Литва имеет множество неиспользованных возможностей для поставок биотоплива

Хотя отопительный сезон только что закончился, текущая ситуация побуждает задуматься о будущем. Литовская ассоциация поставщиков тепла опасается, что «если ничего не предпринять, следующий отопительный сезон может оказаться для потребителей тепла еще более болезненным или даже сокращенным», и предлагает правительству искать способы обеспечить надежное наличие биотоплива следующей зимой. Биржа биотоплива убеждает, что недостатка в сырье в Литве нет, нужно лишь переориентировать производство тепла в стране с лучшего на низкое качество сырья.

Можно в два раза увеличить сбор порубочных остатков

Заместитель директора Государственной лесной службы Альбертас Касперавичюс убежден, что при определенных мерах даже без увеличения объема рубок можно собрать в два раза больше порубочных остатков.

«Сейчас Гослесхоз поставляет 240 тыс. кбм. , порубочных остатков в год. Эта цифра в этом году может быть дополнительно увеличена на 160 тыс. кбм. Кроме того, еще 160 тыс. кбм остатков могут быть вкладом частных лесовладельцев. Нехватка биотоплива предопределется отсутствием импорта из РФ и РБ откуда целенаправленно завозилась топливная древесина: щепа, опилки, пеллеты. Эту часть могли бы компенсировать лесники нашей страны. Если бы государство предприняло решительные шаги и настояло на использовании местного сырья, более эффективный сбор порубочных остатков мог бы стать средством обеспечения поставок биотоплива для использования в отопительном сезоне 2022-2023 года», — утверждает А. Касперавичюс.

Решения будут продиктованы экономической логикой

По словам заместителя директора Гослесслужбы, неиспользованных возможностей больше. «Еще 50-100 тысяч кбм. могут быть получены в ходе очистки и проведении уходов за канавами, технологическими линиями, дорогами. Думаю, даже призывать к этому не надо, так как должна сработать экономическая логика. По мере роста цены собственники начнут искать способы увеличения дохода, за счет тех резурсов заготовка которых раньше не окупалась, но будет окупаться в этом году. Этот потенциал можно использовать и для следующего отопительного сезона», — уверяет А. Касперавичюс.

По его мнению, потери биотоплива из других стран можно компенсировать более активными лесохозяйственными мероприятиями в нашей стране, не нанося ущерба лесам за счет интенсификации рубок. «Умное лесное хозяйство будет способствовать устойчивости в этом сегменте и решению проблемы», — сказал он.

Двух зайцев одним выстрелом

Возможность использовать в качестве сырья для биотоплива, растительные остатки собранные во время природоохранных работ на охраняемых территориях, поможет решить проблему, которая уже много лет мучает Госслужбу особо охраняемых природных территорий. «После удаления древесно-кустарниковой растительности и камыша службе особо охраняемых природных территорий некуда их девать. Мы безуспешно иищем покупателя. Когда это сырье пойдет на биотопливо, проблема будет решеная», — подчеркивает руководитель службы Альбертас Станисловайтис.

Служба имеет две машины для удаления биомассы заболоченных земель, которые могут срезать тростник, кустарник, поросль и т. п., измельчить и транспортировать щепу на окраину обрабатываемой территории. «И в Жувинтасе, и в национальном парке «Куршская коса» у нас тоже есть техника для срезания тростника. Я знаю, что такое оборудование есть и у частного бизнеса. Проблема состоит в дальнейшем использовании этого сырья», — говорит собеседник.

По его словам, вопрос открытый. Бизнес пока не уделял ему особого внимания, предпочитая рубить и собирать только крупные деревья. Другое сырье — кусты, тростник и другая биомасса для производства биотоплива не использовалось. « Зная, что биотопливо дорожает, а дров вообще не хватает, мы решили вернуться к этому вопросу. Природоохранные работы выполняются Гослесхозом, управлениями Госслужбы особо охраняемых природных территорий и в небольшой степени муниципалитетами. Я считаю, что полученную в ходе их проведения биомассу нужно использовать более эффективно», — говорит А. Станисловайтис.

Служба охраняемых территорий не подсчитала, сколько биотоплива можно произвести из этого сырья. По словам ее руководителя, существует более ста гектаров земли, которые необходимо содержать, управлять и утилизировать для получения биомассы. Одним из крупнейших запасов сырья для биотоплива являются камыши Куршского залива.

«Такие заболоченные места и камыши мы можем найти практически в каждом районе. Их нужно периодически рубить. Подобного сырь много, но об использовании его на биотопливо говорят мало. Есть у нас и еще один тип охраняумых территорий к – высокие болота, заросшие деревьями, у которых нарушен гидрологический режим. Для того, чтобы его восстановить, необходимо убрать с болота древесную растительность. Таких высоких болот в Литве сотни гектаров», — поясняет собеседник.

Быстрого результата не будет

Вопреки тому, что назвал А. Касперавичюс, использовать новый потенциал к предстоящему отопительному сезону пока не представляется возможным — необходимо адаптировать камыши. «Объем древесной растительности на болотах довольна, в нем много зеленой массы, которая не очень привлекательна для производства биомассы, особенно сейчас, когда вполне достаточно древесины, получаемой в ходе обычных вырубок», — говорит директор службы.

Другим резервом биотоплива, по мнению А. Станисловаситиса, является использование травянистой растительности, непригодной для кормления скота, при поздних покосах в Шилутском районе вблизи польдеров и заболоченных земель в Жемайтии. « Травянистую растительность можно было бы завернуть в рулоны и сжечь, но и здесь нет технологий», — говорит глава Службы особо охраняемых природных территорий.

Следующим шагом, по мнению А. Станисловаситиса, должна стать адаптация котельных для сжигания такого биотоплива. «Я понимаю, что котельные в крупных городах вряд ли заинтересуются подобным топливом, но в стране много маленьких котельных, которые можно было бы приспособить. Поскольку возить такое биотопливо на дальние расстояния невыгодно, стоит поощрять замену котельных в непосредственной близости от районов, где его заготавливают. Это в интересах бизнеса и муниципалитетов», — подчеркивает он.

Еще одним точным выстрелом в двух зайцев было бы увеличение количества открытых мест обитания. Эксперты отмечают, что они сокращаются, так как все засажено лесом. Из-за этого мы теряем часть птиц на открытых участках и кормовые угодья необходимые многим охотничьим видамю. В ЕС уже давно говорят о том, что необходимо вмешиваться в процесс формирования ландшафта с тем, чтобы открытые местообитания вновь получили право на жизнь. Были и конкретные проекты: скоординированное хозяйственное мероприятие на Куршской косе на площади 20 га по вырубке разросшихся сосен и оставлению открытых дюн. Это еще одна возможность восполнить ресурсы биотоплива на нашей территории.

Суммируя все неиспользованные местные возможности, можно смело направлять белорусское и российское биотопливо в том направлении, которое указали украинцы военному кораблю – «Москва».

Аугустэ Тейберите
miskininkas.eu, 23 апреля 2022 г.

Похожие записи

Добавить комментарий