ЕС и война в Украине актуализируют тревожные сценарии будущего лесной энергетики – исследователь говорит: «Мы действительно не ожидали этого»

На ТЭЦ Салмисаари в Хельсинки увеличена доля возобновляемой энергии за счет сжигания древесных гранул вместе с углем. Увеличение объемов производства новых древесных продуктов с высокой добавленной стоимостью создаст серьезные проблемы для производства энергии на базе древесины в Финляндии. Фото: Shutterstock

В рамках проекта FutureForest2040, проводимого Европейским лесным институтом и ETLA Economic Research, было подсчитано, что это сокращение будет соответствовать мощности новой финской электростанции Olkiluoto 3 увеличенной в 3–5 раз.

Увеличение объемов производства новых древесных продуктов с высокой добавленной стоимостью создаст серьезные проблемы для производства энергии на базе древесины в Финляндии. Такой вывод сделан на основе трех сценариев ситуации в 2040 году, рассчитанных Европейским институтом леса и ETLA Economic Research.

В сценариях предполагалось, что доля комбинированного производства электроэнергии и тепла, а также энергии, вырабатываемой в промышленных процессах, в 2040 году составит всего 5–13 процентов.

В настоящее время, если учесть использование отходов лесозаготовки и деревообработки, около половины древесных отходов в Финляндии перерабатывается в энергию. Согласно предварительной информации Статистического управления Финляндии за 2021 год, доля древесного топлива в общем потреблении топлива составила 29,7 процента.

Если предложение древесного топлива сократится, то дефицит в 3–5 раз превысит мощность АЭС «Олкилуото-3» (1600 МВт).

«С таким радикальным изменением новое производство приводит к прямому снижению доступности энергии», — говорит исследователь Янни Кунтту.

На семинаре в 2019 году группа экспертов, исследователей, лиц, принимающих решения, студентов и других представителей заинтересованных сторон разного возраста разработала три сценария для финской лесной промышленности. Некоторые из группы работали в лесном секторе, другие, например, в пластмассовой или энергетической промышленности.

Добавленная стоимость для древесины

Три сценария лесного сектора, созданные заинтересованными сторонами на семинаре, были названы «Биоразнообразие и регулируемая экономика»; Экономика замкнутого цикла: способ поддерживать богатый образ жизни? и Эра социальных связей. Общим для этих всех трех подходов была глобальная нехватка ресурсов и стремление отказаться от ископаемого топлива.

Источник: EFI и ETLA, FutureForecast2040, Janni Kunttu и Martti Kulvik.

Сценарии предполагали, что финская лесная промышленность продолжит процветать в 2040 году. Ожидался более разнообразный ассортимент выпускаемой продукции, что уменьшит или предотвратит использование древесины для производства энергии. Участники семинара считали древесину слишком ценным сырьем, чтобы использовать ее в качестве источника энергии.

Вместо этого древесина будет использоваться для производства новых продуктов с высокой добавленной стоимостью, особенно текстиля на основе целлюлозы, биохимикатов, композитов и современных строительных материалов.

Такое развитие событий приведет к резкому сокращению производства энергии на базе древесины. Янни Кунтту объясняет, что это может произойти по двум причинам. Производство продукции с высокой добавленной стоимостью также требует энергии, а сырье, используемое для ее производства, было бы недоступно для производства энергии.

Как восполнить этот дефицит энергии? На данный момент никто не может сказать. Ничто не доступно в таком большом масштабе.

Новые решения основаны на побочных продуктах лесной промышленности. В настоящее время они в значительной степени используются самой отраслью для производства энергии, превышающей ее собственные потребности. В сценарии 2040 года лесная промышленность попала бы в зависимость от внешних источников энергии.

Увеличение затрат для лесной промышленности составит тысячи миллионов, хотя часть этого объема может быть компенсирована прибылью от более ценных продуктов. Однако в то же время глобальная конкурентоспособность может ослабнуть из-за сокращения объемов производства и рабочих мест в Финляндии.

Один сценарий разворачивается в реальности

Янни Кунтту видит признаки того, что один из сценариев, разработанных три года назад, становится реальным: биоразнообразие и регулируемая экономика. Это предвосхитило угрозу войны и более строгое регулирование изделий из дерева в ЕС. 24 февраля Россия предприняла нападение на Украину, а в мае Комитет по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Европарламента проголосовал за то, чтобы энергия леса не включалась в национальную квоту возобновляемой энергии.

«Мы действительно не ожидали, что элементы сценария станут реальностью в течение пары лет, — говорит Кунтту.

В сценарии предполагалось усиление угрозы войны из-за роста потребления и возобновляемого производства, что ослабляет позиции стран, производящих ископаемое сырье.

«Мы посчитали, что это повысит риск конфликта в глобальном масштабе. Конкуренция за ресурсы и деление на богатые и бедные страны также косвенно влияют на лесную промышленность», — говорит Кунтту.

Сценарий предполагает политические дебаты по лесоматериалам.

«Мы начинаем видеть признаки того, что некоторые изделия из древесины не могут автоматически считаться углеродно-нейтральными. Я думаю, что это возможно, если события будут развиваться в том же направлении», — говорит Кунтту.

Больше добавленной стоимости — это хорошо

Кунтту считает, что добавочная стоимость древесины увеличивается. В будущем это может отразиться и на ценах древесины на корню.

«Это также может быть использовано для финансирования большей поддержки биоразнообразия и закупок энергии», — объясняет Кунтту.

Кунтту не теряет надежды. В течение двадцати лет могут быть разработаны и внедрены новые энергосберегающие решения на новых производствах. Есть прогресс, но есть и цейтнот.

«Мы должны без промедления приступить к разработке новых энергетических решений, рука об руку с другими секторами. Нам нужны такие технологии, которые не заставляют нас думать об энергетической проблеме, которая возникала во всех трех сценариях», — говорит Кунтту.

Проект FutureForest2040 – структурные изменения в финской лесной промышленности, перспективы рынка и занятости на период до 2040 года спонсируется фондом Metsämiesten Säätiö.

FutureForest2040, совместный проект Европейского института леса и ETLA Economic Research, моделирует некоторые сценарии будущего для лесного сектора до 2025 и 2040 годов.

Проект направлен на выявление новых лесных услуг и продуктов и оценку воздействия сценариев на занятость и финскую национальную экономику.

Одним из основных наблюдений, помимо энергетической проблемы, является то, что потребность в рабочей силе в лесном секторе будет увеличиваться. Новые виды производства потребуют новых мощностей, логистики, информационных технологий и BtoB-решений, а существующее образовательное обеспечение не предназначено для того, чтобы реагировать на них. В значительной степени сами предприятия должны были бы взять на себя ответственность за образование и обучение.

ТЕРО КАРЬЯЛАЙНЕН
forest.fi, 25.5.2022

Похожие записи

Добавить комментарий