|

Цены на балтийские пиломатериалы остаются под давлением

Узкие места в поставках еще не материализовались в ожидаемой степени

В мае 2022 года цены на пиломатериалы хвойных пород, произведенные в Балтийском регионе, были в среднем на 50 евро/м³ ниже, чем в апреле. Участники рынка считают, что в конце мая цены все еще находились под давлением. По этой причине в июне может произойти еще одно снижение примерно на 50 евро/м³. Однако в этом контексте внимание также обращается на тот факт, что корректировки цен основаны на сравнительно высоком базовом уровне. Балтийским грузоотправителям удалось поднять цены примерно на 100 евро/м³ в несколько этапов до марта, после чего в апреле последовало боковое движение.

Помимо благоприятной рыночной конъюнктуры, аргументы поставщиков также включали рост цен на такие товары, как круглый лес и электроэнергия. Проблем с закупками, которых опасались в связи с введенными против России и Белоруссии санкциями, на европейских рынках сбыта пока не возникало. Вместо этого объемы пиломатериалов в настоящее время по-прежнему поставляются в рамках применимого переходного периода по контрактам, заключенным до введения санкций. Переходные периоды для поставок из Беларуси и России заканчиваются 4 июня и 10 июля соответственно.

Покупатели в Европе согласились на более высокие цены в феврале/марте, чтобы обеспечить собственные поставки. Из-за высоких цен на пиломатериалы интерес европейских покупателей к покупке снизился с конца апреля/начала мая. Поскольку многие строительные проекты откладываются, потребность в пиломатериалах соответственно сократилась. Поскольку запасы пиломатериалов у покупателей, а также у оптовиков относительно велики, в настоящее время вялый спрос не ожидается. В некоторых случаях перевозкам препятствует нехватка грузовых мощностей для морских перевозок. В результате возникают задержки с доставкой в ​​такие пункты назначения, как Великобритания. Транспорт становится все более дорогим также из-за недостаточной доступности.

Покупатели в странах Северной Африки и арабских странах в настоящее время также неохотно заключают контракты. Участники рынка считают, что клиенты в этих странах не намерены снова размещать заказы до тех пор, пока цены на пиломатериалы не стабилизируются на более низком уровне.

Высокое предложение обусловлено высокой активностью лесопиления на большинстве лесопильных заводов в Балтийском регионе и Скандинавии в сочетании с поставками из России и Белоруссии. Говорят, что имеется излишек в поставке одной или двух спецификаций. В связи с окончанием переходного периода и предстоящими корпоративными праздниками среди балтийских и скандинавских лесопильных заводов объем поступающих пиломатериалов будет постепенно снижаться с июля. Ожидается сокращение предложения, особенно в отношении пиломатериалов более низких сортов. Поэтому представители лесопильных заводов исходят из того, что сортименты такого рода больше не будут отсеиваться, а будут продаваться производителям пеллет, в частности, вместе с остатками лесопиления.

До конца мая объемы продаж пиломатериалов балтийскими лесопильными заводами в основном оставались на уровне прошлого года, хотя выручка от продаж выросла из-за роста цен.

Балтийский лесопильный завод в настоящее время может обеспечить достаточный запас пиловочника. Цены на круглый лес в основном стабильны на уровне предыдущих месяцев. Ввиду снижения цен на пиломатериалы представители лесопильной промышленности также призывают к снижению цен на круглый лес.

Похожие записи

Добавить комментарий