Количество разрешений на строительство в США резко упало в апреле; жилищное строительство начинает падать

Жилые дома на одну семью, построенные компанией KB Home, показаны в процессе строительства в районе Вэлли-Сентер, Калифорния, США, 3 июня 2021 года. REUTERS/Mike Blake

Резюме:

  • Количество разрешений на строительство снизилось на 3,2% в апреле
  • Разрешения на одну семью упали на 4,6%; падение многоквартирных домов на 1,0%
  • Жилье начинает буксовать 0,2%; погружения на одну семью 7,3%

ВАШИНГТОН, 18 мая (Рейтер) — Разрешения на строительство будущего жилья в США в апреле упали до пятимесячного минимума, что говорит о замедлении рынка жилья, поскольку рост ставок по ипотечным кредитам способствует снижению доступности для начинающих и делающих первые приобретения покупателей.

Но отчет Министерства торговли в среду также показал рекордное количество домов, которые еще предстоит построить, что указывает на то, что умеренность в жилищном строительстве будет незначительной. Строительство жилья уже сдерживалось растущими ценами, а также нехваткой материалов. Рынок жилья является сектором экономики, наиболее чувствительным к процентным ставкам.

«Строительство жилья, по-видимому, переживает переходный период, когда сектор оказался между резко растущими ставками по ипотечным кредитам и снижением доступности, с одной стороны, и ограничениями в цепочке поставок, с другой, которые продолжают приводить к росту незавершенных проектов», — сказал Конрад ДеКуадрос, старший экономический советник Brean Capital в Нью-Йорке.

Разрешения на строительство упали на 3,2% до годового показателя с учетом сезонных колебаний в 1,819 млн единиц в апреле, самого низкого уровня с ноября прошлого года. Снижение было сконцентрировано в сегменте индивидуального жилья, где количество разрешений упало на 4,6% до уровня 1,110 млн единиц, самого низкого уровня с октября прошлого года.

Количество разрешений на одну семью упало во всех четырех регионах.

Разрешения на строительство домов на пять и более квартир упали на 0,6% до уровня 656 000 единиц.

Опрос, проведенный во вторник, показал, что индекс рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей / Wells Fargo в мае упал до самого низкого уровня почти за два года. Строители обвинили снижение настроений в пятый месяц подряд в резком росте цен на строительные материалы, а также быстром росте ипотечных ставок.

По данным агентства ипотечного финансирования Freddie Mac, за неделю, закончившуюся 12 мая, 30-летняя ипотека с фиксированной ставкой в ​​среднем составляла 5,30%, что является самым высоким показателем с 2009 года. Она выросла более чем на 100 базисных пунктов с середины марта, когда Федеральная резервная система начала повышать процентные ставки, чтобы снизить спрос и снизить высокую инфляцию.

Центральный банк США повысил учетную ставку на 75 базисных пунктов с марта. Ожидается, что ФРС будет увеличивать эту ставку на полпроцента на каждом из своих следующих заседаний по вопросам политики в июне и июле.

Ввод в эксплуатацию жилья снизился на 0,2% до уровня 1,724 млн единиц в прошлом месяце. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали, что запуск снизится до уровня 1,765 млн единиц.

Количество строящихся домов на одну семью, на долю которых приходится наибольшая доля жилищного строительства, упало на 7,3% до уровня 1,100 млн единиц, что также является самым низким уровнем с октября прошлого года. Строительство домов на одну семью упало на северо-востоке, Среднем Западе и густонаселенном юге, но выросло на западе.

Запуски жилищных проектов с пятью и более квартирами выросли на 16,8% до уровня 612 000 единиц на фоне высокого спроса на сдаваемые в аренду квартиры. Несмотря на второй месяц подряд снижение общего числа новостроек, жилищное строительство по-прежнему поддерживается рекордно низким предложением жилья. Отставание домов, одобренных к строительству, которые еще не начаты, выросло на 0,7% до рекордно высокого уровня в 288 000 единиц в апреле.

«Рынок жилья остается недостаточно обеспеченным, существует значительный дефицит предложения жилья, который не будет восстановлен в ближайшем будущем», — сказал Эбби Омодунби, старший экономист PNC Financial в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

Люсия Мутикани
Reuters

Похожие записи

Добавить комментарий