Высокие цены и спрос: заготовлено почти на десять процентов больше древесины

Было заготовлено значительно больше древесины, особенно в мелких фермерских лесах. Количество поврежденной древесины уменьшилось.

Средняя цена 100,48 евро за кубический метр еловых бревен (увеличение на 38 процентов по сравнению с предыдущим годом) и международный дефицит древесины привели к тому, что в 2021 году в местных лесах было заготовлено значительно больше древесины.

Заготовка леса по стране составила 18,4 млн кубометров, что на 9,72% больше, чем в предыдущем году. Больше всего увеличились объемы заготовки в мелкотоварных лесах (менее 200 га) с плюсом на 17,3 процента.

Более высокие цены, менее поврежденная древесина

Положительный момент: количество поврежденной древесины, т.е. из-за короеда или урагана сократилось почти на треть до шести миллионов твердых кубометров после нескольких экстремальных лет в 2021 году.

Однако, по словам нового ответственного министра Норберта Точнига, это не повод для отдыха. Внутренние леса должны быть лучше подготовлены к климатическому стрессу, например, за счет лучшего распределения древесных пород вдали от ели. «На это в лесном фонде есть 350 миллионов евро».

Но в предыдущем году цены выросли не везде: было даже небольшое снижение цен на промышленную и балансовую древесину (например, для промышленности). Кстати, ежегодный прирост древесины почти в 30 миллионов кубометров всегда значительно превышал годовой объем заготовки древесины.

Kleine Zeitung

Похожие записи

Добавить комментарий