|

Стабильно высокий спрос на промышленную хвойную древесину

Дальнейший рост запросов из Восточной Европы / Незначительное повышение цен

Темпы деловой активности на немецких рынках промышленной хвойной древесины, которые лесовладельцы и продавцы бревен уже описывали как очень высокие в середине первого квартала 2022 года, продолжались до конца апреля, а в некоторых местах даже ускорились. Почти все компании, добавляющие стоимость, в лучшем случае имеют средние запасы и ищут дополнительные объемы. Существенного увеличения поставок промышленного круглого леса не наблюдалось даже после ликвидации последствий урагана в феврале. Промышленный круглый лес, возникающий при расчистке последствий ураганов, как правило, включается в существующие контракты. Из-за более низкой производительности при вырубке отдельных участков выкорчеванных деревьев запас промышленного круглого леса остается меньше, чем планировалось изначально.

Увеличилось как количество, так и объем запросов восточноевропейских компаний, создающих добавленную стоимость, на возможные поставки промышленного круглого леса для использования в качестве сырья. Однако региональные лесохозяйственные подразделения в северной/восточной Германии не в состоянии выполнить эти запросы, поскольку поставка промышленной хвойной древесины, запланированная до середины года, а частично даже до конца года, в значительной степени связана с предварительными контрактами.

Проблемы с поставками, с которыми столкнулись восточноевропейские производители древесных плит и целлюлозы, вызванные войной на Украине, санкциями ЕС и запретом России на экспорт бревен, вряд ли будут решены в ближайшее время. Таким образом, участники рынка ожидают ужесточения конкуренции за доступную промышленную хвойную древесину и дальнейшего роста цен.

В тех случаях, когда переговоры о последующих контрактах или пересмотре цен в текущих контрактах должны были состояться в течение последних нескольких недель, цены поднимались до уровня 1–3 евро/м³ или 5–10 евро/тонну. Помимо в целом высокого спроса, рост цен на ассортимент пиловочника из ели и сосны также частично стал причиной наценок.

Текущие цены на поврежденную и пораженную промышленную сосну составляют 20-22 евро/м³ у лесной дороги, несколько лучшие сорта НФК (марка МДФ) стоят 25-28 евро/м³, а чистые сорта ОСП 31-34 евро/м³. На западе и юге цены на промышленный круглый лес также немного выросли. В последний раз за поврежденный и пораженный сортимент запрашивались цены на экспорт в размере около 21–25 евро/м³ или 55–65 евро/т.

И без того высокий уровень производственной активности предприятий, занимающихся переработкой промышленного круглого леса в первые три месяца текущего года, в текущем квартале не снизился. В дополнение к конвертерам в целлюлозно-бумажной промышленности предприятия по производству пеллет также в большей степени используют промышленную хвойную древесину в качестве сырья. Повторный ввод в эксплуатацию завода по производству пеллет в западной Германии также способствовал увеличению спроса, по крайней мере, в некоторых регионах.

Признаков увеличения предложения в ближайшие недели не наблюдается. Сокращение предложения промышленной хвойной древесины также идет рука об руку с обычным сезонным сокращением рубок в небольшом секторе Плентервальда.

Похожие записи

Добавить комментарий