|

Положитесь на местные ресурсы

В ходе опроса Немецкая ассоциация лесопильной и деревообрабатывающей промышленности (DeSH) спросила у своих компаний-членов о текущем и ожидаемом влиянии войны в Украине на доступность древесины, логистику, цены на электроэнергию и развитие строительной деятельности. Результаты показывают, что отрасль в первую очередь страдает от роста цен на энергоносители и нехватки транспортных мощностей, но может надежно обеспечивать продукцией внутренний рынок благодаря эффективной переработке местного древесного сырья.

Война России против Украины и экономические санкции оказывают все большее влияние на экономику Германии. Текущий опрос компаний-членов DeSH показывает, что лесопильная и деревообрабатывающая промышленность могут в значительной степени поддерживать производство изделий из древесины за счет внутренних ресурсов, но более заметное влияние здесь также оказывают повышенные затраты на энергию и нехватка транспортных мощностей. «Лесопильная и лесная промышленность перерабатывает древесину из региональных источников в непосредственной близости от соответствующего места. Эта независимость от импорта и длинных транспортных путей играет ключевую роль в этой ситуации для защиты климата и создания внутренней стоимости. Потому что наличие и использование древесины решается здесь, на месте», — объясняет генеральный директор DeSH Ларс Шмидт. «Для политиков это и привилегия, и ответственность. Потому что для того, чтобы иметь такую ​​возможность, в основе лежит активное использование лиственной и хвойной древесины из местных лесов».

Влияние на энергию и логистику

«Тем не менее, далеко идущие узкие места в логистике также сказываются на лесопильном и лесопромышленном комплексах. В частности, нехватка водителей грузовиков, рост фрахтовых ставок и нехватка мощностей затрагивают более 40 процентов опрошенных компаний. В то же время цены на энергоносители резко выросли. Более половины опрошенных компаний заявляют, что стоимость электроэнергии увеличилась более чем на 20 процентов. «Конечно, это влияет на всю отрасль и оказывает прямое влияние на производство энергоемких материалов, таких как стекло или сталь», — продолжает Шмидт. «В то время как доступность строительной продукции, такой как сталь, в настоящее время вызывает неопределенность в дополнение к росту производственных затрат, рынок строительной древесины из Германии оказывается в значительной степени устойчивым».

Дерево создает независимость и безопасность

Опрошенные также ожидают ответов о строительной деятельности. В Германии, например, ожидается снижение примерно на 15 процентов. Помимо неопределенных рамочных условий решающим является отсутствие предварительных продуктов, машин, труб и квалифицированных рабочих. На этом фоне местные ресурсы создают безопасность: «Лесопильная и деревообрабатывающая промышленность — надежный партнер строительной отрасли, а древесина — материал, ориентированный на будущее. Его обеспечение за счет активного лесопользования, переработки в региональных производственно-сбытовых цепочках и использования в строительстве показывает, что независимость и устойчивость нашей экономики можно обеспечить даже в период кризиса», — подчеркивает в заключение Шмидт.

DeSH

Похожие записи

Добавить комментарий