Разработан более экологичный волокнистый материал для лицевых масок

Текстильное волокно на древесной основе. Изображение: ВТТ

Здравоохранение и медицина испытывают растущую потребность в одноразовых средствах гигиены, таких как маски для лица. Изделия из нетканых материалов окружают нас повсюду. Почти 80 процентов нетканых материалов изготовлены из нефтяного сырья, то есть из невозобновляемого ископаемого сырья.

Потребители все больше осознают экологические проблемы, и ЕС принял директиву, ограничивающую использование одноразовых пластиковых изделий (директива SUP). Это создает спрос на нетканые материалы, изготовленные из возобновляемого сырья. Маски для лица, используемые сегодня, например, не могут быть переработаны после использования, кроме как путем сжигания для получения энергии.

Проект «Будущее нетканых материалов» (FoN) стремится удовлетворить спрос. Проект, координируемый Центром технических исследований VTT в Финляндии, направлен на замену не менее половины нетканых материалов на масляной основе, производимых в Европе и США, решениями на биологической основе.

Проект объединяет всех финских производителей нетканых материалов, включая Suominen, Anpap, Valmet, Fortum, Metsä Spring, CH Polymers, UPM и Infinited Fiber Company. Проект охватывает всю цепочку создания стоимости от сырья до готового нетканого материала.

«В нашем распоряжении есть все необходимые промышленные ноу-хау», — говорит Мика Никинмаа , руководитель отдела исследований и разработок Suominen.

Проект FoN использует целлюлозу хвойных пород и инновационные текстильные волокна на основе целлюлозы для разработки нетканых текстильных материалов, которые являются биоразлагаемыми и компостируемыми. Переработанный текстиль, такой как футболки и джинсы, также можно использовать в качестве сырья.

Проект также направлен на развитие воздушной укладки как метода производства устойчивых нетканых материалов и волокнистых композитов. Например, при производстве бумаги полотно, начинающееся с мокрой части бумагоделательной машины, представляет собой смесь воды и волокон, которая постепенно высушивается в машине для формирования бумаги. При воздушной укладке волокнистая масса смешивается и формуется в полотно с помощью воздушного потока.

«Для воздушной укладки не требуется вода, поэтому для сушки не требуется энергия», — говорит старший научный сотрудник Таина Камппури из VTT.

«Мы также изучаем возможность использования химических веществ на биологической основе в качестве связующих», — продолжает Камппури.

Рынок ответственно произведенных нетканых материалов быстро расширяется: ориентировочно на 10-11 процентов в год. Поскольку финская промышленность нетканых материалов реконфигурируется в рамках проекта FoN, предполагается, что к 2030 году экспорт из Финляндии увеличится на 1,2 миллиарда евро.

forest.fi, 19.05.2021

Похожие записи

Добавить комментарий