Чехия: Энергетический кризис заставляет людей больше топить дровами и цена на них растет

Лесовладельцы, лесные менеджеры и торговцы лесоматериалами удивлены небывалым интересом к дровам. До осени никто не ожидал повышенного спроса, но потребители, напкганные первыми последствиями энергетического кризиса начали запасать топливо уже весной. Растущий спрос в совокупгости с затухающим короедным усыханием приводит к значительному росту цен.

Продолжающийся конфликт в Украине и последовавший за ним энергетический кризис уже существенно изменили ежемесячные бюджеты чешских семей. Из-за высоких цен на нефть и газ лесники и частные компании отмечают значительный рост спроса на дрова.  Их цена постоянно растет. Они ожидают наибольший всплеск осенью, когда цены могут достичь рекордных уровней.

Рост цен на дрова – это не просто прихоть продавцов, которые хотят воспользоваться ситуацией. Он основан на двух разных причинах — первая — это исчезновение жука-короеда, который два года назад снизил цену на древесину до абсолютного минимума. «Полтора года назад мы были на дне, сейчас цена растет», — сказал Мирослав Штодль, генеральный директор Lesů Český Krumlov.

Другая причина связана с уже упомянутым энергетическим кризисом. Затраты на лесозаготовку и транспортировку древесины для значительно возрастают.  Естественно, увеличение затрат адекватно отражается в цене.

«Повышение цен действительно имеет решающее значение. По сравнению с прошлым годом цена на пятьдесят процентов выше, по сравнению с предыдущим годом почти на сто», — добавил Патрик Ситтер, генеральный директор Palik’s Wood Patrik.

Также высок спрос на уголь.

Хотя до сих пор рост спроса был постепенным, в той или иной степени он был отмечен всеми респондентами. Причины такого интереса все объясняют одинаково. «Люди боятся, что закончится газ, поэтому ищут альтернативы», — сказал Ладислав Лалуч, руководитель лесопромышленного комплекса «Леси-а-Рыбники» в Ческе-Будеевицах.

Еще один момент, в котором лесники и продавцы древесины солидарныы, заключается в том, что они ошеломлены этим растущим интересом. Отопительный сезон только заканчивается, и продавцы не ожидали повышенного интереса к древесине до осенних месяцев.  Более того, многие предпологали, что спрос будет не высоким.

«Я думал, что люди запаслись дровами во время короедного усыхания и бросовых цен на них. Но это не так, цены на энергоносители растут и дров очень не хватает», — заметил Штодль. В этой связи, время ожидания доставки древесины может составлять около двух месяцев, в зависимости от загруженности лесозаготовителей.

Люди прибегают не только к дереву. Хотя пока это самый дешевый вариант, страх нехватки газа побуждает увеличивать покупку других видов твердого топлива. «Люди покупают все, что могут. Самый большой спрос на сейчас на уголь», — сказал исполнительный директор CD Fuel Дэвид Симл.

Отсутствие котлов и каминов

Люди пока не паникуют, и многие продавцы замечают в своих покупателях некоторую сдержанность. «Люди все еще верят, что ситуация успокоится, и многие из них тянут с покупкой древесины», — сказал Патрик Ситтер.

Трейдеры традиционно ожидают наибольший рост спроса в осенние месяцы. Однако до тех пор цена, вероятно, продолжит расти.

Переход с газа на твердое топливо сильно осложняется отсутствием производственных материалов, таких как железо и сталь. По этой причине многие производители не могут поставлять новые котлы и камины.

«Интерес к нашей продукции начал расти с крахом Bohemia Energy и в настоящее время растет», — сказала Вероника Яношикова из TZB PechaSan. Срок ожидания каминов и печей в настоящее время составляет от шести до восьми месяцев.

Даже у мелких частных предприятий, устанавливающих отопительное оборудование, ситуация не лучше: выполнение заказов расписано на много месяцев вперед.

«Прирост желающих огромный, я уже два месяца отклоняю все заказы. От коллег знаю, что до конца года их портфели заказов полностью заполнены», — сказал Ярослав Прокоп из Jihočeské kamnářství.

Томаш Соучек
impuls.cz, 3.05.2022

Похожие записи

Добавить комментарий