|

Новый процесс превращает отходы целлюлозной промышленности в пластиковые изделия

Исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) нашли экологически безопасный способ превратить отходы хвойной древесины целлюлозной промышленности в пластмассовые изделия, такие как нейлон.

«Идея состоит в том, чтобы использовать бактерии в процессе, похожем на ферментацию, для превращения ароматических соединений, полученных из лигнина, во что-то полезное», — сказал микробиолог доктор Линдсей Элтис.

Элтис — профессор кафедры микробиологии и иммунологии, возглавлявший группу ученых, которые разработали пути развития бактерий и использовали их для преобразования древесных отходов в нефтепродукты.

Его команда изучала фермент, разрушающий кольцевые структуры лигнина, основного компонента древесной биомассы, которая в настоящее время сжигается в целлюлозной промышленности.

Исследователи использовали канадский источник света в Университете Саскачевана, чтобы впервые визуализировать и описать этот фермент. Их результаты были опубликованы в Journal of Biological Chemistry.

«Если мы хотим иметь возможность создавать бактерии, мы должны понимать процесс распада», — сказал Элтис.

«Источник света позволяет нам получать очень подробную информацию о том, как выглядят эти ферменты».

Он говорит, что если его применить в коммерческой операции на биоперерабатывающем заводе, этот процесс может изменить отрасль. Этот процесс также можно использовать для преобразования целлюлозы из соломы из зерна и кукурузы.

«Есть тысячи потенциальных вещей, которые можно было бы сделать, и много-много применений».

Элтис говорит, что использование этого процесса дает много экологических преимуществ.

Пластиковые изделия, созданные в результате этого процесса, являются биоразлагаемыми.

Это также снижает выбросы углерода от сжигания. В настоящее время целлюлозные заводы извлекают целлюлозу и сжигают лигнин.

«Возможность преобразования возобновляемых ресурсов действительно будет иметь большое значение для достижения некоторых из этих целей», — сказал Элтис.

Однако Элтис говорит, что процесс еще не коммерциализирован, но интерес к нему проявили Министерство энергетики США, West Fraser, Suzano и целлюлозно-бумажные компании.

«Это приложение открывает для канадской целлюлозно-бумажной промышленности захватывающий путь к разработке новых низкоуглеродных биопродуктов. Все наши заводы, включая Prince Albert Pulp Inc., смогут участвовать в этой работе», — сказал вице-президент Paper Excellence по развитию энергетики и бизнеса Карло Даль Монте

Paper Excellence заявляет, что заинтересована в использовании приложения, как только оно будет готово для крупномасштабного применения.

Исследование частично финансировалось Genome Canada, Genome B.C. и Совет по естественным наукам и инженерным исследованиям (NSERC) Канады.

Лиза Рисом
CTV News

Похожие записи

Добавить комментарий