|

Цены на пиломатериалы падают, так как интерес к ремонту своими руками остывает

Цены на пиломатериалы упали за последние 10 недель, поскольку потребители отказываются от самостоятельных проектов, а строители замедляют темпы строительства жилья.

Несмотря на 46-процентное падение цен с середины марта, облегчение, скорее всего, не поступит к потребителям в течение как минимум четырех недель, а недавние цены по-прежнему в два раза выше, чем два года назад.

Цены наличными — то, что лесопильные заводы взимают с оптовиков — составляют 750 долларов США за 1000 досковых футов (318 USD/м3) размером два на четыре, изготовленных из западной ели, сосны и пихты (SPF), согласно Random Lengths, компании из Орегона, которая отслеживает рынки древесины. Опрос Random Lengths показывает, что на прошлой неделе цены упали на 150 долларов США до самого низкого уровня за шесть месяцев.

Крупнейшие лесозаготовительные компании Британской Колумбии нацелены на американских лесопромышленников

В среду фьючерсные цены снизились на 7%, что свидетельствует о вероятности дальнейшего снижения цен наличными в июне.

Рынки пиломатериалов были на американских горках после того, как пандемия COVID-19 первоначально подорвала спрос в первой половине 2020 года. Летом 2020 года люди, застрявшие дома, начали заниматься ремонтом своими руками, скупая строительные материалы для террас, заборов и ремонта.

Но поскольку в этом году у потребителей появилось больше возможностей для использования своего располагаемого дохода, рынок ремонта и реконструкции резко упал, сказал Дастин Джалберт, старший экономист Fastmarkets, который публикует Random Lengths.

«Сейчас люди путешествуют и выходят из дома», — сказал он в интервью. «Потребительское поведение меняется».

Последний спад знаменует собой третий раз с осени 2020 года, когда циклические рынки пиломатериалов резко упали после роста.

По словам Джалберта, в то время как потребительские расходы на такие услуги, как поездки, увеличиваются, в то же время происходит сокращение бюджетов домохозяйств.

«Сейчас потребитель страдает от инфляции. Таким образом, у вас гораздо больше располагаемого дохода, который связан с более высокими затратами на продукты питания и более высокими затратами на энергию», — сказал он. «Между инфляцией и более высокими процентными ставками это своего рода тормоз потребления и роста».

Цены наличными достигли рекордно высокого уровня в мае 2021 года, достигнув 1630 долларов США за 1000 досковых футов (691 USD/м3) размером два на четыре, изготовленных из Western SPF, прежде чем они упали во второй половине прошлого года, а затем снова восстановились. Всего 10 недель назад цены достигали 1400 долларов США.

Г-н Джалберт ожидает, что цены будут менее волатильными во второй половине 2022 года и в конечном итоге могут установиться в следующем году в диапазоне от 450 до 600 долларов США. В 2019 году, до пандемии, пиломатериалы обычно продавались по цене от 350 до 400 долларов США.

Madison’s Lumber Reporter, отраслевой информационный бюллетень из Ванкувера, сообщил в своем еженедельном комментарии, что спрос еще больше снизился из-за сокращения рабочих недель в мае, сначала в связи с Днем Виктории в Канаде, а затем с Днем памяти в Соединенных Штатах. «Производители добились ограниченного успеха, привлекая покупателей, даже при трехзначном снижении цен», — сказали в Madison’s.

Вероятно, пройдет от четырех до шести недель, прежде чем более низкие оптовые цены начнут отражаться в розничных магазинах. Многим торговым точкам сначала необходимо продать пиломатериалы, купленные по более высоким ценам, и эти цены варьируются в зависимости от региона.

«Все зависит от того, где вы берете пиломатериалы, когда они поступают и что есть в наличии», — сказал Джош Кабрал, менеджер магазина Dunbar Lumber в Ванкувере.

На этой неделе в некоторых канадских розничных торговых точках широко используемые каркасные пиломатериалы размером два на четыре и длиной почти восемь футов были проданы за 7 долларов за штуку по сравнению с 10,50 доллара год назад, но все же выше, чем 3,25 доллара, взимаемые в начале 2020 года.

На Чикагской товарной бирже цены на пиломатериалы с поставкой в ​​июле упали на 54% с начала марта. Они потеряли 49 долларов США за 1000 досковых футов и закрылись в среду на уровне 604,50 долларов США (256 USD/м3).

«Высокие складские запасы и осторожные модели покупок клиентов оказывают давление на цены», — сказал аналитик BMO Capital Markets Марк Уайлд в исследовательской записке. «Проблемы с транспортом и логистикой в ​​Западной Канаде вызывают резервные запасы на уровне лесопильных заводов».

Canfor Corp. объявила на прошлой неделе, что продлит замедление работы своих лесопильных заводов в Западной Канаде, заявив, что ее возможности по транспортировке пиломатериалов ограничены из-за продолжающихся сбоев в глобальной цепочке поставок. С конца марта компания Canfor, расположенная в Ванкувере, работает примерно на 80% своих производственных мощностей.

Перегрузка в глобальной цепочке поставок сохраняется, поскольку порт Ванкувера и другие узлы, пытающиеся обработать контейнерные перевозки, и различные грузы сталкиваются с задержками на железнодорожном транспорте и складскими операциями.

«Мы работаем над тем, чтобы сбалансировать уровень наших запасов за счет сокращения производства», — сказал генеральный директор Canfor Дон Кейн.

Канадские поставки пиломатериалов в Соединенных Штатах по-прежнему облагаются пошлинами на хвойные породы, взимаемыми Министерством торговли США, что повышает цены для американских строителей домов и потребителей.

«США переживают кризис доступности жилья, отчасти вызванный тарифами на пиломатериалы, которые действуют как налог на американских покупателей жилья», — Джерри Контер, председатель Национальной ассоциации США.

Об этом говорится в недавнем заявлении компании Home Builders.

Срок действия канадско-американского соглашения 2006 г. по хвойной древесине истек в октябре 2015 г. без замены. В последнем раунде торгового спора канадские производители платят американские тарифы на пиломатериалы с апреля 2017 года. Текущая ставка пошлины составляет 17,91% для большинства канадских лесозаготовительных компаний, хотя этой осенью она должна снизиться.

Примечание: 1000 досковых футов = 2,36 м3

Брент Джанг
The Globe and Mail

Похожие записи

Добавить комментарий