|

В последнее время наблюдается дальнейший рост цен на еловый пиловочник

Снабжение пиловочником свежей заготовки на юге/западе Германии ниже среднего.

Уже очевидный дисбаланс в спросе и предложении в марте 2022 года привел к дальнейшему росту цен на бревна хвойных пород в южной/западной Германии до начала мая. Лесовладельцы смогли протолкнуть надбавки в размере 5-10 евро/м³ на ель в новых предварительных контрактах, согласованных за последние несколько недель, а также на дополнительные объемы от ветровой и поврежденной древесины расчистки. Сроки новых контрактов в некоторых случаях продлены до середины года, а в отдельных случаях уже до конца августа.

В новых квартальных и многомесячных контрактах ель L 2b B/C продается в среднем примерно по 120-135 евро/м³ у лесной дороги, а цены иногда достигают даже 140 евро/м³ и выше. В регионах с поврежденной древесиной текущие цены на смешанные сорта B/C/D для продажи региональным покупателям составляют около 105-115 евро/м³. Партии чистого сорта D продаются в среднем по цене 75-85 евро, а на спотовые партии предлагается до 90 евро/м³. Наценки на лиственницу и дугласову пихту оказались примерно такого же масштаба. Цены в размере 130-140 евро/м³ были согласованы в новых предварительных контрактах на измельчительно-брусочные сорта пихты Дугласа L 2b/3a, и 145-155 евро у лесной дороги оплачивается за категорию толщины L 3b+. Пиловочник из лиственницы L 3a+ B/C стоит 110-130 евро/м³. Потребность лесопильного производства не может быть удовлетворена ни в пиловочнике из лиственницы, ни в дугласовой пихте.

На юге и западе Германии лесозаготовительная деятельность остается несколько ниже средней. Помимо обычного сезонного снижения интенсивности рубок в мелком частном лесном хозяйстве, участники рынка также объясняют это ожиданиями лесовладельцев дальнейшего роста цен на круглый лес. Лесовладельцы, очевидно, откладывают рубки до тех пор, пока будущие цены на пиломатериалы хвойных пород не станут более определенными.

После завершения восстановительных рубок вырубка зеленой древесины вокруг основных пострадавших районов в центральной Германии также только начинается. В основных районах поражения древесины зеленую древесину заготавливают только в исключительных случаях. Произошедшее в последние годы сокращение запасов между тем дает о себе знать и здесь в виде массового снижения норм рубки еловых пород деревьев.

В некоторых частях страны предварительные переговоры о последующих соглашениях во второй половине года должны состояться только в ближайшие несколько недель. Здесь лесовладельцы хотят обсудить дальнейшее повышение цен на поставки с 1 июля. Принимая во внимание средние цены на пиломатериалы хвойных пород и отходы лесопиления в настоящее время, лесовладельцы считают, что средняя цена за вычетом леса в размере не менее 150 евро/м³ является разумной для ели L 2b+. Из-за более высоких цен на топливо увеличение затрат на заготовку древесины также должно быть перенесено на цены на круглый лес.

Компании, создающие добавленную стоимость в лесопильной промышленности, считают эти требования чрезмерными и преждевременными. С точки зрения отрасли, по-прежнему существует большая неопределенность в отношении того, как рынок будет развиваться в ближайшие месяцы. Нехватка материалов, а также более высокие затраты на материалы и проценты могут привести к замедлению темпов строительства, что в свою очередь отрицательно скажется на спросе на пиломатериалы хвойных пород и строительные изделия из дерева. Общий экономический спад также приведет к снижению спроса на поддоны, а также на деревянную тару и, следовательно, на боковые обрезки и упаковочную продукцию.

Похожие записи

Добавить комментарий