|

Правительство Великобритании вводит ограничения на использование древесины в наружных стенах зданий средней этажности

Деревянные стеновые системы должны пройти крупномасштабные испытания на пожарную безопасность, прежде чем их можно будет использовать в жилых домах средней этажности в Англии в соответствии со строительными нормами, вводимыми правительством Великобритании.

Объявленные на прошлой неделе Департаментом стандартизации, жилищного строительства и общин (DLUHC) правила будут дополнительно ограничивать использование горючих материалов внутри и на внешних стенах зданий.

Среди изменений — запрет на использование панелей из металлических композитных материалов с немодифицированным полиэтиленовым сердечником — легковоспламеняющегося типа облицовки, используемой в Grenfell Tower — во всех новых зданиях любой высоты.

«Я призываю отрасль действовать быстро»

Grenfell Tower был уничтожен в результате пожара пять лет назад, унесшего жизни 72 человек, при этом облицовка лондонского квартала была названа основной причиной распространения огня. Правительство Великобритании впервые было проинформировано об опасности такого типа облицовки в 2002 году.

Правила означают, что горючие материалы для наружных стен, в том числе древесина, должны пройти крупномасштабные испытания на пожарную безопасность, прежде чем их можно будет использовать в жилых домах высотой от 11 до 18 метров.

«Эти изменения поддержат наш новый жесткий режим регулирования, гарантируя, что меры пожарной безопасности будут включены в новые высотные дома, а все новые жилые дома будут соответствовать одним и тем же стандартам безопасности», — сказал министр безопасности зданий Стивен Гринхал.

«Это не заканчивается здесь, и я призываю отрасль действовать быстро, чтобы обновить свою практику в соответствии с этими новыми правилами».

«Этот более тонкий подход является правильным решением»

Правила расширяют ограничения на горючие фасадные материалы, которые были запрещены для жилых домов высотой более 18 метров в 2018 году.

В 2020 году правительство начало консультации по предложениям о распространении этого запрета на жилые дома высотой более 11 метров, что вызвало у архитекторов опасения, что правила ограничат использование конструкционной древесины.

Группа экологической осведомленности Architects Climate Action Network (ACAN), которая провела кампанию, чтобы заставить архитекторов реагировать на консультации правительства, приветствовала правила.

«На мой взгляд, этот более тонкий подход является правильным решением, и это результат, к которому мы стремились в 2020 году, чтобы отделить конструкционные компоненты от изоляции и облицовки и разрешить дальнейшее использование конструкционной древесины в этом диапазоне», — сказал координатор компании ACAN  Джо Гиддингс представителю Dezeen.

Вверху: пожар в башне Гренфелл стал причиной пересмотра строительных норм. Вверху: деревянное здание, строящееся в Лондоне по проекту Waugh Thistleton Architects.

«Большое количество опрошенных считали, что любой запрет не должен препятствовать инновациям и любому полезному прогрессу в использовании перекрестно-клееной древесины и аналогичных конструкционных изделий из инженерной древесины», — говорится в сообщении.

«Наш подход позволит продолжать использовать конструкционную древесину в наружных стенах жилых домов ниже 18 метров, если эти материалы будут использоваться безопасно в соответствии с требованиями строительных норм».

«Этот гибридный подход имеет много преимуществ»

Правила будут означать, что перекрестно-клееные плиты (CLT) и другие продукты массивной древесины все еще могут использоваться для строительства жилых домов высотой менее 18 метров.

«Все зависит от того, является ли CLT частью внешней стены», — сказал эксперт по облицовке Джонатан Лейси, который является исполнительным директором производителя фасадов Ash and Lacy.

«Вы можете легко обойти раму CLT с негорючей внешней стенкой, которая соответствует новым правилам», — сказала Лейси Dezeen.

«Я думаю, что у этого гибридного подхода есть много преимуществ, и мы, вероятно, увидим гораздо больше такого типа конструкций. Если CLT является частью внешней стены, то вам нельзя выше 18 метров, но можете возводить ниже».

Другие изменения в руководстве по строительным нормам включают распространение запрета на строительство выше 18 метров отели, общежития и пансионаты, которые ранее были исключены.

Не будет никаких новых ограничений для зданий ниже 11 метров, которые находятся на расстоянии более одного метра от другого здания, за исключением запрета облицовки с полиэтиленовым наполнителем.

Правительство не подтвердило, когда вступят в силу изменения, которые коснутся только новостроек. В настоящее время в Англии нет ограничений на использование горючих материалов на внешних стенах новых зданий высотой от 11 до 18 метров, хотя они снимаются со многих существующих домов средней этажности из соображений безопасности.

В апреле шотландское правительство объявило о полном запрете на использование горючих материалов в зданиях высотой более 11 метров с отменой испытательного срока.

Нат Баркер
De Zeen

Похожие записи

Добавить комментарий