|

Самая высокая деревянная конструкция Германии: 1200 элементов

Поступают первые элементы: за ними последуют еще 1199. Корни начинают обретать форму. Фото: Garbe Real Estate Projects, Даниэль Сумесгутнер

От корня к вершине: Гамбургские «Корни» получают первые деревянные элементы. Используются ель, сосна, пихта и бук.

С середины мая 2022 года бригады собирают изначально восемь модульных стеновых и потолочных элементов блочного здания в единое целое. К лету 2023 года около 1200 деревянных строительных элементов будут использованы для создания 65-метровой деревянной жилой башни, которая в настоящее время является самым высоким строящимся деревянным высотным зданием в Германии. Завершение строительства «Корней», спроектированного гамбургскими архитекторами Störmer Murphy and Partners, запланировано на 2024 год.

На глазах у ответственных руководителей проекта кран высотой почти 80 метров поднял в правильное положение первый элемент — элемент фасада размером 10,3 метра на 2,60 метра и весом 2,6 тонны. Это один из 400 деревянных элементов фахверкового здания. Почти все последующие элементы фасада уже установлены и собраны с окнами и лоджиями.

Деревянные элементы весом до восьми тонн

Модульные деревянные элементы башни также сохраняют известный внешний вид натурального дерева без предварительного серения — стеклянный фасад, предусмотренный при планировании, защищает строительный материал в долгосрочной перспективе. Все элементы стен и потолка разные по размеру и весу. Самый тяжелый элемент весом около восьми тонн имеет длину от 13 до 14 метров.

Строительство становится точной работой: сборка первых деревянных элементов «Корня» в Гамбурге. Фото: Garbe Real Estate Projects, Даниэль Сумесгутнер

«При строительстве из дерева в наших городах и деревнях создается «второй лес» домов, в котором углерод остается под замком на десятилетия, в то время как новое сырье снова растет в настоящем лесу и активно связывает СО2», — говорит Лукас. Тайс, руководитель проекта Рубнер Хольцбау унд, объясняет: «Строительный материал сертифицирован PEFC и в основном поступает из одного из самых лесистых регионов Европы, Штирии в Австрии, где также находится наш лесопильный завод».

Преимущественно ель, небольшие доли сосны, пихты и бука

Всего в 19-этажной деревянной высотке «Корни» для строительства используется около 5500 м3 хвойных пород, а также фасады, окна и покрытия. Ель в основном используется для несущих стен деревянного многоэтажного дома с небольшим добавлением сосны, пихты и бука.

Потолочные элементы из поперечно-клееного бруса размером 24-28 см также состоят в основном из ели, а также в небольшом количестве из сосны и пихты.

«Каждый день мы осуществляем миссию климатически нейтрального уплотнения наших городов, которая приобретает символический характер с первой установкой деревянных элементов в нашем проекте маяка Roots. То, что сегодня является исключением, возможно, через несколько лет станет стандартом», — объясняет Фабиан фон Кеппен, управляющий директор Garbe Immobilien-Projekte GmbH (Гамбург).

На общей площади около 20 600 м2 в Roots строится 181 жилых квартир, 128 из которых представляют собой кондоминиумы в жилой башне высотой 65 метров и 53 квартиры, финансируемые государством. Объем инвестиций составляет 140 миллионов евро.

Holzmagazin

Похожие записи

Добавить комментарий