|

Зафиксировано незначительное ослабление спроса на поддоны

Дальнейшее снижение цен на пиломатериалы хвойных пород

Спрос на плоские деревянные поддоны в мае 2022 года продолжал оставаться на высоком уровне предыдущего месяца, но с начала июня снова снизился. В ближайшие недели также ожидается более спокойный темп деловой активности. Война в Украине и санкции ЕС, карантин в Шанхае и высокие темпы инфляции в еврозоне и США пока не оказали такого сильного влияния на общую экономическую активность, как опасались изначально. Однако участники рынка ожидают, что последствия дадут о себе знать на рынках в течение второго полугодия. В начале июня Всемирный банк также скорректировал свои прогнозы экономического роста в 2022 году в сторону понижения. Прогноз для еврозоны снижен с 4,2% до всего лишь до 2,5%. По данным исследовательского института рынка GfK SE из Нюрнберга, потребительский климат в Германии в апреле уже упал до исторически низкого уровня.

В результате несколько вялого спроса производители поддонов зафиксировали сокращение поступления заказов за последние две-три недели. Форвардные заказы упали с 5-6 недель выше среднего до 2-4 недель. Тем не менее, из-за предыдущего большого количества невыполненных заказов производители по-прежнему имеют удовлетворительный уровень использования производственных мощностей. Производство как стандартных, так и специальных поддонов все еще может работать практически на полную мощность. Судя по тому, что говорят производители, накопления запасов нереализованной продукции пока не произошло.

Высокий уровень производства возможен за счет достаточного снабжения сырьем. Вопреки первоначальным опасениям, до недавнего времени продолжали поступать значительные объемы пиломатериалов из Беларуси и России. Снабжение гвоздями также нормализовалось. Очевидно, что основные объемы пиломатериалов и гвоздей все-таки удалось ввезти в ЕС по действующим контрактам, заключенным до введения санкций ЕС. Параллельно с этим, на лесопильных предприятиях Центральной Европы и Скандинавии также бесперебойно шла резка на высоком уровне. Также было предложено больше пиломатериалов, изготовленных в размер для упаковки из-за снижения объема продаж каркасных пиломатериалов, который уже снижался в мае. Это привело к усилению давления на цены и здесь. Цены на брус для упаковки, а также на продукцию 23 мм и 17 мм с конца апреля снизились в среднем на 40-50 евро/м³. Цены в размере 350-370 евро/м³ с бесплатной доставкой в ​​настоящее время указаны для зеленой продукции шириной 17 мм, при этом продукция 95/98 мм находится под большим давлением, чем более узкая ширина. 23-миллиметровые зеленые пиломатериалы шириной 100-140 мм в настоящее время стоит 320-350 евро/м³. Цены на паллетные заготовки евросортимента остаются несколько более стабильными и в настоящее время все еще составляют около 350–370 евро/м³. Одно или два предложения на спотовом рынке упали ниже ценовых диапазонов, указанных выше.

Ожидается, что производственные и логистические затраты останутся значительно выше уровня до коронавируса.

После роста цен на поддоны до новых рекордных уровней в апреле в последующие недели ситуация восстановилась. По информации производителей и покупателей, цены на поддоны в большинстве своем смогли удержаться на апрельском уровне до начала июня. Пока удалось снизить лишь несколько отдельных ценовых пиков. Однако с учетом снижения цен на пиломатериалы, которое уже произошло и ожидается в ближайшие несколько недель, в ближайшем будущем, вероятно, также произойдет корректировка в сторону понижения цен на поддоны. Однако с сегодняшней точки зрения и до дальнейшего уведомления производители ожидают, что затраты на предварительный продукт, производство и логистику, а, следовательно, и на плоские деревянные поддоны, будут оставаться значительно выше докоронавирусного уровня в течение длительного времени.

GfK

Похожие записи

Добавить комментарий