|

Лесным компаниям Нью-Брансуика, использующим государственную древесину, предстоят более высокие сборы

Цены на пиломатериалы начали расти летом 2020 года и оставались высокими в течение большей части последних двух лет, но в Нью-Брансуике небольшая часть дополнительной платы досталась тем, кто поставлял бревна. (Роберт Джонс/CBC News)

После 2 лет рекордных цен на пиломатериалы провинция собирается повысить ставки роялти, установленные в 2015 году

Цены на пиломатериалы начали расти летом 2020 года и оставались высокими в течение большей части последних двух лет, но в Нью-Брансуике небольшая часть дополнительной платы досталась тем, кто поставлял бревна. (Роберт Джонс/CBC News)

Впервые за почти семь лет правительство Нью-Брансуика заявило, что готовится увеличить плату, которую оно взимает с лесохозяйственных компаний за использование ими лесонасаждений, находящихся в государственной собственности.

Информации мало, в том числе размер рассматриваемого увеличения.

Но в интервью в понедельник Майк Холланд, министр природных ресурсов и развития энергетики, сказал, что два года повышенных цен на пиломатериалы убедили его, что ставки попённой платы за государственную древесину не компенсируют адекватно провинции то, что она поставляет промышленности.

«Мы должны быть в состоянии двигаться вперед и создавать системы, которые будут хороши для всех заинтересованных сторон, и отражать, где эти цены [пиломатериалы] заканчиваются», — сказал Холланд.

«Когда стоимость пиломатериалов поднимается с 200 долларов за тысячу досковых футов до 1600 долларов… нам нужно создать какой-то механизм, который будет отражать это, насколько это касается выгоды для провинции».

Министр природных ресурсов и развития энергетики Майк Холланд заявил, что семилетние отчисления Нью-Брансуика за попенную плату слишком низки, учитывая то, что произошло с ценами на пиломатериалы. (Жак Пойтрас/CBC)

В течение последних двух лет рекордные цены на пиломатериалы обогащали лесозаготовительные компании Нью-Брансуика, но мало способствовали повышению доходов тех, кто поставляет бревна, из которых производятся пиломатериалы.

Чуть более половины древесины, которую лесохозяйственные компании Нью-Брансуика используют в своей работе, принадлежит провинции. Остальное поступает из различных источников, включая собственные лесные хозяйства отрасли и тысячи мелких независимых поставщиков.

Ранее в этом месяце Статистическое управление Канады сообщило, что производство пиломатериалов в марте в Нью-Брансуике составило 180,7 млн ​​долларов, что является рекордом для этого месяца. Это увеличило общий объем производства пиломатериалов за финансовый год, закончившийся в марте, до 1,6 миллиарда долларов.

Эта сумма на 700 миллионов долларов больше, чем лесные компании Нью-Брансуика, получили от производства пиломатериалов в 2020 финансовом году, но без выплаты роялти провинции за древесину, которую они использовали.

Согласно документам бюджета и государственных счетов Нью-Брансуика, в 2020 финансовом году провинция заработала около 70,3 миллиона долларов в виде лицензионных платежей и сборов за государственную древесину, но только 68,1 миллиона долларов за год, только что закончившийся в марте, несмотря на увеличение доходов, которые она сделала возможными.

Лесопильные заводы Нью-Брансуика заработали 3 миллиарда долларов за последние два финансовых года, поскольку цены на древесину резко выросли. Это на 1,2 миллиарда долларов больше, чем заводы произвели за два года до этого, хотя цены, которые они платили за государственную древесину, которую они использовали, не изменились. (СВС)

Холланд сказал, что Нью-Брансуик не обязательно будет принимать ставки роялти на государственную древесину, которые меняются ежемесячно или ежеквартально, чтобы соответствовать растущим и падающим ценам на пиломатериалы, как это делают некоторые провинции, но он признал, что лицензионные платежи Нью-Брансуика не соответствуют текущим ценам на пиломатериалы.

«Знаете, когда устанавливается новая норма, наши системы должны это отражать», — сказал Холланд.

«Я никогда не был поклонником погони за ценами на сырьевые товары… но, когда мы видим, что цены движутся в определенном направлении, когда вы достигаете исходного уровня, вы должны догнать его».

Текущие ставки роялти на древесину Нью-Брансуика были установлены в июле 2015 года. В том году цены на пиломатериалы в Северной Америке составляли в среднем 282 доллара США за 1000 досковых футов, что значительно ниже 883 долларов США, которые они составляли в среднем за последний год.

В феврале министр финансов Британской Колумбии Селина Робинсон опубликовала данные, показывающие, что доходы от роялти за древесину в этой провинции превышают бюджет на 558 миллионов долларов, поскольку высокие цены на пиломатериалы вызвали более высокие ставки роялти. (Майк МакАртур/CBC)

В прошлом году в Британской Колумбии, крупнейшей лесной провинции Канады, ставки государственного роялти были более чем в три раза выше, чем в 2015 году, поскольку правительство позаботилось о том, чтобы разделить финансовую прибыль. Но в Нью-Брансуике ставки так и не изменились.

Это сбило с толку наблюдателей за лесной промышленностью провинции, которые не понимают, почему провинция не подняла ставки на попенную плату за древесину, поскольку лесозаготовительные компании получали за нее все больше и больше доходов.

Это также разочаровало тех, кто продает свою собственную древесину лесопильным заводам и жаловался, что не может получить более выгодные цены, в то время как правительство взимает так мало.

«Кажется, все ошеломлены этой ситуацией», — сказал прошлой осенью Рик Дусе из Федерации владельцев лесных участков Нью-Брансуика.

«Вы можете собрать эти деньги, положить их в казну провинции, и сами заводы по-прежнему будут хорошо работать», — сказал Дусе. «Таким образом, там была возможность что-то сделать, и довольно странно, почему они не двинулись на это».

Адам Шепарски — президент Acadian Timber. Это третий по величине землевладелец в Нью-Брансуике после провинции и J.D. Irving Ltd., но ранее в этом месяце Шепарски сказал инвесторам, что ничего не слышал о планах провинции по повышению попенной платы. (ЛинкедИн)

Холланд сказал, что его департамент уже более года изучает, что делать с лицензионными платежами за древесину, но инсайдеры отрасли, похоже, не получили заблаговременного уведомления о грядущих изменениях.

Одним из крупнейших продавцов деревьев в Нью-Брансуике является компания Acadian Timber Corp. из Эдмундстона.

Это второй по величине владелец лесной собственности в Нью-Брансуике, не принадлежащий государству, после JD Irving, который продает древесину лесопильным заводам для переработки как на целлюлозу, так и для производства пиломатериалов.

Две недели назад ее президент Адам Шепарски сообщил инвесторам на телефонной конференции, что компания в течение некоторого времени настаивала на том, чтобы провинция взимала более высокую попенную плату, но не слышала, чтобы это было запланировано.

«Велось несколько тихих разговоров, — сказал Шепарский. «Продолжающееся давление есть, но пока ничего официального».

Цены на пиломатериалы на фьючерсных рынках на прошлой неделе упали на 35 процентов, и хотя Холланд признал, что провинция могла бы заработать больше денег на скачках цен на пиломатериалы за последние два года, если бы она действовала раньше, он сказал, что потребовалось время для разработки комплексной политики, которая будет работать в Нью-Брансуике.

«Я твердо уверен, что мы выбрали правильный подход», — сказал Холланд.

«Мы сделали именно то, что обещали. Изучим бурную ситуацию и выйдем с другой стороны с чем-то систематическим».

По его словам, Холланд сказал, что детали нового плана будут обнародованы в течение месяца.

Об авторе

Роберт Джонс был репортером и продюсером CBC New Brunswick с 1990 года. Его отчеты о расследованиях цен на нефть в Нью-Брансуике получили несколько региональных и национальных наград и привели к принятию регулирования цен в 2006 году.

Роберт Джонс
CBC

Похожие записи

Добавить комментарий