Лесной кризис в России нанесет удар по строительному сектору Австралии

Макс Шифман, глава Intrapac Property и национальный президент Института городского развития Австралии.

Приготовьтесь к большой перестройке строительной отрасли из-за нехватки материалов из древесины и многого другого, предупреждает ведущий отраслевой деятель.

По словам Макса Шифмана, главы Intrapac Property и национального президента Института городского развития Австралии, настроения в строительной отрасли портятся.

Последствия российского кризиса, местные и глобальные экономические проблемы создают напряженность, которая, по его словам, станет новой нормой на ближайшие несколько лет.

В интервью The Fifth Estate на этой неделе Шифман сказал, что поставки LVL, конструкционной и мягкой древесины «определенно беспокоили» девелоперскую и строительную отрасли.

    ПОЛОВИНА ЛЕСОМАТЕРИАЛО В АВСТРАЛИЮ ПОСТАВЛЯЕТСЯ ИЗ РОССИИ – КТО ЗНАЛ И ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

«Все, что здесь происходит, приведет к срыву временных рамок. Мы уже изо всех сил пытаемся не отставать от существующего спроса только потому, что у вас так много различных ограничений предложения, и древесина — лишь одна из них.

«Не говоря уже о том, что мы также страдаем от серьезной нехватки квалифицированных кадров, поэтому в настоящее время проблема заключается в том, чтобы просто пригласить субподрядчиков и продавцов на стройплощадку».

Как сообщала The Fifth Estate ранее на этой неделе, импорт из России и Белоруссии составляет от 40 до 50 процентов поставок в Австралию некоторых ключевых клееных пиломатериалов (LVL) и изделий из инженерной древесины (EWP), которые являются жизненно важными материалами во многих зданиях и строительных проектах.

Продукция включает в себя опалубку LVL, которая является важным компонентом всех бетонных конструкций для многоквартирных жилых, высотных, коммерческих зданий и некоторых строительных работ, а также двутавровые балки и системы деревянных перекрытий.

Эта зависимость от российского импорта, вероятно, приведет к нехватке ключевых продуктов из древесины в ближайшие месяцы, и импортеры проведут кризисные переговоры, чтобы обсудить этот вопрос с федеральным правительством на следующей неделе.

Надвигающаяся нехватка ключевых продуктов из древесины на австралийском рынке усугубит огромное давление, с которым уже сталкивается строительный сектор, испытывающий трудности из-за нехватки навыков и поставок.

Угроза серьезной нехватки древесины уже достаточно серьезна для отрасли, но проблема усугубляется существующей нехваткой целого ряда строительных материалов, от гипсокартона до алюминия.

Это не говоря уже о дополнительных затратах на электроэнергию, газ и бензин, которые способствуют инфляционному давлению в экономике.

«Это не только лес. Есть проблемы со всем, от бетонных труб до гипсокартона и стали в некоторых областях. Это действительно очень беспокоит, и это было в течение некоторого времени. И не похоже, что это будет какое-то краткосрочное решение», — говорит Шифман.

«Недавно мы видели, как цена на необработанный алюминий выросла примерно на 40% из-за отсутствия поставок. Это просачивается во всевозможные вещи, которые вам понадобятся для строительных материалов, например, алюминиевые окна. Это довольно остро в этом пространстве».

Речь идет не только о первоначальных ценах — речь идет о текущих расходах

Ключевым вопросом являются фундаментальные законы спроса и предложения: нехватка древесины, вероятно, приведет к более высоким первоначальным ценам. Но это предполагает, что вы можете получить запасы этих жизненно важных строительных материалов для начала.

«Есть вещи, которые, если вы не заказали их за несколько месяцев вперед и не заплатили за них заранее, вы просто не сможете их получить. Полная остановка», — говорит Шифман.

«В строительной программе, если вы что-то упускаете в процессе, остальная часть программы срывается. И поэтому вы, возможно, видели отчеты о том, что время строительства дома резко увеличивается, и это будет продолжаться».

В то время как строительный сектор близок к полной мощности, Шифман говорит, что задержки, вызванные нехваткой навыков и поставок, означают, что объем фактически выполняемых ежемесячно работ сокращается.

«Вы больше не можете выстраивать эти эффективные строительные программы, потому что в любой момент вам либо не хватает куска материала, либо вам не хватает труда для его установки, и это все тянет. И это будет динамика, которая сохранится в обозримом будущем».

Большинство строительных компаний привыкли к довольно управляемым цепочкам поставок, и они, как правило, фиксируют цены на длительный период времени, что означает, что у них есть определенная уверенность, поэтому они могут работать с низкой маржой.

Проблема в том, что за последние 12–18 месяцев эта маржа сократилась, говорит он.

«Должен быть разговор о работе со строителями и клиентами, чтобы увидеть, есть ли золотая середина, которую можно найти. Строители напряжены до такой степени, что просто уходят из своего бизнеса, но клиенты также ценят то, что мы только что пережили беспрецедентный и неожиданный период», — говорит Шифман.

Пакет стимулирования вызвал проблемы?

Большая часть вины была возложена на пакеты стимулирующих мер правительства Моррисона, ориентированные на жилищное строительство, такие как HomeBuilder.

Но Шифман говорит, что легко оглянуться назад и сказать, что стимул усугубил проблему, но мало кто мог бы предсказать идеальный шторм локальных и глобальных проблем, с которыми сталкивается строительный сектор.

По его словам, эти пакеты были нужны в нужное время.

Но чего мы не ожидали, так это уровня кризиса цепочки поставок, который возникнет впоследствии, потому что в других частях мира были похожие идеи. «Мы только что увидели этот невероятный бум строительства жилья во всем мире».

Долгосрочные последствия для доступности жилья

Все это — в сочетании с растущей инфляцией и процентными ставками — означает, что процесс запуска новых проектов, вероятно, резко замедлится, что окажет побочное влияние на цены на жилье.

По словам Шифмана, будет более высокий риск и меньше уверенности, что не позволит отрасли зафиксировать цены.

К этому добавляется риск порочного круга. Возвращение к нормальным уровням миграции, который нам необходим, потому что мы все боремся с нехваткой рабочей силы во многих отраслях, вероятно, приведет к росту цен на жилье. В то же время многие проекты не будут жизнеспособными из-за более высоких затрат.

«На какое-то время это станет новой нормой».

Эндрю Садаускас
The Fifth Estate

Похожие записи

Добавить комментарий