Объем вырубки пораженной жуками древесины ели в Чехии сократился до 9,5 млн м³

Объем поврежденной древесины, вырубленной в Чешской Республике в прошлом году, сократился на треть с 19,8 млн м³ до 13,8 млн м³. Сокращение в значительной степени связано с небольшими объемами поврежденной жуками древесины. На долю биотических факторов приходится 9,7 млн ​​м³, из них 9,5 млн м³ приходится на ель, зараженную короедом. Об этом говорится в отчете, опубликованном чешской лесоохранной службой Lesní ochranná služba (LOS) в конце апреля 2021 года.

Таким образом, вершина, по-видимому, была достигнута в 2020 году и в Чешской Республике. Зарегистрировано 15,4 млн м³ древесины, поврежденной биотическими факторами, и 14,9 млн м³ древесины, поврежденной жуками. В 2019 г. было повреждено 14,5 млн м³ древесины, в 2018 г. – 8,4 млн м³. Помимо ели, короеды все чаще поражают сосну и пихту. В частности, с 2020 года заметен всплеск роста объемов поврежденной пихты.

За последние несколько лет ЛОС зарегистрировал самые большие повреждения короедом в районе Высочина – около 2,1 млн м³ и в Центральной Богемии – около 1,4 млн м³. Другими очагами повреждений являются районы Пльзеньский (около 1,0 млн м³), Йихоческий и Устецки (около 0,9 млн м³ каждый), Либерец (0,8 млн м³) и Пардубицкий (0,6 млн м³). В своем последнем отчете LOS обращает внимание на несвоевременную расчистку участков древесины, поврежденной жуками, в прошлом году. Соответственно, лесозащитный риск и в этом году остается очень высоким.

Lesní ochranná služba (LOS)

Похожие записи

Добавить комментарий