|

Цены на энергоносители все больше влияют на рынки отходов лесопиления в Германии

Каскадное использование под вопросом, поскольку цены на биомассу продолжают расти

С начала второго квартала 2022 года на рынки отходов лесопильного производства в Германии все больше влияют более высокие цены на энергоносители. Между тем нынешние доходы от продажи электроэнергии и тепла позволяют операторам электростанций платить за биомассу более высокие цены, чем переработчики материалов. Производство пеллет также получает выгоду от роста цен на энергоносители, поскольку более высокие затраты на закупку сырья до сих пор могли без особого сопротивления перекладываться на цены на готовую продукцию. Участники рынка уже высказали критические взгляды на происходящее. Если цены на энергию продолжат расти, использование промышленного круглого леса и пиловочника также может стать экономически выгодным для производства энергии. Это подорвет каскадное использование древесины, которому отдавалось предпочтение на протяжении многих лет. Переработчики материалов также отмечают, что выживание предприятий в Центральной Европе может быть поставлено под вопрос, если стоимость сырья продолжит расти.

Квартальные договоры на опилки заключались также в конце марта-начале апреля, только в ряде случаев по ценам месячным. Из-за большого производства пеллет и более высоких цен на пеллеты цены на опилки при поставках в мае, а также в июне увеличились еще больше. С апреля в одномесячных и спотовых контрактах средний рост цен составил 1,50–2,00 евро/м³. В то время как цены на условиях франко-завод в среднем составляли около 17-18 евро/м³, все еще согласовывались в квартальных контрактах, спотовые цены с поставками в июне уже достигли пика в 25 евро/м³. Здесь самые высокие цены отмечаются на севере и востоке Германии, где польские производители добавленной стоимости также в большей степени запрашивают объемы промышленного круглого леса и остаточной древесины.

Рынок древесной щепы для производства целлюлозы и MDF, который в апреле по-прежнему считался в основном сбалансированным, с тех пор также снова начал двигаться. Производители бумаги, как и целлюлозы, заинтересованы в поставках дополнительных объемов. Развитие рынка опилок также побудило производителей пеллет снова в большей степени использовать древесную щепу в качестве сырья, или лесопильные заводы с интегрированными заводами по производству пеллет предлагают меньшие объемы древесной щепы для продажи. Цены на целлюлозную/древесную щепу МДФ также выросли по сравнению с квартальными контрактами, при этом рост оказался не столь значительным, как на опилки.

Поставщики ожидают дальнейшего увеличения поставок древесной щепы для целлюлозы/МДФ, а также опилок с июня. Однако ввиду нынешних обстоятельств заключение конкретных контрактов не ожидается до начала июля.

Из-за интенсивной рубки запасы опилок были высокими до начала июня. Однако при заметном выравнивании деловой активности на внутреннем и внешнем рынках пиломатериалов хвойных пород с начала месяца все чаще поступают сообщения от лесопильной отрасли о инспекции, и даже краткосрочная работа уже не исключается в ближайшие несколько недель.

Похожие записи

Добавить комментарий