Дроны ищут и картируют деревья, которые необходимо отводить в выборочную санитарную рубку

Обнаружение и удаление деревьев, поврежденных стихией или зараженных вредителями и болезнями, должно проводиться в в кратчайшие сроки. Это имеет решающее значение, как для предотвращения распространения вредителей и болезней, так и для сохранения товарности древесины, которую в любом случае придется удалять из древостоя.

На недавно завершившейся выставке  Elmia Wood, проходившей со 2 по 4 июня в Йёнчепинге /Швеция/, компания Global Forester из Линчепинга продемонстрировала технологию, упрощающую планирование и мониторинг лесных площадей. Она основана на компьютерноной программе для дронов, которая облегчает инвентаризацию ущерба и поиск деревьев, которые необходимо удалить из древостоя. Кроме того она создает ортофотопланы участков, проводит инспекции после рубок, позволяет управлять лесными пожарами и выполняет много иных операций.  Приложение, используемое совместно с дроном, автоматически создает быстрый ортофотоплан лесной местности с высоким разрешением. Дрон летает на высоте 110 метров и может легко управляться по труднодоступной местности. 

По данным Global Forester, один гектар можно покрыть за 10-15 секунд. «Особенность нашего решения в том, что оно очень быстрое. За один день вы можете осмотреть 1000 акров (примерно 500 га) леса, чтобы увидеть, среди прочего, ущерб, нанесенный короедом», — говорит Клаес Олин, разработчик Global Forester. Изображения дрона, которые передаются по беспроводной связи и напрямую с дрона на iPad, могут помочь обнаружить отдельные поврежденные и поврежденные деревья, которые необходимо спилить.

Подробное описание программы и технологии её использования доступно на сайте компании:

https://globalforester.com/index

Global Forester разработан IT-Bolaget Per & Per

ИТ-компания Per & Per специализируется на разработке интеллектуальных ИТ-решений для лесной промышленности . В 2011 году она поставила Södra первые приложения для работы с лесом , созданные для смартфонов и планшетов. Они помогли установить новый стандарт полевой поддержки в лесной промышленности. С 2014 года компания стала поставлять свои продукты и на рынок Норвегии.

Основными группами пользователей являются покупатели древесины/консультанты по лесному хозяйству, проектировщики, подрядчики и лесовладельцы . Ежегодно с помощью поставляемых нами систем заключаются и планируются рубки, соответствующие более чем 20 миллионам кубических метров древесины.

ИТ-компания Per & Per базируется в Линчепинге в Швеции и в настоящее время насчитывает 25 сотрудников.

Ниже видео иллюстрирующая результат работы компании, снятое в 2018 году.

М.Попков
По материалам СМИ Швеции

Похожие записи

Добавить комментарий