Польша: Гигантский спрос на древесину. «Времена низких цен безвозвратно ушли»

Времена дешевой древесины прошли. В некоторых регионах идет настоящая война за это сырье, — признал в четверг в Сейме заместитель министра климата и окружающей среды Эдуард Сиарка. Он также сообщил, что преференций лишатся компании, которые покупают древесину по более низким ценам внутри страны и продают по более высокой цене за границу.

Замминистра заявил, что спрос на лес сейчас «гигантский», тем более что война на Украине и введенные против России санкции практически остановили экспорт с Востока.

В настоящее время предложение значительно ниже спроса, а это значит, что в некоторых регионах идет настоящая война за древесину, — сказал Сиарка. Он отметил, что предприниматели сами поднимают цены на сырье, превышая ставки государственных лесов на 300-500 злотых за кубометр. — Времена дешевой древесины по 200-210 злотых за кубометр. они закончились безвозвратно, — признал он.

Он также подчеркнул, что полностью отрегулировать этот рынок невозможно. — У нас нет инструмента, который позволил бы нам заблокировать экспорт в Германию, — указал он. Однако он заявил, что компании, которые покупают древесину по более низким ценам для местного производства, но дороже продают ее за границу, лишатся своих преференций.

Он также подчеркнул, что надлесничества Лесов Панствовых ведут устойчивое лесопользование, а это значит, что количество вырубленных деревьев уравновешивается новыми посадками.

Данные, представленные заместителем министра, показывают, что в 2015-2020 годах в польских лесах было заготовлено от 35,5 до 41,6 млн кубометров. древесины в год. При этом, как указал Сиарка, самые большие сокращения произошли в 2017 (40,6 млн кубометров) и 2018 году (41,6 млн кубометров), когда были устранены последствия шторма, прошедшего через Боры Тухольские.

Между тем, представители лесной промышленности обвиняют гослеса в том, что в Польше существует грабительское лесное хозяйство и что польская древесина экспортируется в большем объеме, чем заявляет компания. По их мнению, политика Гослесхоза ведет к росту цен на древесину.

В результате его начинает не хватать, и цены в Польше сегодня самые высокие в Европе. По этой же причине дорожают строительные материалы и растут цены на дрова. Экологи и общественные деятели, в свою очередь, считают, что лесозаготовки в Польше ведутся в больших масштабах уже много лет. Кроме того, сами лесники не знают, что происходит с вырубленной древесиной.

money.pl, 26.05.2022

Похожие записи

Добавить комментарий