Решения для елового леса: собак обучают обнаруживать короеда на ранней стадии

Шведская кинологическая компания SnifferDogs разнообразила ассортимент предлагаемых услуг: теперь она обучает собак вовремя обнаруживать короеда, что позволяет лесовладельцам своевременно принять меры и не позволить жукам размножиться и атаковать весь лес. Новая технология лесопатологического мониторинга была представлена на Международной ярмарке Elmia Wood, проходившей со 2 по 4 июня в Йёнчепинге, Швеция. 

SnifferDogs полагаются на естественные способности собак находить деревья, зараженные коредом. Они обучают поисковых собак распознавать обонятельные сигналы насекомых. 

Оказадось, что это очень эффективный способ определить местонахождение недавно подвергшихся нападению елей. Это подтвердили полевые испытания, проведенные в сотрудничестве со Шведским университетом сельскохозяйственных наук и Шведским агентством лесного хозяйства. 

В отличие от человека, собака намного быстрее обыскивает большие территории. Они могут обнаруживать атакованную ель, находясь на расстоянии до 100 метров от неё, причем на саммых ранних стадиях короедной атаки, — тогда когда внешне дерево выглядит совершенно здоровым.

За SnifferDogs стоит Аннет Йоханссон, которая в настоящее время работает со своими тремя собаками: бельгийской малинуа, голландской овчаркой и помесью немецкой овчарки и бельгийской малинуа. Клиентами SnifferDogs являются окружные советы, частные лесовладельцы и лесохозяйственные компании. 

М.Попков
По материалам европейских СМИ, 13 июня 2022 г

Похожие записи

Добавить комментарий