|

В Америке грядет бум строительства из массовой древесины?

Высотное здание стоимостью 125 миллионов долларов в Милуоки должно стать самым высоким в мире зданием из массивной древесины — важной вехой в стране, которая страдает от устаревших строительных норм и правил.

Когда он откроется для арендаторов в конце этого месяца, Ascent, 25-этажное роскошное высотное здание стоимостью 125 миллионов долларов в Милуоки, штат Висконсин, предложит множество шикарных удобств, включая крытую собачью дорожку и спа, зарядные устройства для электромобилей и симулятор гольфа.

Но не это вдохновляет архитектора Джейсона Корба, чья фирма спроектировала здание из 259 квартир. «Это здание изолирует достаточно CO2 [двуокиси углерода], что эквивалентно устранению с дорог 2400 автомобилей в течение года», — говорит Корб, добавляя, что древесина была получена из быстрорастущих лесов Австрии.

Ascent высотой 284 фута является самым высоким деревянным зданием в мире, обрамляющим норвежскую башню Mjøstårnet высотой 280 футов. По данным отраслевой группы WoodWorks, в США построено или находится в стадии строительства около 1300 деревянных зданий. Ожидается, что эта цифра будет расти, поскольку все больше городов адаптируют свои строительные нормы и правила, чтобы сократить выбросы, связанные со строительством.

Массивная древесина использует сжатые слои древесины в качестве колонн, балок и планок, среди других компонентов. Эти слои связаны клеем, образуя плотную подобно стали древесину, известную как перекрестно-клеенная древесина (CLT).

Использование дерева в больших зданиях было обычной практикой до того, как в конце 19 века небоскребы со стальным каркасом и цементом заняли небоскребы. Эволюция этих структур и опасения по поводу пожаров бросили в топку деревянные каркасные высотные здания.

Этот переход нанес огромный урон окружающей среде. По данным Международного энергетического агентства, на здания (их использование энергии и строительство) приходится около 39% глобальных выбросов CO2. Почти треть этих выбросов приходится на строительные материалы, такие как цемент.

Хотя были достигнуты важные успехи в пассивной архитектуре и строительных конструкциях, которые стали более энергоэффективными, остается вопрос, что делать со всем этим бетоном и арматурой, когда здание закончит срок службы.

Вот почему перспектива перехода от бетона и стали к дереву волнует Джона Фернандеса, профессора архитектуры Массачусетского технологического института. «Древесина — это естественный и идеальный долговременный накопитель углерода», — говорит он, добавляя, что, в отличие от цемента и стали, древесина в CLT может быть биоразлагаемой, в зависимости от конкретных используемых клеев и связывающих веществ, или может быть перепрофилирована.

Фернандес сказал, что здания CLT также обеспечивают лучшую изоляцию и качество воздуха в помещении, чем здания из стали и цемента, поскольку многие из них имеют открытые деревянные стены, которые не нуждаются в покраске или дополнительной отделке.

Древесина для Ascent была доставлена ​​в Соединенные Штаты из Австрии, пионера производства массивной древесины. (Хотя древесина является основной отраслью в Висконсине, производство CLT в Соединенных Штатах все еще находится в зачаточном состоянии.) Лесозаготовка, транспортировка и строительство древесины — все это приводит к выбросам углерода, но Фернандес сказал, что, по его мнению, преимущества использования массивной древесины все еще перевешивают эти затраты при условии, что древесина получена ответственно. «Рынок захочет получать древесину откуда угодно, но важно, чтобы мы защищали наши родные леса», — говорит он. «Это может быть беспроигрышным для всех, если все сделано правильно и ответственно».

Согласно анализу Nexus Media, затраты на строительство Ascent составили около 253 долларов за квадратный фут. Сравнение стоимости строительных проектов из дерева, стали и бетона различается, но некоторые исследования показывают, что деревянное строительство по-прежнему дороже. Исследование, опубликованное в 2021 году в Journal of Building Engineering, показало, что стоимость строительства деревянного здания примерно на 6% выше, чем смоделированного бетонного здания.

Тим Гохман, чья фирма New Land Enterprises разработала проект в Милуоки, говорит, что стоимость квадратного фута древесины, используемой для Ascent, составляла 42 доллара по сравнению с вероятной стоимостью 37 долларов за квадратный фут для бетона. По его словам, некоторые из этих затрат были компенсированы деньгами, сэкономленными за счет более легкого фундамента, меньшей рабочей силы и меньшего количества гипсокартона.

Города в Северной Европе строятся из массивной древесины уже два десятилетия. Фернандес говорит, что строительные нормы США отстают. Нью-Йорк, например, только в прошлом году обновил свои строительные нормы и правила, чтобы разрешить массивную древесину в зданиях высотой до 85 футов (около шести этажей).

Разработчики Ascent столкнулись с этой проблемой. Корб говорит, что его офис более двух лет работал с официальными лицами Милуоки над проектированием здания, которое соответствовало бы городскому кодексу. «Их опасения в основном были связаны с пожаром, — говорит Корб. «Большая часть тестов, которые мы проводили — или которые были проведены и которые мы использовали, — касалась пожарной безопасности». Тестирование показало то, что уже было известно разработчикам: здания CLT доказали свою огнестойкость.

Гохман считает, что как только девелоперы и страховщики лучше ознакомятся с CLT, будет расти больше зданий из массивной древесины, затраты снизятся. «Массовая древесина выглядит лучше, с ней быстрее и точнее работать, она легче, для сборки требуется меньше рабочей силы и, конечно же, она безвредна для окружающей среды», — говорит он.

Фернандес соглашается. «Как только подрядчики станут экспертами в возведении массивных деревянных зданий и рынок их представит, спрос может резко возрасти», — говорит он.

Фирма Корба в настоящее время проектирует 12-этажное здание для Сан-Франциско и заканчивает проект для строительства еще одного здания в Сент-Луисе.

Fast Company

Похожие записи

Добавить комментарий