|

Сахар и лимонная кислота используются для создания нетоксичного фанерного клея

Хотя мы можем думать о древесине как о чем-то земном и натуральном, деревянные материалы, такие как фанера и ДСП, обычно содержат клей на основе формальдегида, который выделяет токсичные пары. Однако это не относится к новому клею, который сделан из глюкозы и лимонной кислоты.

Вещество разрабатывается группой ученых из Юго-Западного университета лесного хозяйства Китая.

Они основываются на предыдущем исследовании, которое показало, что водостойкий клей для дерева может быть изготовлен из сахарозы, которая состоит из сахаров глюкозы и фруктозы, а также лимонной кислоты, полученной из цитрусовых. Чтобы уменьшить количество энергии, необходимой для процесса отверждения, к этому клею нужно было добавить катализатор хлорида цинка. К сожалению, это снижает прочность клея.

Стремясь устранить этот недостаток, ученые экспериментировали, комбинируя чистую глюкозу и лимонную кислоту в различных соотношениях, получая «липкую жидкость», которую они наносили на поверхность шпона тополя. Таким образом были соединены три шпона, а затем прессованы при температуре 392 ºF (200 ºC) в течение шести минут.

Полученный единый многослойный лист фанеры затем разрезали на более мелкие куски, которые подвергали испытанию на прочность. Эти испытания показали, что при давлении нагрузки более 101 фунта на кв. дюйм (7 бар) образцы ломались вдоль волокон древесных волокон, а не по клеевым швам — это соответствовало китайским требованиям прочности для фанеры.

При замачивании в кипящей воде некоторые образцы не соответствовали нормам водостойкости. Те, которые действительно соответствовали этим стандартам, включали версии клея с особенно высоким соотношением лимонной кислоты и глюкозы. Считается, что этот результат мог быть связан с увеличением молекулярной связи между лимонной кислотой и древесиной.

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Источник: Американское химическое общество через EurekAlert.

Бен Коксворт
New Atlas

Похожие записи

Добавить комментарий