Цена пиломатериалов приближается к критическим уровням поддержки

В классе сырьевых активов немногие фьючерсные рынки испытывают такую ​​же волатильность, как пиломатериалы в последние годы. Отсутствие у пиломатериалов критической торговли и массы хеджирования усугубляет колебания цен, поскольку предложения о продаже исчезают во время ралли. Совсем недавно заявки на покупку испарились по мере снижения цены. Низкий объем и открытый интерес к любой фьючерсной арене усиливают волатильность цен.

Цены на пиломатериалы падают, несмотря на то, что последние майские данные индекса потребительских цен в США показали, что инфляция находится на самом высоком уровне с декабря 1981 года и составила 8,6%. Индекс цен производителей за последние месяцы вырос на двузначные цифры.

Некоторые аналитики указывают на рынок пиломатериалов как на свидетельство того, что инфляция достигает пика, но они используют сомнительный индикатор, учитывая резкие колебания цен на пиломатериалы. Более того, цена на пиломатериалы, превышающая 500 долларов за 1000 досковых футов (212 USD/м3), остается самой высокой в ​​истории до 2018 года.

Пиломатериалы достигают более низкого максимума в 2022 году и падения

В мае 2021 года фьючерсы на пиломатериалы достигли рекордного уровня в 1711,20 долларов за 1000 футов доски (725 USD/м3). После падения до минимума в 488 долларов (207 USD/м3) три месяца спустя, в августе 2021 года, рынок фьючерсов на пиломатериалы достиг дна.

На графике показано восстановление фьючерсов на пиломатериалы, в результате которого в начале марта 2022 года цена опустилась до более низкого максимума в 1477,40 долларов за 1000 досковых футов (626 USD/м3), где она исчерпала потенциал роста. За последние три месяца пиломатериалы были падающим ножом, и 16 июня цена опустилась ниже уровня 570 долларов (242 USD/м3).

Поддержка находится рядом с минимумами ноября и августа 2021 года.

Поскольку 16 июня рынок пиломатериалов продолжал снижаться, цена приближалась к тестированию двух критических уровней поддержки.

На месячном графике показано, что пиломатериалы упали ниже первой области поддержки на минимуме ноября 2021 года в 530,10 долларов, когда они достигли 517 долларов. Следующей целью снижения является минимум августа 2021 года в размере 488 долларов.

Более высокий минимум был бы бычьим признаком. Более высокие ставки являются медвежьими, но на арене пиломатериалов все еще сохраняются бычьи факторы.

Пиломатериалы достигли более высокого минимума в ноябре 2021 года, прежде чем цена подскочила почти до 1480 долларов за 1000 футов доски. Еще один более высокий минимум выше уровня 488 долларов будет конструктивным техническим сигналом для рынка пиломатериалов. 13 июня цена упала до минимума в 517 долларов, приближаясь к тесту критического уровня поддержки.

Рост процентных ставок оказывает давление на рынок пиломатериалов. В конце 2021 года тридцатилетняя ипотека с фиксированной ставкой была чуть ниже уровня 3%. Шесть месяцев спустя, в июне 2022 года, обычная ипотечная ставка в размере 6% означает, что платеж по кредиту в размере 300 000 долларов США увеличился как минимум на 750 долларов США в месяц. Значительный рост ставок по ипотечным кредитам оказывает давление на спрос на новое жилье.

График показывает падение фьючерсов на 30-летние казначейские облигации США до самого низкого уровня за восемь лет.

Между тем, спрос на жилье остается устойчивым, несмотря на повышение ставок, поскольку нехватка новых домов является бычьим фактором для рынка пиломатериалов. Кроме того, для восстановления инфраструктуры США потребуются пиломатериалы, которые являются критически важными строительными материалами.

Пиломатериалы — это рынок, за которым нужно следить, а не торговать

11 февраля 2022 года 1547 контрактов на пиломатериалы перешли к другому владельцу, что является самым высоким показателем в этом году. 27 января было заключено 1 353 контракта. Общий объем на рынке фьючерсов на пиломатериалы превысил 1000 только за три дня в 2022 году. Среднедневной объем был ниже 500 контрактов. По состоянию на 15 июня общее количество открытых длинных и коротких позиций на фьючерсном рынке пиломатериалов составило 2 363 контракта. Открытый интерес и уровни объема делают пиломатериалы чрезвычайно неликвидным рынком фьючерсов.

Я рассматриваю фьючерсы на пиломатериалы как ориентир или справочную цену на древесину, а не как кандидата на какую-либо позицию с потенциальным риском. Неликвидность фьючерсов на пиломатериалы делает их опасной ареной для спекулянтов, хеджеров и всех участников рынка.

Наблюдайте и отслеживайте цены на пиломатериалы, но никогда не пытайтесь торговать, спекулировать или инвестировать в фьючерсную арену.

Ожидайте продолжения волатильности

Стоимость пиломатериалов упала с 1477,40 долларов в марте до менее 520 долларов за 1000 досковых футов в июне. Между тем, пиломатериалы стоят более 500 долларов и остаются по цене выше рекордного пика до 2018 года.

Волатильность, вероятно, сохранится на рынке фьючерсов на пиломатериалы из-за низкого уровня участия на рынке. Ожидайте, что цены упадут и поднимутся до иррациональных, нелогичных и необоснованных уровней, которые могут бросить вызов уровням технической поддержки и сопротивления. Фьючерсы на пиломатериалы и колебания цен являются синонимами.

Примечание: 1000 досковых футов = 2,36 м3

Об авторе

Эндрю Хект — трейдер и аналитик сырьевых товаров с более чем сорокалетним опытом. Он начал свою карьеру в Philipp Brothers, ведущей мировой компании по торговле физическими товарами, в 1970–1990-х годах. Хехт провел два десятилетия с Philipp Brothers, работая в отделе товаров, в подразделении Salomon Brothers и в Phibro Energy, где он руководил торговлей, продажами и маркетингом широкого спектра товарных продуктов. Впоследствии он работал с банками, хедж-фондами и учреждениями, торгующими сырьевыми товарами и управляющими рисками. Благодаря бизнесу он путешествовал по миру, помогая производителям и потребителям.

Энди преподавал в университете и много пишет о товарах для многих порталов. В последние годы он был одним из самых популярных и известных участников Seeking Alpha.

В настоящее время Энди является партнером Bubba Trading и продолжает анализировать рынки, обучая трейдеров и инвесторов с помощью своих информационных бюллетеней, статей и семинаров.

Эндрю Хект
Barchart

Похожие записи

Добавить комментарий