|

Ожидается, что цены на OSB продолжат расти в мае и июне

Производители отмечают резкое повышение цен на PMDI

Большинство производителей OSB хотят снова поднять цены на поставки, начиная с мая или июня, даже несмотря на то, что спрос на OSB на рынках Центральной Европы в апреле 2022 года немного снизится после относительно сильных показателей января и марта, в частности. Наценки, раскрытые во второй половине апреля, варьируются в зависимости от предыдущего уровня цен. Один производитель, который до сих пор устанавливал цены ниже средних, в мае хочет снизить цену на 65 евро/м³; другой производитель проинформировал своих клиентов в предпоследнюю неделю апреля, что с июня он планирует увеличить счет на 50 евро/м³. Несколько других компаний хотят поднять цены на 25-30 евро в мае. При этом другие производители хотят пока оставить свои цены без изменений в мае после их повышения в начале февраля, начале марта и начале апреля.

Два платежа, каждый из которых повысил цены на 35-40 евро, были проведены в феврале или марте и в начале апреля. Некоторые цены выросли одним махом в начале второго квартала; источники называли цифру в €65-80. Таким образом, в апреле в Германии, Австрии и Швейцарии на стандартные плиты OSB/3 с острыми кромками установился средний ценовой диапазон в размере 470-490 евро/м³; несколько производителей уже снова приближаются к отметке в 500 евро. Объявленные наценки на май и июнь приведут к тому, что цены на OSB/3 превысят 500 евро по всем направлениям. Производители по-прежнему ориентируются на цены в относительно широком диапазоне от 510 до 550 евро/м³; несколько компаний уже хотят превысить 550 евро в июне. Это по-прежнему оставит цены ниже уровня, достигнутого в августе 2021 года. В то время OSB/3 стоил в среднем 600-650 евро/м³; несколько производителей на короткое время установили гораздо более высокие цены, достигнув пика до 900 евро в конце второго квартала.

Производители OSB считают, что в третьем квартале может потребоваться новое повышение цен, в зависимости от динамики цен на древесину, клей и энергию. Затраты на древесину в последнее время стабилизировались после резкого роста в четвертом квартале и в начале года. Напротив, цены на клеи PMDI, которые постепенно снижались со второй половины 2021 года после более резкого скачка, в марте и апреле неожиданно сильно выросли. Несколько производителей OSB отметили, что производители ПМДИ подняли свои цены на 1000 евро за тонну за последние несколько месяцев, в результате чего цены на ПМДИ достигли 3300–3400 евро за тонну.

В то время как производители OSB в первую очередь подчеркивают рост затрат в разговорах о предстоящем повышении цен, покупатели подчеркивают, что запасы остаются довольно высокими, по крайней мере, у нескольких производителей. Эта ситуация привела к довольно коротким срокам поставки, недавнему более спокойному спросу с их точки зрения, трейдерам наращивать запасы, покупая больше в преддверии последнего повышения цен и замедлению продаж в некоторых областях. Таким образом, несколько компаний видят возможность хотя бы частично отразить повышение цен. Со своей стороны, производители OSB считают, что растущий дефицит в фанерном секторе повысит спрос на OSB в ближайшие недели. Этот более высокий спрос со стороны упаковочного сектора и, возможно, также со стороны сектора опалубки должен помочь компенсировать потенциально более слабый спрос со стороны строительного сектора.

Похожие записи

Добавить комментарий