В Чехии растет интерес к котлам на древесном топливе.

Интерес чешских домохозяйств к отоплению на древесном топливе стремительно растет. Отечественные производители сообщают об увеличении продаж котлов на дровах или пеллетах на 50%. Производство пеллет в Чешской Республике увеличилось на рекордные 11 процентов в первом квартале 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, в нашей стране около 1,2 млн домохозяйств отапливают дровами, и их число также быстро растет. Таким образом, древесное топливо спасает домохозяйства, пострадавшие от быстрого роста цен на электроэнергию и газ.

«Интерес к древесине и древесным пеллетам в Чешской Республике все еще значительно растет. Отопление древесным топливом в настоящее время является самым дешевым. Его огромным преимуществом является то, что это местное топливо», — говорит Владимир Ступавский, председатель Чешского кластера пеллет. По его мнению, цены на газ и электроэнергию продолжат свой стремительный рост. «Текущая расчетная цена электроэнергии на бирже равняется 50 евро/МВтч, на 2023 год она равна 194 евро/МВтч, а на 2024 — 145 евро/МВтч, что указывает на еще одно будущее увеличение цены на электроэнергию на сотни процентов», — поясняет он. Цена на газ, вероятно, будет следовать подобной тенденции.

Древесное топливо становится спасением для домохозяйств с низкими доходами, особенно в сельской местности. Спрос на котлы, печи, дрова и пеллеты вырос в четыре раза. Хорошая новость заключается в том, что установка новых котлов на дровах и пеллетах на 90% обеспечивается чешскими производителями. В Чехии преобладает отопительное оборудование отечественного производства.

На цены топлива в настоящее время влияет паника на рынке, сравнимая с недавними колебаниями цен.  Главный виновник её возникновения — российская атака на Украину и боязнь отключения газа. Цены на древесные пеллеты и брикеты в настоящее время находятся в широком диапазоне, их можно купить от 7,60 до более чем 10 крон/кг, поэтому рост составляет от 20 до 40%. Это много, но все же значительно меньше подорожания газа и электроэнергии, которое уже исчисляется сотнями процентов.

«Ритейлеры по-разному подходят к повышению интереса к древесному топливу, потому что никто не может быть готов к четырехкратному увеличению спроса. Деревообрабатывающая промышленность Чехии работает хорошо и производство пеллетов и брикетов устойчиво. Однако такой внезапный спрос не может быть удовлетворен сразу. Одни объемы есть в наличии, другие вводят в лист ожидания, третьи продают значительно дороже, чтобы уменьшить приток новых заказов», — объясняет Владимир Ступавский.

Древесина была, есть и будет самым дешевым экологическим топливом. Современные котлы для газификации древесины имеют выбросы на сотни процентов ниже, чем старые котлы для сжигания твердого топлива. Это станет спасательным кругом для малообеспеченных семей в сельской местности. При цене до 8 крон/кг древесные пеллеты по цене идентичны фасованному углю, при более высоких ценах «выигрывает» уголь, но если опустить вредную сторону его сжигания. Газ как минимум в два раза дороже.

В Чешской Республике около 45 000 домохозяйств и компаний нужда.тся в древесных гранулах.  Их крупнейшее в стране производство находится в Пльзеньском и Моравско-Силезском краях, а также в районе Высочина. Ежегодное производство пеллет в Европе, а также в Чешской Республике продолжает расти. В общей сложности его объем достигает 24 миллионов тонн. На Чехию приходится 2,3 процента.

Трнавский Йиржи
energie21.cz, 28.05.2022

Похожие записи

Добавить комментарий