Польский экспорт древесины в круглом виде остается высоким

 В прошлом году с территории Польши вывезено более 4,4 млн м3 круглого леса. Это почти на 3% меньше, чем в 2020 году, но всё равно очень много. Короме того у польских деревообработчиков вызывает беспокойство изменение структуры экспорта древесины.

Динамика объема (млн.кбм)экспорта древесины в круглом виде (4403) с территории Польши. Данные торгово-промышленной палаты. Рисунок wood.pl

Польская торговая палата лесной промышленности предоставила данные, полученные от Национальной налоговой администрации, собранные на основе информации, полученной от таможни. Они показывают, что в прошлом году, который был в целом неблагоприятным для экономики страны экспорт необработанной древесины оставался на высоком уровне. Из Польши вывезено более 4 435 тыс.кбм по сравнению с 4 572 тыс. кбм годом ранее.  Основным покупателем по прежнему остается Китай.

Сокращение объемов экспортируемой древесины почти на 3% можно было бы воспринимать как положительный сигнал, если бы не существенное изменение структуры древесины, вывозимого из страны в круглом виде. Доля более ценного пиловочника увеличилась с 33% до 57%.

Струтура древесины в круглом виде (кбм) экспортированной с территории Польши в 2020 -2021 годах.

Особо подчеркну, что ВСЯ древесина относится к таможенному коду 4403 и в европейской традиции делится на балансы (собственно балансы, сырье для производство плит и маломерная и низкокачественная древесина для лесопиления) и пиловчник. В Украине, в отсутствии целлюлозного производства, эту древесину обычно называют техсырьем и частенько относят к дровяной (4401)

Направление экспорта древесины с территории Польши в 2020 и 2021 году(кбм)

Экспорт необработанной древесины, в ситуации, когда присутствует ее дефицит на внутреннем рынке, а цены бьют новые рекорды, наносит ущерб отечественным предприятиям. Как указывают специалисты Торговой палаты, вместо того, чтобы поддерживать внутреннюю переработку и фокусироваться на экспорте продукции с большойдолей добавочной стоимости, в Польше «избавляются » от ценного сырья для краткосрочной прибыли, тем самым поддерживая развитие экономик конкурирующих стран.

Они напомнили, что в прошлом году Торгово-промышленная палата обращалась к премьер-министру Матеушу Моравецкому с петицией об ограничении или запрещении вывоза из Польши необработанного древесного сырья. Прошло полгода, а в этом плане ничего не изменилось. В других странах Евросоюза, борющихся с аналогичной проблемой, такие решения уже внедрены (Хорватия, Румыния, Словакия) или широко обсуждаются (Франция, Германия).

Украина, Россия и Беларусь также ограничили экспорт необработанной древесины. Однако война, спровоцированная Россией и связанные с этим экономические санкции, введенные Европейским Союзом и США против России и Беларуси, привели к практически полной блокаде торговли необработанной древесиной и изделиями из древесины из этих стран, что заметно увеличило дефицит на рынках лесопродукции. Стоит напомнить, что перед войной Евросоюз — под влиянием лобби лесопромышленных магнатов ЕС — оказывал давление на Украину, чтобы она сняла запрет на экспорт круглого леса и Правительство Украины собиралось это сделать.

Похоже, что война не изменила это решение. По крайней мере Министр, отвечающий за охрану природы и использование природных ресурсов в Украине, сразу после вступления в должность заявил о намерении пересмотреть закон оморатории экспорта.

М.Попков (по материалм СМИ Польши)

Похожие записи

Добавить комментарий