|

Высокий спрос на отходы лесопиления в настоящее время совпадает с адекватным предложением в Австрии

Спотовые цены теперь устанавливаются на уровне контрактов за квартал

В течение второго квартала 2022 года предложение и спрос на отходы лесопиления все более сближаются. В Австрии спрос на отходы лесопиления остается высоким среди почти всех переработчиков, использующих их в качестве сырья, а также тех, кто использует их в качестве топлива. Например, на всех австрийских предприятиях по производству древесно-стружечных плит объем производства по-прежнему высок. Текущие остановки ограничены обычными инспекционными работами, проводимыми некоторыми предприятиями в это время года. Продолжительность этих периодов простоя также становится такой же, как и в последние годы, всего несколько дней. Однако производители древесных плит отмечают, что состав сырья необходимо постоянно корректировать, чтобы поддерживать уровень производства. Часто это возможно только для древесных плит для определенных клиентов. Более обширные, чем в среднем, предварительные контракты на поставку щепы, заключенные в марте, также продолжают способствовать поставкам сырья для деревообрабатывающих заводов. В некоторых регионах производители древесных плит также выиграли от увеличения объемов заготовки сосны. Опилки, возникающие при таких операциях, часто не одходят производителям пеллет.

Заводы по производству пеллет также продолжают работать на высоком уровне. Несколько дополнительных линий по производству пеллет, а именно завод по производству пеллет группы Riegler and Zechmeister (группа RZ) в Солленау, Andreas Wiesbauer GmbH (Хоэнберг), а также небольшие производства пеллет Franz Kirnbauer KG на заводе по производству клееной древесины в Тернице, Нижний Австрия, запущенная в течение первого полугодия. В сочетании с новым и расширенным инвестиционным проектом, реализованным в прошлом году компаниями Hasslacher Preding Holzindustrie GmbH из Прединга, Штирии и Weinsberg Pellets GmbH из Бернкопфа, влияние на австрийский рынок лесопильных отходов ощущается. Завод по производству пеллет EHO Pellets GmbH в Рорбах-ан-дер-Лафниц также начнет производство в ближайшие недели, а мощность существующего завода по производству пеллет в Каринтии также будет увеличена на 35 000 тонн в год с помощью PelletaCube производства завода Albert. Ноблингер GmbH. В то же время ремонтные работы на линии по производству пеллет в компании Schwaiger Holzindustrie GmbH & Co. KG в Хенгерсберге и более медленный, чем ожидалось, запуск  завода по производству пеллет в южной Германии по-прежнему актуален для рынка отходов лесопиления во втором квартале.

Высокая производительность лесопильных заводов поддерживает предложение щепы на повышенном уровне

Высокая производительность лесопильных заводов поддерживает предложение щепы на повышенном уровне. Насколько известно на данный момент, в дни между предстоящими праздничными и выходными днями лесопильные заводы будут заготавливать круглый лес. Однако из-за продолжающегося увеличения потребления древесной щепы в производстве древесных плит и пеллет в течение достаточно долгого времени целлюлозные заводы не получили желаемых объемов, несмотря на высокие темпы заготовки. Уровень запасов соответственно ниже среднего в начале мая. Предполагается, что запланированный простой на техническое обслуживание на целлюлозном заводе в Пёльсе, начавшийся в начале мая, будет использован для пополнения запасов. Несмотря на несколько недель простоя, квоты на поставки щепы в Пёльс не вводились.

Сформировавшиеся во второй половине марта цены на лесопильные отходы для поставок во втором квартале в большинстве случаев подтверждаются. Большинство цен на спотовом рынке также ориентированы на цены в квартальных контрактах.

Диапазон цен как на опилки, так и на щепу в Австрии остается широким

Вместе с тем, учитывая ряд существующих долгосрочных соглашений о поставках, диапазон цен как на опилки, так и на щепу в Австрии остается очень широким. Для опилок по-прежнему применяется диапазон от 85 евро/т в сухом состоянии с лесопильного завода до 120 евро/т в сухом состоянии. В частности, на юге Австрии уровень поставок на заводы по производству пеллет часто превышает средний уровень по стране и составляет 105–115 евро за тонну в сухом виде.

Цены на щепу колеблются от 95 до 140 евро за тонну в сухом виде. Однако цены ниже отметки в 100 евро за тонну в сухом виде часто объясняются более ранними предварительными контрактами, заключенными на более длительные периоды. Пиковые суммы в размере 140 евро/т в сухом виде выплачиваются по квартальным контрактам, особенно в западной Австрии. Больше нет никаких упоминаний о цене 160 евро/т в сухом состоянии с конца марта. На поставки древесной щепы в Италию, актуальные для юга Австрии, устанавливаются цены в размере 125-130 евро/т в сухом виде, что несколько выше, чем цены, включающие бонусы за качество, выплачиваемые отечественными целлюлозными заводами в Штирии и Каринтии.

Ожидается, что предложение отходов лесопиления в Австрии останется высоким, по крайней мере, до начала осени. Тем не менее, производство древесных плит и особенно заводы по производству пеллет также будут продолжать работать на высоком уровне. По крайней мере, на одном из австрийских заводов по производству древесно-стружечных плит осенью запланировано несколько недель простоя для профилактических работ. Если не будет остановок целлюлозно-бумажной промышленности из-за эмбарго, можно предположить, что уровень потребления древесины и там будет сравнительно высоким.

EUWID

Похожие записи

Добавить комментарий