|

Лесопильная промышленность настаивает на снижении цен на пиловочник

Ситуация с жуками в некоторых районах хуже, чем ожидалось / Логистические проблемы

Лесопильные заводы в южной/западной Германии в настоящее время настаивают на снижении цен на пиловочник хвойных пород. В первоначальных предварительных переговорах о поставках круглого леса в третьем квартале или втором полугодии предложения на свежеспиленный еловый пиловочник, а также на расчистку от повреждений жуками на 10-20 евро/м³ ниже существующего уровня цен в среднем составляют примерно 120-130 евро/м2 без у лесной дороги для ели B/C L 2b+. Запрашиваемые цены объясняются в целом хорошим предложением круглого леса, сокращением производства, введенным с середины мая, недавним значительным снижением цен на пиломатериалы хвойных пород, которые все еще находятся под давлением, и обычным сезонным увеличением предложения поврежденной жуками древесины.

С другой стороны, лесовладельцы ссылаются на то, что они считают все еще удовлетворительным спросом в Германии и за рубежом, а также на более высокие затраты на лесозаготовку. Цены на пиломатериалы, которые по-прежнему выше среднего, несмотря на недавнее снижение цен, и рекордно высокие цены на отходы лесопиления также являются вескими аргументами в пользу снижения цен, говорят лесовладельцы. По этой причине раздаются призывы хотя бы к переносу цен на нынешнем уровне в зависимости от базового уровня. Для шестимесячных и двенадцатимесячных контрактов, срок действия которых истекает к середине года, а цены на экспортный лес все еще ниже 100 евро/м³, в некоторых случаях должны быть проведены переговоры по приведению их в соответствие с действующим в настоящее время уровнем цен.

После повышения цен на еловый пиловочник в марте/апреле, предложение свежесрубленного круглого леса в первые месяцы этого года также увеличилось. Высокий уровень цен в долгосрочном сравнении, очевидно, также был стимулом для многих мелких частных лесовладельцев к проведению ранее отложенных рубок.

На сегодняшний день в течение второго квартала компаниям, создающим добавленную стоимость, было предложено больше бревен, чем ожидалось или было согласовано заранее. С марта на рынок также поступили дополнительные объемы бревен хвойных пород от работ по расчистке от повреждений, вызванных ураганами и снеголомами.

После первого роения в начале мая первое в этом году поколение короедов в настоящее время поднимается в воздух вместе с созданием выводков-двойников. В некоторых регионах лесовладельцы сообщают о большем заражении даже за пределами существующих основных регионов, а также об увеличении объемов древесины, пораженной жуками выше, чем в 2021 году.

И наоборот, лесопильная промышленность хвойных пород реагировала на регрессивные возможности продаж на внутреннем и внешнем рынках пиломатериалов хвойных пород с начала апреля/конца мая сокращением производства различными способами. Соответственно объем пиловочника хвойных пород в целом оказывается меньше, чем предполагалось ранее. Соответственно, это привело к увеличению периода, в течение которого, как можно ожидать, хватит существующих запасов круглого леса.

Перевозка круглого леса автомобильным транспортом по-прежнему считается сложной задачей. Помимо общей нехватки из-за отсутствия водителей или проблем с коронавирусом, транспортные средства также становятся все более недоступными из-за технических неисправностей и отсутствия поставок запчастей. В некоторых случаях приходится учитывать длительные сроки поставки даже при закупке шин.

Похожие записи

Добавить комментарий