Казахстан ввёл эмбарго на экспорт лесоматериалов

С 8 июня 2022 года из Казахстана нельзя вывозить некоторые виды лесоматериалов. Такое решение приняли власти Республики с целью «развития деревообрабатывающей промышленности и недопущения нелегального реэкспорта лесоматериалов», как сообщает пресс-служба комитета государственных доходов министерства финансов страны.

Стоит отметить, что в период с 7 декабря 2021 года по 7 июня 2022 года в Казахстане уже действовал приказ на запрет вывоза некоторых видов лесоматериалов. 

Так, под эмбарго попадают:

  • топливная древесина в виде брёвен, поленьев, ветвей, вязанок хвороста и т. п. (код 4401);
  • лесоматериалы необработанные, с удалённой или неудалённой корой или заболонью, или грубо окантованные, или неокантованные (код 4403);
  • древесина бондарная; брёвна расколотые; сваи, колья и столбы из дерева, заостренные, но не распиленные вдоль; лесоматериалы, грубо обтесанные, но не обточенные, не изогнутые или не обработанные другим способом, используемые для производства тростей, зонтов, ручек для инструментов или аналогичных изделий; щепа и аналогичная древесина (код 4404);
  • шпалы деревянные для железнодорожных или трамвайных путей (код 4406);
  • лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, не обработанные или обработанные строганием, шлифованием, имеющие или не имеющие торцевые соединения, толщиной более 6 мм (код 4407).

Исключение составляет код ТН ВЭД ЕАЭС 4406910000, а именно — шпалы деревянные из хвойных пород для железнодорожных или трамвайных путей, пропитанные.

forestcomplex.ru, 10.06.2022

Похожие записи

Добавить комментарий