Норвегия: Картирование древесины возвращаемой для повторного использования и переработки

Около 90% норвежских древесных отходов используется для получения энергии. Проект CircWOOD задался целью выяснить, сколько древесного материала может быть включено в новые продукты. Фото: Кэтрин Тордей Гулден

Андреас Стенстад из Treteknisk и руководитель проекта из NIBIO Lone Ross. 
Фото: Кэтрин Тордей Гулден

При активной помощи Ragn-Sells ( частная корпоративная группа, занимающаяся управлением отходами, экологическими услугами и переработкой), NIBIO и Норвежский институт технологии обработки древесины находятся в процессе исследования различных звеньев цепочки создания стоимости древесных отходов. В новом видео мы показываем, как поступают участники проекта CircWOOD, когда сортируют и взвешивают древесный материал разного качества в одном из приемных пунктов Ragn-Sells. Цель состоит в том, чтобы выяснить, сколько древесных отходов можно повторно использовать в новых продуктах.

На приеме отходов в Ragn-Sells в Моссе много активности. Огромные контейнеры с древесными отходами выгружаются в гигантскую кучу, которую колесные погрузчики распределяют на несколько меньших куч.

Строители, исследователи, студенты и консультанты бегают туда-сюда, собирая древесину, сортируя, анализируя и взвешивая, прежде чем большинство вещей, наконец, будет измельчено и направлено для использования в энергетических целей.

— На сегодняшний день около девяноста процентов наших древесных отходов идет на энергию, — говорит Лоун Росс, менеджер по исследованиям в NIBIO и руководитель проекта CircWOOD.

— Учитывая большое количество древесины, которая используется и выбрасывается в этой стране, мы хотим выяснить, сколько ее можно использовать снова, т.е. включить в новые продукты.

Партнер CircWood Ragn-Sells помогает с несколькими людьми, которые способствуют тому, чтобы анализ комплектации, проводимый на их предприятии, выполнялся эффективно.

На приеме отходов в Ragn-Sells в Моссе цель состоит в том, чтобы выяснить, какое качество имеет поступающая древесина. Фото: Кэтрин Тордей Гулден

Поиск новых способов эффективного повторного использования норвежской древесины

CircWOOD будет изучать различные аспекты использования древесины в экономике Норвегии. Особое внимание в проекте уделяется повторному использованию переработанной древесины в строительных проектах, а также переработанной древесине в качестве сырья в современной деревообрабатывающей промышленности.

Результаты исследований, тесно связанные с доступом к ресурсам и материальными потоками, должны быть увязаны с содействием циркулярному потоку товаров, обработке, воздействию на окружающую среду, проектированию и производству древесины на соответствующих рынках внутри страны и за границей.

Кроме того, проект будет отслеживать жизненный цикл норвежской переработанной древесины и находить новые способы эффективного использования этого ресурса.

На приеме отходов в Моссе ставится цель выяснить, какого качества поступающий древесный материал. Для этого древесные отходы сортируются по разным категориям, а затем взвешиваются и анализируются.

— В одну кучу собираем все, что из некрашеного массива, в другую — все, что из окрашенного массива, и соответственно древесные плиты, поддоны и прочее, — говорит Росс.

Таким образом, она и ее коллеги могут составить карту свойств древесины. Они также узнают, сколько существует различных групп, что формирует основу для обзора того, сколько древесных отходов потенциально может быть использовано в новых продуктах.

По словам Росса, такого рода исследования ранее не проводились в больших масштабах.

— Мы видим, что есть ряд отличий в древесных отходах, которые поступают, например, от строительно-монтажных, бытовых и сносных работ. «Мы находим много странного и много хорошего», — говорит она.

— Это немного похоже на то, что мы иногда принимаем себя немного близко к сердцу и думаем, что здесь есть многое, о чем можно было бы позаботиться — может быть, даже до того, как это было выброшено. Наша цель состоит в том, чтобы что-то с этим сделать – выяснить, сколько древесного материала действительно можно использовать в новых продуктах. Тогда у него будет новая жизнь.

С помощью XRF-пистолета пропитанные древесные отходы можно проанализировать на наличие тяжелых металлов, которые не должны попадать в обращение. Здесь исследователь NIBIO Эрик Ларнёй изучает некоторые из представленных древесных материалов в Ragn-Sells в Моссе. Фото: Кэтрин Тордей Гулден

Не выходите за рамки климата и окружающей среды

CircWOOD также проанализирует экологический и климатический след цепочки создания стоимости древесины на основе стратегий и новых технологий, которые будут способствовать циркулярности.

— Когда мы используем древесные отходы в новых продуктах, это требует энергетических усилий на различных этапах. Это требует сортировки, очистки, транспортировки, обработки и рабочих часов, таких как преобразование древесных материалов, когда вы режете и снова склеиваете их, или на измельчается, чтобы древесина стала сырьем для древесных плит, говорит Росс.

Все эти входные факторы создают определенный климатический след. Поэтому CircWOOD стремится выяснить, что окупается для окружающей среды и климата в целом.

— Нет уверенности в том, что затраты больших усилий на переработку всех древесных отходов в готовую продукцию являются оптимальными с точки зрения возможного негативного воздействия на климат и окружающую среду, — говорит Лоун Росс.

В CircWOOD она и ее коллеги хотят изучить все потенциальные звенья в цепочке создания стоимости дерева возврата и провести анализ на основе различных сценариев повторного использования древесных отходов.

КЭТРИН ТОРДЕЙ ГУЛДЕН
.nibio.no, 25.05.2022

Похожие записи

Добавить комментарий