БОНДАРНОЕ ИСКУССТВО

Столь высоко возвысить мастерство изготовления бочек и других емкостей исключительно из древесины, назвав его искусством, позволило старинное суждение о нем. Горшок, пусть кривой и мелкий, сможет слепить практически любой человек, и в нем будет держаться жидкость. Недаром говорят, что не боги горшки обжигают. Сделать же бочку, не обязательно изысканного вида, которая не пропускает жидкость, по силам лишь мастеру, а не заурядному ремесленнику. 

Последний тоже может предложить свое изделие, у которого через день-другой владельцу придется чем-нибудь замазывать щели, чтобы оно не протекало. А искусно сделанный крепкий бочонок с водой будет оставаться сухим и после жесткой морской качки в трюме судна. Кстати, Даниель Дефо наделил своего героя Робинзона трудолюбием и умением мастерить многие вещи, необходимые ему на необитаемом острове. Но писатель не решился сказать, что и бондарное дело было под силу моряку. Тот пробовал сделать копию имеющегося у него бочонка, и у него ничего не получилось. 

Пожалуй, в первую очередь транспортные проблемы заставили людей задуматься над изготовлением тары для жидкостей из древесины. Те же древние греки, скорее всего, оставались недовольными, подсчитывая убытки, когда их амфоры оказывались разбитыми во время шторма. Да и провезти целым глиняный кувшин с вином на телеге по ухабистой дороге удавалось не всегда. 

Нужны были новые идеи, и они появились, чтобы вскоре воплотиться в конкретных изделиях. Нетрудно предположить, что обрубки полых древесных стволов с приделанными донцами стали первыми кадками для хранения жидких и сыпучих продуктов. Со временем, а то и сразу они раскалывались, что требовало ремонта — скрепления их обручами. Дальше — больше. Толстый да еще полый ствол найдешь не всегда — проще выстрогать отдельные дощечки, называемые клепками, и плотно соединить их вместе теми же обручами. Историки установили, что произошло это примерно во II—I веках до нашей эры, когда и появились первые сведения о бондарном ремесле. 

С того времени и до нашего дня дошли большие емкости и мелкая посуда, сделанные исключительно из древесины. Это сейчас даже на банных шайках могут быть стальные обручи, а у мастеров прошлого из дерева были и они. И секреты их изготовления, к счастью, сохранились. Для обручей использовалась крепкая и гибкая древесина не только деревьев, но и кустарников: вяза, ясеня, ивы, рябины, черемухи, сирени, орешника. Поэтому у настоящего банного бондарного инвентаря нет ни одной металлической детали. Не нужны они и для кадок, лоханей, ушатов и других стационарных усадебных изделий. 

Другое дело — бочки, предназначенные для транспортировки жидкостей. Они постоянно находятся в весьма жестких условиях. Их везут на колесном транспорте, кантуют, катят, поднимают талями, опускают в трюм, где они испытывают немалые динамические нагрузки при волнении на море, — для этого нужна железная прочность. Поэтому клепку для них делают преимущественно из дубовой древесины и скрепляют ее железными обручами. Плотно насадить обруч практически невозможно на строго цилиндрической формы бочку, поэтому ее диаметр несколько больше в середине, и обруч там отсутствует. 

Бочка — один из символов морского быта, особенно эпохи парусов. Возможно, именно она позволила мореплавателям совершить великие географические открытия, огибая на утлых суденышках земной шар. В бочках хранились вода и вино, мука и сухари, солонина и квашеная капуста, соль, порох, пряности, чай, надежно защищенные от морской воды, неизбежно попадавшей на судно. В бочках в Америку завезли пшеницу и зерна других культур, а оттуда в них же доставили в Европу кукурузу и картофель. 

На палубе и в кубрике они служили мебелью для матросов, заменяя столы и стулья. В качестве последних обычно использовался небольшой бочонок-анкерок, в котором брали воду в шлюпку. Подобные слегка сплюснутые бочонки были в ходу и на суше, их наполняли и брали с собой в поездку на разного рода гужевых повозках. Корабельная бочка стоила недешево, но у моряков XVI века существовал обычай встрече с китом бросать пустую в море. Кит якобы будет забавляться с ней и отвлечется от нападения на корабль. Об этом поведал известный английский писатель Джонатан Свифт, сравнивая действие этой притчи со своим произведением, якобы отвлекающим читателей от более злободневных проблем. 

От больших лоханей и до кружки 

Примечательны и бочки деревенского домашнего хозяйства конца 50-х годов ХХ века. Две объемистые чистые кадки с небольшой конусностью вверху — для соления на зиму огурцов и квашения капусты. Кадка поменьше, с конусностью внизу, с прорезями для руки или палками в двух противоположных клепках, выступающих над остальными, — для соленого сала. Такие ушастые изделия ушатами лучше называть — есть за что. Еще меньшая, тонкостенная дежа с крышкой, — квашня для теста. Приземистая кадушечка — для соления рыжиков. На большую емкость их трудно было насобирать. Совсем маленькая по диаметру, высокая, с крышкой, у которой через центральное отверстие проходил стержень, оканчивающийся внизу крестообразной перекладиной, — для сбивания сливочного масла. Были и другие простые ушаты для запаривания корма скотине, для замачивания по весне свеклы на квас. Большой фикус рос в вазоне бочарной работы, у которого внизу три удлиненные клепки образовывали ножки, а остальные вверху для красоты были срезаны треугольным зубцом. Кстати, на вазон пошли смолистые сосновые дощечки, более стойкие к грунту и влаге. 

Запомнилась и ступа, в которой пестом толкли ячмень на крупу. Ее параболическая полость была выдолблена в толстом березовом кряже. От раскалывания его оберегал железный обруч возле верхнего среза. 

Помнятся и огромные чаны на деревенском «молокозаводе», куда из сепаратора, вращавшегося бензиновым движком, толстой струей стекал перегон, называемый также обратом. И простецкие бочки, в которых в сельпо привозили селедку, хорошо дозревавшую в лучшей для этого процесса таре. И небольшой чан с водой, стоявший в кузнице, в котором с недолгим шипом исчезала опущенная раскаленная подкова. За воротами на двуколке лежала большая бочка — на ней привозили воду, которую заливали через отверстие сверху, обрамленное в виде лейки дощечками. Сливали через круглую дырку внизу, выдернув липовую пробку. 

Как метко подметили специалисты, тележное колесо тоже делалось по бондарной технологии. Обод его состоял из отдельных брусков под каждую спицу, соединенных по кругу, как бочарные клепки и сжатые накрепко обручем в виде железной шины. Точно так же стягивались обручами и элементы ступицы колеса, через которую проходила ось. 

Как и для многих других вещей, лучше всего для бочек подходит древесина дуба. Не только потому, что она самая крепкая, она еще и хорошо колется, отличается большой упругостью. 

Несомненно, именно дубовые бочки, в которых начали хранить винный спирт, подсказали людям, что их дубильные вещества превращают прозрачный напиток в темно-коричневый и благоухающий коньяк. Точно так же произошло и с хлебным спиртом, который в дубовых бочках превращается в виски. 

Легкая липовая кадка лучше других подходит для хранения меда. Будучи порожней, она практически не рассыхается и всегда готова быть наполненной. Например сливочным маслом, которое в ней долго не горкнет, или черной и красной икрой. 

Бондари широко использовали в своей работе древесину осины, которая подвержена разбуханию, что делало наполненную бочку стопроцентно герметичной. Когда-то на каспийских нефтепромыслах Нобеля дубовые бочки для перевозки керосина заменили на осиновые, стоившие намного дешевле, и убедились, что они по прочности и герметичности полностью соответствуют предъявляемым требованиям. Точно так же из лесных губерний с успехом поставляли в Петербург соленые грибы в осиновых бочонках. 

Клепка из легко обрабатываемой сосны использовалась для изготовления больших водовозных бочек и чанов для технологических жидкостей, например при гальваническом покрытии металлов. 

В наш информационный век бондарное ремесло привлекает многих любителей, отдельные из которых становятся профессионалами высокого класса, и их рядовые, а тем более эксклюзивные произведения ценятся весьма высоко. Спрос же на них постоянно возрастает. Кстати, мастера-бондари умеют делать и многие предметы мебели, вроде пуфиков и тумбочек, не используя для их изготовления не только металлический крепеж, но и клей. Они исключительно из древесины. 

Александр ПИСКУНОВ
БЛГ, № 20 (1406) 19 МАЯ 2022

Похожие записи

Добавить комментарий