«Цены на пиломатериалы растут ежедневно» в Европе из-за войны в Украине

Европейские архитекторы и дизайнеры изо всех сил пытаются получить древесину для своих проектов, поскольку вторжение России в Украину привело к остановке импорта из региона, что поставило под угрозу запасы и привело к росту цен по всему континенту.

Студии сообщают, что стоимость фанеры из дуба и березы удвоилась за последние несколько месяцев, в то время как другие отмечают рост цен на конструкционные пиломатериалы примерно на 20 процентов.

«Все действительно беспокоятся о своих цепочках поставок», — сказал Шон Сатклифф, соучредитель британского производителя мебели Benchmark. «У нас есть проекты, где теперь мне придется дороже покупать древесину, которую я беру для всего».

Benchmark изготовил новую коллекцию из американского дуба вместо своего европейского

Березовая фанера «просто больше не доступна», сказал Сатклифф. По словам Сигне Биндслев Хенриксен из датской дизайн-студии Space Copenhagen, вскоре последует очередь дуба.

«Сейчас это почти как золото», — сказала она Dezeen. «Все используют все свои запасы. Поставщики и производители могут поставить прямо сейчас, но всего через несколько месяцев все это закончится».

Мередит Боулз из Mole Architects сказала, что нехватка уже затронула несколько реализуемых проектов: подрядчики по деревянному каркасу отказываются заранее устанавливать стоимость материалов, поскольку «цены на пиломатериалы растут ежедневно».

Половина импорта древесины ЕС приходится на Россию, Беларусь и Украину

После вторжения России в Украину ЕС и Великобритания запретили импорт древесины из России в рамках растущего пакета санкций на товары, включая сталь и цемент, цены на которые сейчас быстро растут.

ЕС также применил эти санкции к союзнику России Беларуси.

В совокупности на Россию, Беларусь и Украину в 2021 году приходилось почти четверть мировой торговли пиломатериалами и 53% импорта пиломатериалов ЕС.

Mole Architects пришлось удалить деревянный каркас из этой схемы Милтон-Кинса.

Хотя большая часть этого импорта идет в страны Балтии, а также в Германию и Финляндию, архитекторы и дизайнеры говорят, что эффект домино ощущается по всей Европе.

«На самом деле мы не покупали ни украинскую, ни российскую древесину, — сказал Сатклифф. «Но, конечно, все люди, которые это сделали, теперь толпятся в Западной Европе, откуда идет наша цепочка поставок».

Проблемы с поставками усугубляются нефтяным кризисом, пандемией и Brexit

Война также приводит к тому, что цены на нефть и газ достигают рекордно высокого уровня, что увеличивает затраты, связанные с термической обработкой, сушкой и транспортировкой древесины.

Это усугубляет существующие проблемы с цепочками поставок и связанный с этим рост цен, вызванный пандемией коронавируса и Brexit в Великобритании.

«Вся геополитическая сфера меняется так быстро, что все становится немного сложнее», — сказал производитель мебели из южного Лондона Ян Хендзел.

«Все, что мы используем для создания наших изделий из дерева, либо недоступно, либо в дефиците, либо мы не уверены, когда оно снова появится на складе».

Это включает в себя фанеру из местного оливкового ясеня и березы, из которых поставщик Hendzel теперь продает только определенное количество листов в день для экономии запасов, а также другие материалы, такие как стандартный клей американской компании Titebond.

В результате многие студии теперь ищут альтернативные источники древесины, а Benchmark производит все новые продукты, представленные на Clerkenwell Design Week в прошлом месяце, из местного ясеня и большого количества американского красного дуба.

Space Copenhagen также переключила европейский дуб на американский в проекте интерьеров, над которым студия работает с BIG в Нью-Йорке.

«Мы должны были получить мебель из дуба от датской компании Dinesen, но самый ранний срок их поставки — в следующем году», — сказал соучредитель Биндслев Хенриксен. «Поскольку мы открываемся в конце этого года, это не сработает».

Архитекторы вынуждены адаптироваться, откладывать или отменять проекты

В Великобритании компании Mole Architects пришлось перепроектировать всю схему деревянного каркасного дома для окружного совета Милтон-Кинс в качестве «старого доброго строения из бетона и кирпича» из-за проблем, связанных с ценами на пиломатериалы и ее источниками, а также из-за более серьезных проблем со страхованием деревянных зданий. .

«Это огромное разочарование для нас», — сказал директор школы Боулз. «Мы пытаемся убедить людей, что они всегда должны что-то делать для снижения содержания углерода во внешней среде, а также для снижения потребления энергии. И мы подумали, что у нас что-то получилось, поскольку это крупный проект и поддержка местные власти».

Другие, в том числе архитектурные фирмы Out of the Valley и EBBA Architects, столкнулись с тем, что их проекты были отложены или полностью отменены.

Дженнифер Хан
DeZeen

Похожие записи

Добавить комментарий