|

Растущая дихотомия на рынке пиломатериалов хвойных пород

Первоначальное сокращение производства, вызванное сокращением доступности круглого леса

На рынках пиломатериалов хвойных пород Германии цены на боковые и упаковочные пиломатериалы выросли с середины марта более резко, чем цены на каркасные сортименты. Если цены на боковые доски выросли в среднем на 40-50 евро/м³ и более, то цены на каркасные пиломатериалы и ассортимент для производств с добавленной стоимостью сейчас максимум на 20-30 евро выше мартовского уровня. Мартовские цены также были перенесены сюда в отдельных случаях.

Участники рынка объясняют значительно более выраженный рост цен на боковые обрезные доски и упаковочную продукцию главным образом первоначальными последствиями запрета на импорт пиломатериалов хвойных пород ЕС из России и Беларуси. Помимо немецких производителей добавленной стоимости, производители поддонов и упаковки из стран Балтии, Польши и стран Бенилюкса также обращаются к немецкому рынку с запросами в настоящее время.

Несмотря на то, что цены на обрезки и упаковочную продукцию в целом выросли, развитие рынка варьировалось от одного региона к другому, а также с точки зрения ассортимента за последние шесть недель. В некоторых случаях за сырой ассортимент платят более высокие цены, чем за ассортимент KD. Цены, указанные в северной половине Германии, в настоящее время выше, чем в южной. Участники рынка считают, что эта разница в развитии отчасти объясняется тем, что основные производители, которые до сих пор импортировали пиломатериалы и компоненты для поддонов из России/Беларуси, расположены в северной/восточной Германии. Большая доля импорта также приходилась на «зеленые» (сырые), а не на «КД» товары, поскольку и здесь появляются существенные пробелы.

В частности, пиломатериалы размеров Euro для поддонов находятся в дефиците, пользуются спросом и стоят до 440 евро/м³ на спотовых рынках. Цены в размере 420-430 евро/м³ с бесплатной доставкой указаны для зеленых (сырых) 17-миллиметровых пиломатериалов в отдельных случаях, и 390-410 евро запрашиваются для пиломатериалов толщиной 23 мм. Это создает на рынке разницу в 100 евро/м³ между текущими контрактами и запрашиваемой ценой в некоторых случаях.

В случае грубых сращенных каркасных балок (КВХ) и клееных ламелей на рынках готовой продукции заметны адекватные запасы производителей, а также несколько замедление темпов деловой активности. После более оживленного, чем в среднем, начала года спрос вернулся к обычному для этого времени года уровню в конце апреля. Следовательно, повышение цен на 50 евро/м³ и более, которого ожидали лесопильные заводы для поставок в апреле/мае, не удалось осуществить в первоначально предусмотренных пределах. Тем не менее, средняя цена в размере 420 евро/м³, которая в настоящее время указана для 6/8-сантиметровой необработанной балки KVH, и 430 евро/м³ для клееных ламелей видимого класса качества, тем не менее, почти на 30% выше прошлогодних цен.

Поставщики оценивают спрос на каркасные паиломатериалы для строительных проектов и резервные каркасные пиломатериалы как удовлетворительный. Из-за резкого роста цен на KVH в прошлом году столярные предприятия снова все больше отдают предпочтение строительным пиломатериалам камерной сушки и брусу для строительства нежилых и сельскохозяйственных зданий.

Производство пиломатериалов хвойных пород в Германии в апреле сократилось ниже уровня предыдущих месяцев. Многие предприятия отказались от специальных смен и смен выходного дня, которые они применяли до конца марта. Обычно производители говорят о возвращении довольно обычной для этого времени года объема распиловки. Утверждается, что эти меры связаны с несколько замедлением деловой активности и дальнейшим сокращением доступности круглого леса в некоторых местах. Некоторые заводы в настоящее время больше не могут работать в три смены без перерыва, особенно в южной Германии и соседней Австрии. В некоторых случаях также бывают остановки производства по отдельным дням.

Примечание: Дихотомия – разделение рынка на две не связанных между собой части.

Destatis

Похожие записи

Добавить комментарий