|

Подразделения лесного хозяйства не проявляют особого интереса к поставкам бука в начале июля и августа

Китайские экспортеры все чаще предлагают стволы дуба европейским лесопильным заводам

Ценовые предложения буковых лесопильных заводов на заготовку и поставку в июле, августе и сентябре, которые были известны с начала мая 2022 года, пока не вызвали особого отклика у лесохозяйственных подразделений. Большинство региональных лесохозяйственных структур отказываются от вырубки буковых деревьев, еще не обросших листвой, даже в большей степени, чем в прошлом году. Многие из этих региональных лесохозяйственных подразделений не хотят начинать заготовку древесины в этих буковых насаждениях до октября. В частности, сбытовые организации частного и местного лесного хозяйства в настоящее время по-прежнему занимаются продажей бревен хвойных пород, извлеченных в результате работ по ликвидации последствий урагана. Массовое размножение короедов в еловых насаждениях вновь наблюдается в некоторых регионах уже несколько недель. Таким образом, ресурсы расчистки связаны с насаждениями хвойных пород и недоступны для заготовки твердолиственной древесины. Таким образом, по крайней мере низкий уровень заинтересованности в ранних рубках буковых насаждений в настоящее время наблюдается только среди лесохозяйственных подразделений крупного частного лесного сектора.

Относительно длинный сезон лиственных пород 2021/2022 также способствует нежеланию принимать то, что лесовладельцы в основном называют привлекательными ценами, предлагаемыми лесопильным заводом. Объемы круглого леса из бука в мае во многих случаях по-прежнему предоставлялись лесопильным предприятиям. Из-за высокого спроса и бонусов за выполнение контрактов и объемов до 12 евро/м³, предлагаемых лесопильными предприятиями, некоторые лесохозяйственные подразделения в марте снова начали заготовку древесины в буковых насаждениях. Засуха в марте также способствовала этому. Из-за реализации этих мероприятий, которые по этой причине затянулись до мая, многие лесохозяйственные подразделения до сих пор не смогли начать подготовку буковых насаждений к лесозаготовительным мероприятиям в предстоящем сезоне.

В результате поздних рубок еще больше улучшились поставки круглого леса для малых и средних лесопильных предприятий на ближайшие месяцы. Запасы этих предприятий в основном достаточны для текущего производства. Однако заводские запасы крупных буковых лесопильных заводов все еще слишком малы. Не имея значительных объемов бука ранней рубки, на этих лесопильных предприятиях по-прежнему действуют меры по неполному рабочему дню и продлению трудовых отпусков.

В последние несколько недель спрос на буковый круглый лес в Китае оставался на уровне марта и апреля. Из-за продолжающегося отсутствия или ограниченных возможностей поездок в Китай, связанных с коронавирусом, оценка рынка затруднена. Предполагается, однако, что большинство распиловочных и лесопильных заводов все еще имеют в своем распоряжении достаточные запасы. При уровне цен 220-225 евро/м³ CFR материкового порта Китая (исключая ТГК) и практически неизменившихся ценах на пиловочник на уровне начала апреля около 235 евро/м³ отпускные цены вернулись на уровень, наблюдавшийся незадолго до китайского Нового года.

Если на рынке круглого леса из бука в Китае наблюдается относительное затишье, несмотря на карантинные меры в ряде крупных китайских городов, то с середины апреля ситуация на рынке круглого леса из дуба претерпела значительные изменения. В последнее время производители китайского дуба значительно сократили свою закупочную деятельность. Одной из причин, по которой экспортеры называют это, является избыток предложения из-за завышенных поставок бельгийского торговца бревен из Франции. Другой причиной являются растущие трудности, с которыми китайские производители деревянных полов сталкиваются при экспорте готовой продукции из-за задержки судов и контейнеров в порту Шанхая. Это привело к заметному снижению цен на дубовый круглый лес в Китае. В некоторых случаях экспортеры сообщают о сокращении до 200 евро/м³. Таким образом, падение цен, наблюдавшееся в середине октября, резко ускорилось. Пиковые цены свыше 600 евро/м³ CFR в порту материкового Китая, которые были в феврале, уже перестали котироваться в середине апреля. Тем не менее, уровень отпускных цен в то время все еще оставался привлекательным для экспортеров на уровне €500-550/м³ CFR материковый порт Китая с корой. В связи с развитием спроса и цен ряд экспортеров прекратили экспорт дуба в Китай и теперь предлагают стволы отечественным лесопильным предприятиям. Соответственно, произошло сравнительно неожиданное улучшение поставок дуба на некоторые лесопильные заводы.

Во Вьетнаме высокий спрос на ясень также сохранялся в последние несколько недель, хотя фумигация, предписанная фитосанитарными властями в некоторых регионах Германии для контейнеров с круглым лесом, снижает маржу экспортеров.

Поставки бревен лиственных пород, в том числе бука, в частности, в Индию, в последние недели значительно выросли. Необходимая фумигация бромистым метилом снова доступна в индийских портах с 7 мая.

Похожие записи

Добавить комментарий