по крайней мере, для их сокращения. Однако крупные лесопильные заводы, а также ряд средних предприятий по-прежнему испытывают дефицит круглого леса. Таким образом, по-прежнему нет никаких гарантий производства пиломатериалов из бука в летние месяцы. В некоторых местах общее предположение состоит в том, что рабочие отпуска придется продлить из-за нехватки круглого леса. В этом отношении ситуация со снабжением пилорам буком в северной и центральной Германии более шаткая, чем на юге. На севере Германии, как и опасались покупатели, вырубка древесины в еловых и сосновых насаждениях, поврежденных ураганами в конце января и середине февраля, привела к тому, что дополнительные рубки в лиственных насаждениях, на которые настаивали лесопильные заводы, были выполнены только в незначительной степени, если вообще только были. В центральной Германии постановление министерства окружающей среды, защиты климата, сельского хозяйства и защиты прав потребителей земли Гессен в Висбадене в январе продолжало негативно сказываться на вырубке бука. В результате указа в некоторых случаях не убрана даже лиственная древесина, оставшаяся после урагана.

Помимо погоды, бонусы, предлагаемые крупными лесопильными заводами за выполнение контрактов и объемы, также способствовали возникновению узких мест в поставках, которые начали возникать в начале марта. Некоторые лесохозяйственные предприятия, особенно в регионах, менее пострадавших от ураганов, снова заготавливали бук в марте, а частично и в начале апреля.

Лесовладельцы также снова предоставили объемы для экспорта в Азию до начала апреля. Поставки круглого леса бука практически не пострадали из-за карантинных мер, введенных для сдерживания пандемии коронавируса в некоторых крупных городах, таких как Шанхай. Многие поставки бука-кругляка осуществляются через порты, которые и так не затронуты карантинными мерами, например, через Циндао. Экспортеры круглого леса сообщают о возрастающих трудностях с обработкой и передачей экспортных документов, а также с обработкой аккредитивов китайскими банками. Финансовое обеспечение поставок круглого леса в некоторых местах уже не предусмотрено, но это также повышает риск неплатежа экспортеров.

Китайские лесозаготовительные и лесопильные заводы по-прежнему нуждаются в поставках бука-кругляка. В отличие от предыдущих лет, китайские экспортеры продолжат прием и отправку в ближайшие недели. Соответственно, обычное сезонное снижение в течение второго квартала в статистике экспорта будет проявляться лишь с опозданием. Отпускные цены на основе портов материкового Китая CFR недавно немного снизились на 5-10 евро/м³. Цены на древесину для ротационной резки в настоящее время составляют не более 220 евро/м³ CFR материкового порта Китая (без учета терминальной обработки). В феврале они все еще были на уровне 225 евро/м³. Цены на пиловочник в настоящее время составляют до 230 евро/м³ по сравнению с 240 евро/м³ в феврале. Помимо несколько более низких цен на буковый круглый лес в Китае, покупатели в Китае также получают прибыль от изменения обменных курсов в последние несколько недель. Китайская валюта, юань, укрепилась по отношению к евро с конца марта. Соответственно снизились цены на импорт.

Транспортные расходы в Китай немного выросли примерно на 100 евро за 40-футовый контейнер. Однако это увеличение в значительной степени связано с более высокими затратами на поставки в европейские порты Северного моря. Напротив, фактическая ставка морского фрахта даже немного снизилась в марте и апреле.

Несмотря на то, что сезон лиственных пород 2021/2022 годов еще не завершен, лесохозяйственные подразделения, отечественные переработчики бука и круглого леса и экспортеры круглого леса уже готовятся к предстоящему периоду закупок. В некоторых местах ожидается, что это последует за нынешним сезоном без значительного перерыва. Однако в закупках бука-кругляка ожидаются существенные изменения, что, с одной стороны, повлияет на ценообразование. Ожидается существенное повышение цен по всему ассортиментному ряду. Это уже отражено в ориентировочных ценах, направляемых региональными лесохозяйственными подразделениями в лесохозяйственные управления. С другой стороны, ожидаются и структурные изменения. На предстоящих в ближайшее время переговорах, вероятно, будет обсуждаться концепция бонусов за досрочную доставку и, прежде всего, более низкие базовые цены, чем на дрова. Лесная промышленность, в частности, не работает, исходя из того, что эта концепция закупок, практикуемая в основном крупными лесопильными заводами в течение нескольких лет, не может быть продолжена. Немецкие компании, добавляющие стоимость круглым лесоматериалам из бука, также уже заинтересованы в заключении долгосрочных централизованно согласованных предварительных контрактов с региональными лесохозяйственными подразделениями для обеспечения будущих поставок круглого леса из бука. Также ожидается, что в значительно большей степени, чем в предыдущие годы, объемы поставок и площади закупок для экспортеров круглых лесоматериалов бука сократятся, по крайней мере, для государственных лесных хозяйств, начиная с предстоящего сезона.

Похожие записи

Добавить комментарий