|

EllisDon и DIALOG подают патент на гибридную систему деревянного пола

DIALOG DESIGN — EllisDon и Ванкуверская архитектурная фирма DIALOG подали глобальные патенты на гибридную систему деревянных полов, концепцию дизайна 105-этажной гибридной деревянной башни. Он сочетает в себе перекрестно-ламинированные деревянные панели со сталью и бетоном для строительства высотных башен с уменьшенным углеродным следом.

Компания llisDon в партнерстве с ванкуверской архитектурной фирмой DIALOG недавно подала глобальные патенты на гибридную систему деревянных перекрытий (HTFS) — концепцию дизайна 105-этажной гибридной деревянной башни.

HTFS сочетает в себе панели из поперечно-клееной древесины (CLT) со сталью и бетоном для строительства высотных башен с уменьшенным углеродным следом.

По данным EllisDon и DIALOG, в сочетании с другими технологиями умного строительства, такими как солнечные панели, биореакторы на основе водорослей и другими инновациями в области возобновляемых источников энергии, конструкции высотой до 1137 футов могут стать углеродно-нейтральными.

Несмотря на то, что массивная древесина стала хорошо известна своей устойчивостью, иногда древесина сама по себе не может эффективно достичь всех конкурирующих целей современных сложных проектов. Это открывает двери для гибридного строительства.

Благодаря стальным тросам с пост-натяжением, заключенным в бетонные ленты и встроенным в CLT-панели, HTFS позволит использовать 40-футовый пролет без колонн.

С другой стороны, современные стандартные системы проектирования CLT покрывают только три четверти этого расстояния.

EllisDon и DIALOG говорят, что новая комбинация и уникальные свойства искусственного дерева, стали и бетона означают, что HTFS может быть развернута на большой высоте в зданиях по всему миру.

 

 

 

 

 

 

 

ELLISDON CONSTRUCTION — Винсент Дэвенпорт, Энтони Русчитти и Марк Гальоне из EllisDon.

Марк Гальоне, директор EllisDon по строительству и материаловедению, говорит, что гибридная панельная система уникальна тем, что сочетает в себе углеродоустойчивость, сборку за пределами площадки и открытые потолки с большими пролетами, которые нравятся многим коммерческим арендаторам.

«Конструкционная система из массивной древесины может использоваться для строительства зданий любой высоты, включая категорию сверхвысоких башен, что уменьшит воздействие высоких зданий на окружающую среду в городских районах с высокой плотностью населения», — сказал Гальоне.

Гальоне и Винс Дэвенпорт, еще один директор по строительству и материаловедению EllisDon, говорят, что гибридные конструкции обладают некоторыми уникальными характеристиками, которые требуют от проектировщиков и строителей соответствующей адаптации.

Например, поскольку для большинства гибридных структур требуется несколько цепочек поставок и субподрядчиков, важно планировать оптимизацию субподрядчиков и делать это одновременно с разработкой проекта.

«Лучший дизайн на бумаге — это не лучший дизайн на практике, если вы не можете эффективно купить его на своем рынке», — сказал Дэвенпорт. «В отличие от более традиционных структурных субподрядчиков, которые привыкли работать вместе, таких как арматура и опалубка, многие из комбинаций субподрядчиков, которые требуются для гибридной структурной системы, не только не знакомы друг с другом, они могут даже не знать, что такое массивная древесина».

По мере взросления рынка субподрядчики узнают больше о гибридных структурах, и сбоев в поставках станет меньше.

«Каким бы радужным ни казалось будущее, сегодня важно информировать потенциальных субподрядчиков о реалиях производства массивной древесины, чтобы их оценки были точными», — сказал Гальоне. «Контракты на поставку, установку и запланированная последовательность работ становятся балансом между стоимостью, графиком и склонностью проекта к риску».

Дэвенпорт говорит, что инициатива HTFS является примером того, как строительство из массивной древесины становится все более популярным в Канаде.

«В Британской Колумбии велось строительство из массивной древесины какое-то время, но Онтарио, Квебек и другие провинции начинают догонять», — сказал Давенпорт.

Преимущества массивной древесины включают красивый внешний вид, устойчивость и эффективную сборку на месте.

Кроме того, стоимость использования массивной древесины снижается, в то время как стоимость бетона и стали растет.

«Поскольку строительные нормы и правила меняются на национальном уровне, чтобы разрешить более крупные и высокие конструкции из массивной древесины, этот строительный материал стал основным», — сказал Гальоне. «Кроме того, канадские цепочки поставок укрепились, и сегодня в этой стране стало больше поставщиков массивной древесины».

Давенпорт говорит, что, хотя в жилищном строительстве использование массивной древесины идет медленнее, многие коммерческие и институциональные структуры, такие как университеты и правительственные здания, строятся из этого материала.

«Они ищут эстетику премиум-класса, которая поможет им достичь своих целей в области устойчивого развития», — сказал Давенпорт. «Массивная древесина более устойчива, чем другие строительные материалы, и эти учреждения хотят публично продемонстрировать свою приверженность ценностям устойчивости. Постройки из массивной древесины являются физическим воплощением их целей».

Питер Колфилд
Journal of Commerce

Похожие записи

Добавить комментарий