|

Инфляция цен опережает рост объемов строительства

Таково сегодняшнее состояние инфляции, кассы британских продавцов строительных материалов бьют рекорды продаж, но количество товаров, вывозимых за дверь, не сильно изменилось.

В первом квартале 2022 года объем товаров, покидающих британских продавцов, строительных материалов увеличился всего на 1,5% по сравнению с 2021 годом, но объем продаж увеличился на 17,7%.

Последний отчет Builders Merchant Federation (BMF) Builder Merchants Building Index (BMBI) иллюстрирует влияние инфляции цен, вызванной ростом цен на энергию, топливо и сырье.

Продажи тяжелых строительных материалов, крупнейшей категории товаров, выросли на 17,4% по стоимости (деньги через кассы), но на 5,0% по объему (количество проданных товаров) в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В эту категорию входят многие энергоемкие продукты, а кирпич, блоки, цемент, гипсокартон и кровельные материалы показали самые высокие квартальные цены на сегодняшний день.

За последние 12 месяцев колебания цен еще больше повлияли на продукцию из древесины и столярных изделий. Годовые результаты показывают, что стоимость продаж выросла на 21,4%, а объем снизился на 11,3% – рост цен на 36,9% по сравнению с первым кварталом 2021 года. Однако цены на пиломатериалы и столярные изделия снизились на 6,7% в первом квартале 2022 года по сравнению с Q4 2021, что может указывать на то, что цены в этой категории уже достигли пика.

Ландшафтный дизайн, один из самых сильных игроков во время пандемии, показал рост стоимости на 14,4% по сравнению с первым кварталом 2021 года при снижении объемов на 3,5%.

Исполнительный директор BMF Джон Ньюкомб сказал: «На первый взгляд, в BMBI за этот квартал наблюдаются некоторые поразительные цифры роста стоимости, но они должны быть сдержаны несоответствием между ростом цены и объема. Цепочка поставок уже столкнулась с неопределенностью до начала войны в Украине. Конфликт может только усугубить это. Продолжающееся давление на доступность в сочетании с растущими затратами на сырье, энергию и рабочую силу предполагает, что инфляция цен станет главной проблемой 2022 года».

The Construction Index

Похожие записи

Добавить комментарий