Украина: закупка древесины в соответствии с EUTR

6 мая 2022 года Федеральное агентство сельского хозяйства и продовольствия Германии (BLE) в Бонне опубликовало обновленные оценки возможностей импорта древесины из Украины, Беларуси и России. Что касается оценки импорта древесины из Украины в соответствии с Европейским регламентом торговли древесиной (EUTR), BLE ссылается на региональную классификацию Украины, установленную экспертной группой EUTR/FLEGT на заседании 29 апреля. Из районов Украины, не затронутых непосредственно военными действиями или оккупированных российской армией, можно ввозить древесину с соблюдением требований EUTR. Однако из районов, где идут боевые действия, импорт древесины невозможен. Ввоз древесины из районов, оккупированных Россией, также невозможен. К территориям, из которых нельзя ввозить древесину, относятся, таким образом, Луганская и Донецкая области, а также Крымский полуостров, аннексированный Россией в 2014 году. В других регионах Украины, в основном на западе страны, необходимо обеспечить соблюдение мер, EUTR для минимизации риска нелегальной рубки может быть реализован.

В этом контексте BLE еще раз обращает внимание на оценку рисков EUTR для Украины, которая действует с 9 декабря 2020 года. Специальное заключение, опубликованное компетентными органами EUTR по итогам встречи в то время. Кроме того, с 2018 года действует руководящий документ для Регламента ЕС по лесоматериалам: учет распространенности вооруженных конфликтов и санкций в системах должной осмотрительности, подготовленный группой экспертов EUTR. В документе оговаривается, как должны корректироваться системы должной осмотрительности при поставках из стран с вооруженными конфликтами.

В случае России BLE уточнил запрет на импорт древесины и изделий из древесины на основании санкций ЕС и правил EUTR 6 мая. В тех случаях, когда на российские лесоматериалы не распространяется запрет ЕС на импорт от 8 апреля с переходными договоренностями до 10 июля, в большинстве случаев применяется EUTR. В частности, речь идет о лесоматериалах с товарными тарифными номерами, которые не указаны в приложении XXI к пятому пакету санкций ЕС, но указаны в приложении 1 к EUTR. В этих случаях импорт в соответствии с EUTR невозможен, так как оценка риска в России в текущих условиях невозможна.

Несмотря на то, что пятый пакет санкций ЕС относится к прямым и косвенным закупкам в статье 3i, которая касается импорта древесины, остаются открытыми вопросы. Речь идет о лесоматериалах, произведенных из российского сырья в странах, не входящих в ЕС. Чтобы прояснить эти вопросы, Gesamtverband Deutscher Holzhandel (GD Holz) несколько недель назад обратился за разъяснениями в Федеральное управление экономики и экспортного контроля (BAFA). Однако это все еще не выполнено.

Eoropean Commission

Похожие записи

Добавить комментарий