Лесная промышленность Центральной Альберты переживает нестабильность рынка

Высокие цены на пиломатериалы увеличивают прибыль, но проблемы с цепочками поставок создают проблемы

Лесная промышленность Центральной Альберты в последнее время переживает интересные времена.

Стремительный рост цен на пиломатериалы привел к увеличению прибыли, но отрасль также столкнулась с целым рядом проблем — от наводнения в Британской Колумбии и пандемии до проблем с цепочками поставок и транспортировкой.

Во вторник местные представители лесопромышленного гиганта West Fraser предоставили городскому совету Rocky Mountain House обновленную информацию о деятельности компании. West Fraser управляет заводом по производству бруса из клееного шпона (LVL) недалеко от Rocky Mountain House, а также лесопилкой и заводом по обработке древесины через дочернюю компанию Sundre Forest Products недалеко от этого города.

«Цены на пиломатериалы здесь были довольно нестабильными, — сказал генеральный менеджер Sundre Forest Products Брюс Александер. Цены на пиломатериалы хвойных пород подскочили весной 2021 года, затем упали осенью, но в этом году снова выросли.

В то время как высокие цены были положительными, а также означали больше денег для провинции за счет попенной платы, лесная промышленность столкнулась с некоторыми встречными проблемами.

По его словам, в этом году транспортные проблемы стали серьезной проблемой для отрасли.

Наводнения в Британской Колумбии, которые закрыли ключевые маршруты, заторы в портах Ванкувера и нехватка водителей грузовиков — все это способствовало этому. Операции в Британской Колумбии были настолько ограничены, что многие заводы были вынуждены перейти на трехдневную рабочую неделю, поэтому запасы не увеличивались слишком сильно.

«К счастью, в Альберте мы смогли пройти через это, и все продолжали работать на полную мощность».

В то время как рынок обработанных пиломатериалов неожиданно вырос, когда разразился COVID, с тех пор рынок упал, и теперь компания должна искать способы сократить запасы, чтобы она могла покупать больше древесины для производства обработанных продуктов.

«Итак, это очень интересная бизнес-реальность для наших подразделений».

Одним из преимуществ наличия лесопилки и завода LVL является то, что 240 рабочих между двумя заводами могут перемещаться по мере необходимости. «На данный момент это огромная победа для нас, которой мы определенно воспользуемся».

Генеральный менеджер завода LVL Боб Джекл сказал, что на заводе к юго-западу от Rocky Mountain House работает около 140 человек, и они ищут новых сотрудников.

«Мы постепенно пытаемся увеличить количество людей, которых мы нанимаем прямо сейчас, просто для того, чтобы немного увеличить нашу производительность и попытаться извлечь выгоду из хорошего рынка, который мы наблюдаем прямо сейчас», — сказал он, добавив, что компания наняла около 25 человек за последние 14 месяцев.

«Бизнес LVL по-прежнему очень загружен, и в обозримом будущем действительно не предвидится никаких изменений, как и в производстве пиломатериалов, фанеры и всего остального в отрасли…»

Сильное наводнение в Британской Колумбии, закрытые мосты и прекращение импорта шпона из Британской Колумбии, необходимого для производства в течение шести недель.

«У нас были перерывы в работе на разных участках завода, потому что у нас не было достаточно материала для работы», — сказал он.

В этом году на компанию также повлияли проблемы с цепочками поставок, которые вызвали головную боль для широкого круга предприятий, от строителей домов до автодилеров.

«В одночасье некоторые из людей, которые поставляют цепи, ремни и тому подобное, сказали, что время ожидания теперь составляет шесть месяцев — и они сделали это в одночасье. Это создает некоторые серьезные проблемы, когда вам приходится иметь с собой дополнительные запасы, затраты и т. д.».

Ожидается, что более высокие расходы на топливо и отопление также окажут влияние.

Лесная часть предприятия West Fraser, которая поставляет бревна, превращаемые в пиломатериалы и шпон, потратит около 95 миллионов долларов на найм 260 штатных подрядчиков и около 240 временных подрядчиков, в том числе около 120 специалистов по посадке деревьев, которые в этом году посадят 6,4 миллиона саженцев.

Кроме того, около 7 миллионов долларов будет потрачено на строительство около 100 км постоянной дороги в Западной стране в этом году.

Пол Коули
Red Deer Advocate

Похожие записи

Добавить комментарий