ASFOR занимает позицию: Лесная политика должна учитывать войну и проблемы национального лесного сектора!

Президент Румынской ассоциации работников леса — ASFOR Чиприан Думитру Муска направил пресс-релиз, в котором обращает внимание на тот факт, что лесная политика должна учитывать последствия войны в Украине, а также проблемы и потребности румынского лесного сектора.

Представляем коммюнике:

«ASFOR вместе с европейскими партнерами по EOS обращает внимание на необходимость адаптации лесной политики в контексте войны на Украине, а также ориентацией на проблемы лесного сектора Румынии.

В краткосрочной перспективе война на Украине, а также ограничения и запреты на торговлю с Россией и Беларусью приведут к потере Европой в 2022 году 10% хвойной древесины, заготовленной и реализованной в 2021 году, которая поступала из России, Беларуси и Украины. В отношении древесины лиственных пород, поступающей из этих стран ситуация аналогична.

В долгосрочной перспективе несколько, недавно принятых или все еще находящихся на стадии обсуждения, европейских стратегий и политик, несомненно, приведут к спаду объема заготовки древесины, угрожая поставкам сырья населению и предприятиям деревообрабатывающей промышленности. Мы имеем ввиду Стратегию биоразнообразия, Регламент об изменении землепользования и лесного хозяйства – ЗИЗЛХ, Директиву о возобновляемых источниках энергии II и III.

Безоговорочным сторонникам акцента на защиту окружающей среды и заповедание это может показаться парадоксальным, но проводимая общая стратегия будет контрпродуктивна в процессе борьбы с изменением климата. Отсутствие древесины уменьшит нашу способность декорбонизировать окружающую среду!

Древесина – ключ к декорбанизации европейского строительного сектора

Изделия из дерева играют важную роль как в борьбе с изменением климата, так и в обеспечении устойчивости и экономической независимости ЕС. Доступ к сырью является условием функционирования отрасли.

По мнению международного научного сообщества, изделия из древесины являются частью решения по декорбанизации окружающе среды населенных пунктов. Лесная стратегия ЕС до 2030 года определяет важнейшую роль продукции из древесины: помочь превратить строительный сектор из источника выбросов парниковых газов в поглотитель углерода, как это предусмотрено инициативой ЕК «Волна обновления» и конкурсом финансирования «Новое европейское градостроение».

Все эти европейские документы базируются на фундаменте нескольких неоспоримых истин: деревья улавливают углерод во время роста, изделия из дерева накапливают углерод, а производство изделий из дерева более экологично и требует меньшего количества ископаемого топлива, чем производство обычных строительных материалов. В частности, древесина помогает сократить выбросы парниковых газов. Фактически, использование древесины помогает сократить выбросы парниковых газов.

Решения для румынского лесного хозяйства

С точки зрения использования древесины, ответственность за то, чтобы Европа стала первым климатически нейтральным и ресурсоэффективным континентом зависит от лесного хозяйства. Мы, работающие в этом секторе, знаем это.

По комплексу вышеизложенных причин, мы обязаны рассмотреть несколько решений для сохранения и увеличения использования древесины. Наши предложения:

Если процесс является экологически устойчивым и осуществимым без воздействия на древостои, следует оценить возможность увеличения годового объема заготовленной древесины. Этого можно добиться открыв для использования некоторые лесные массивы и и облагая налогом некоторые сорта древесины, которые теперь остались в лесу (вершины, ветки, сучья).

По данным последнего отчета Леса Европы, площадь лесов континента за последние 30 лет выросла на 9%. Кроме того, согласно последним имеющимся данным в Европе ежегодно используют примерно 73% чистого годового прироста, а в Румынии гораздо меньше.

В случае с Румынией плохая инфраструктура является препятствием для заготовки и сбыта древесины. Улучшение и расширение сети лесных дорог является приоритетом для сельской местности.

Необходима серьезная поддержка для оснащения предприятий отрасли современным и экологически безопасным оборудованием и техникой. К сожалению, мы сильно отстаем от других европейских стран.

Растет нехватка лесных рабочих и водителей грузовиков. Это означает, что на рынке меньше древесины. Сектор нуждается в новых правилах оплаты труда, например, в сфере строительства или сельского хозяйства.

«Зеленый курс» был разработан в мирное время.

Мы обращаем внимание лиц, принимающих решения, на то, что «Зеленый курс» был задуман в другом мире — мире с относительно дешевым и обильным российским газом и лесоматериалами, импортируемыми из России и Беларуси.

Мы все хотим скорейшего окончания войны, но торговля с Россией, скорее всего, будет прервана на долгие годы.

Все эксперты рынка сходятся во мнении, что спрос на древесину растет и будет оставаться таким еще долгие годы. Ожидалось, что Россия сможет увеличить производство древесины для удовлетворения растущего спроса. Скорее всего, этого не произойдет, потому что Россия больше не имеет доступа к западным технологиям. Поэтому в среднесрочной перспективе существует риск острой нехватки древесины.

Единственным решением является полное использование имеющихся лесных ресурсов в соответствии с критериями устойчивого лесопользования.

Мы хотели бы обратить внимание на роль лесного сектора в поиске решений для борьбы с изменением климата и достижения целей «Зеленого курса». В этой новой геополитической и экономической ситуации национальная и европейская политика должна быть адаптирована к меняющейся реальности войны. Без сокращения площади древесины, доступной для заготовки древесины, доступ к лесным ресурсам и их сбыт должны быть улучшены, а не затруднены.

В следующем периоде обязательно создание национальных программ, направленных на: развитие инфраструктуры лесных дорог и складов, современной лесозаготовительной техники с низким воздействием на окружающую среду, а также мобилизацию и обучение рабочей силы в зоне первичной эксплуатации и обработки древесины.

Киприан МУСКЭ,

Президент АСФОР».

Киприан МУСКЭ
forestmania.ro, 30.05.2022

Похожие записи

Добавить комментарий