Уникальная система поддержки лесного сектора в Финляндии – добровольные пожертвования каждого третьего продавца древесины.

Фото: Марта Фредриксон, Финский лесной фонд

Воздействие Forest Foundation (Лесного Фонда Финляндии) наиболее ярко проявляется в проектах, которые мы финансируем. При правильном целевом финансировании и успешном выполнении проектов мы можем добиться гораздо большего, чем можно было бы ожидать от офиса из двух человек», — говорит Мартта Фредриксон, управляющий директор Финского лесного фонда.

Критика из Центральной Европы способствовала созданию Финского лесного фонда в 1995 году, говорит управляющий директор Мартта Фредриксон.

По словам Мартты Фредриксон, недавно назначенной управляющим директором Финского лесного фонда, около трети продавцов древесины в Финляндии вносят добровольный взнос за стимулирование сбыта в связи со сделками с древесиной.

Насколько известно, этот метод поддержания жизнедеятельности лесов уникален для Финляндии.

Сбор используется для финансирования Финского лесного фонда, который ежегодно распределяет гранты на сумму около 1,5 млн евро для поддержки финского лесного сектора, в основном посредством коммуникации и исследований.

Размер вознаграждения при продаже древесины на корню составляет 0,2 процента, а при продаже по цене поставки во двор покупателя — 0,1 процента от стоимости сделки, хотя минимальная плата всегда составляет 8 евро. При продаже леса на корню на сумму 100 000 евро, после всех налоговых вычетов, фактические отчисления владельца леса в Фонд составляют 14 евро.

Оплата комиссии является добровольной для продавца, и обязательной для покупателя. Продавец и покупатель вносят равные суммы. Когда лесовладелец решает финансировать деятельность Лесного фонда, покупатель древесины также обязуется ынести в фонд эквивалентную сумму. На данный момент примерно каждый третий продавец платит комиссию за стимулирование сбыта.

Фредриксон считает важнейшей задачей Фонда охрану условий жизнедеятельности лесных лесовладельцев, содействие использованию лесов, а также продаже древесины и изделий из нее. Кроме того, Фонд поддерживает исследования в этой области.

Финский лесной фонд поддерживает голос сектора

Многих может удивить, что Финский лесной фонд был создан только в 1995 году. «Лесной фонд не может похвастаться столетней историей, в отличие от многих других участников лесного сектора в Финляндии», — отмечает Фредриксон.

Использование лесов в Финляндии столкнулось с серьезными проблемами в 1990-х годах. Часть критики исходила от рынка Центральной Европы. Одной из горячих тем стали якобы вырубки девственного леса. Необходима была поддержка для эффективного распространения информации о ноу-хау Финляндии в области лесоводства и устойчивого использования лесов.

«В то время считалось важным, чтобы голос сектора был услышан, а также наличие финансиста в секторе, который поддерживал бы связь с сектором в целом», — говорит Фредриксон.

Фонд был создан совместными усилиями лесовладельцев, лесозаготовителей, Metsähallitus, лесопильной индустрии и других субъектов, доходы которых связаны с лесом и древесиной.

«Благодаря очень широкому кругу фоновых организаций наши сообщения имееют большой вес. Воздействие Forest Foundation наиболее ярко проявляется в проектах, которые мы финансируем. При правильном целевом финансировании и успешном выполнении проектов мы можем добиться гораздо большего, чем можно было бы ожидать от офиса из двух человек», — говорит Фредриксон.

Фредриксон хотел бы, чтобы фонд стал более заметным как влиятельное лицо и агент, который может помочь в развитии всего лесного сектора. «В настоящее время, совместно с нашим советом директоров, мы пересматриваем стратегию Фонда. Решение о её изменении будут приняты следующей осенью» — рассказывает она.

Проекты разной продолжительности

«Наш спектр широк и включает в себя множество различных точек зрения», — говорит Фредриксон, отвечая на вопрос о ее любимых проектах.

«У нас есть два типа проектов. Во-первых, долгосрочная стратегическая работа, такая как великий бренд Forest Academy for Decision Makers. (Лесная академия для лиц принимающих решение). Академия действует уже много лет, и со временем приобретает новые черты. Участники сочли её проведение ценным опытом».

Лесная академия для лиц, принимающих решения, впервые реализованная в 1996 году, представляет собой пригласительный курс и дискуссионный форум с целью расширения взаимодействия между лицами, принимающими решения, и повышения их интереса к вопросам лесов. Курс организован Финской лесной ассоциацией и, помимо Финского лесного фонда, финансируется Министерством сельского и лесного хозяйства Финляндии.

«Есть и разовые проекты, с помощью которых можно добиться многого даже с небольшими суммами, — продолжает Фредриксон.

Некоторые гранты фонда направляются школьным группам, которым нужен транспорт для экскурсий в лес, где их сопровождает профессиональный лесовод и рассказывает о своей работе.

«Это чрезвычайно прагматичный вид поддержки, и это очень важно для школьников. Эти экскурсии оставляют множество приятных воспоминаний», — говорит Фредриксон.

Поддержка исследований и обучения

Лесной фонд также содействует исследованиям, связанным с лесами, и обучению в университетах.

«Хорошим примером является кафедра технологии древесных материалов в Университете Аалто. Фонд софинансировал её работу в течение первых пяти лет, а теперь она полностью финансируется Университетом Аалто. Благодаря её рофессуре проводятся исследования в области деревянного строительства, а также обучаются студенты, которые интересуются этой темой и специализируются на ней», — говорит Фредриксон.

В настоящее время фонд финансирует две профессорские должности. На факультете лесных наук Хельсинкского университета есть кафедра лесохозяйственных операций и логистики, созданная на пожертвования. В Университете Вааса в 2016 году была создана кафедра бизнес экномики и деревянного строительства.

«Что касается исследований, я должен упомянуть обширное исследование Suomalainen metsänomistaja 2020 [Собственники леса в Финляндии, 2020], которое представляет собой обширный обзор будущих перспектив существования за счет леса, прежде всего с точки зрения структуры лесной собственности и лесного хозяйства», — рассказывает Фредриксон.

Региональные кампании по сбору средств были особенно популярны и успешны, возможно, потому, что они делают работу фонда видимой на практике и приближают ее к лесовладельцам, которые думают о плате за стимулирование сбыта, а также к покупателям древесины, говорит Марта Фредриксон. Фото: Вилма Иссакайнен / SMY

В разработке находится один региональный проект, которым, по признанию Фредриксон, она особенно довольна. Финский музей леса Lusto будет отремонтирован с использованием инновационных решений в области деревянного строительства.

Лесной фонд начнет целевую кампанию по сбору средств для Lusto в Южном Саво, а также в Северной и Южной Карелии. Старт годовой кампании состоится в октябре. Фредриксон сообщает, что в организации кампании участвуют все покупатели древесины и лесовладельцы.

«Региональные кампании по сбору средств были особенно популярны и успешны, возможно, потому, что они делают работу фонда видимой на практике и приближают ее к лесовладельцам, которые думают о плате за стимулирование сбыта, а также к покупателям древесины», — говорит Фредриксон.

Компьютерная игра, которая прославилась

Фредриксон с удовлетворением отмечает, что фонд иногда опережал свое время, как в случае
с веб игрой для школьников Хииденпортти [Врата Тролля], профинансированной в начале 2000-х. Эта приключенческая игра, действие которой происходит в лесу, получила высокую оценку критиков.

Финскому лесному фонду пришла в голову отличная идея заказать веб-игру, и, вопреки тому, что можно было ожидать, конечный результат получился впечатляющим, писал журнал Mikrobitti в 2001 году.

В фэнтезийном лесу было более ста персонажей. История представляла собой сочетание фактов и фантазий, финского лесного хозяйства, фольклора и научной фантастики.

«Люди до сих пор спрашивают об игре и хотят знать, будет ли она доступна в той или иной форме. К сожалению, она принадлежит ушедшей эпохе. Это была история успеха ранних стадий веб-игр. Таким образом, у нас есть потенциал для финансирования новых проектов, и нам не всегда приходится прибегать к старым методам», — объясняет Фредриксон.

В настоящее время в разработке находится бесплатная мобильная игра для детей младшего школьного возраста под названием Pocket Forest. В этой игре игрок вознаграждается за посещение леса, физическую активность и определение видов деревьев. Игроки управляют лесом и либо продают древесину, либо перерабатывают ее в продукты.

«Первая версия Pocket Forest будет доступна для тестирования осенью. Это будет действительно что-то», — говорит Фредриксон.

ТЕРО КАРЬЯЛАЙНЕН
forest.fi, 23.6.2022

Похожие записи

Добавить комментарий