РФ: Древесина дешевеет, а пиломатериалы нет

Цены на строительные материалы растут, как и кто это контролирует? С таким вопросом обратился читатель «Красной звезды» в редакцию. На прошлой неделе он пошел в магазин, чтобы приобрести несколько досок, и ахнул. Четыре шпунтованные доски обошлись ему в 5 тысяч рублей. Другой приозерец с таким же вопросом обратился не только в редакцию, но и в городскую прокуратуру, указав торговую сеть с завышенными, на его взгляд, ценами на пиломатериалы. Помощник прокурора Виктор Звонарёв подтвердил, что такое обращение было. Прокурорский запрос отправлен в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по Ленинградской области. После рассмотрения и проверки фактов будет дан ответ.

Проблема роста цен на строительные материалы глобальная. Начиная с первых чисел марта этого года по поручению Правительства РФ цены мониторят региональные власти, а проверки в этой сфере проводит ФАС. По данным службы, за несколько месяцев были выявлены картельные сговоры поставщиков металлопроката, возбужден ряд дел по нарушению антимонопольного законодательства на рынках листового стекла, выявлены факты установления монопольно высоких цен на горячекатаный прокат. В июне начались проверки лесопроизводителей и лесозаготовителей.

Важно, что в I квартале этого года стоимость пиломатериалов на внутреннем российском рынке по сравнению аналогичным периодом прошлого года упала примерно на 15%. А в июне международный биржевой рынок и вовсе зафиксировал 50%-е снижение цен на древесину с начала этого года…

В первых числах апреля губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на заседании штаба по устойчивому развитию экономики региона дал профильным комитетам поручение усилить контроль за ценами. Информация о росте цен в Ленинградской области на строительные материалы, жизненно важные и льготные лекарства, основные продукты питания ежедневно направляется в антимонопольную службу. На этом заседании особое внимание обратили на рост цен на стройматериалы. По тем позициям, где за последнее время цены выросли более чем на 20%, обращение губернатора отправлено руководству ФАС России с указанием предприятия для выяснения обоснованности повышения цен.

Заместитель главы администрации по экономике и финансам – председатель комитета финансов администрации Приозерского муниципального района Оксана Петрюк рассказала корреспонденту «Красной звезды», что сотрудниками сектора торговли также систематически проводится мониторинг цен.

Стоит понимать, что подорожание цен на стройматериалы, в том числе и на пиломатериалы, произошло не вчера, а ещё в апреле прошлого года. Именно тогда поставщики взвинтили цены практически в два раза на все категории – сосну, ель, пихту, лиственницу. После этого дерево, которое всегда было бюджетным материалом для быстрого строительства, перешло в разряд элитных материалов. Спрос упал, строительство домов из дерева практически остановилось.

После пика пандемии прошел год. Сейчас курс доллара резко упал, рубль стабилизировался, укрепился, и цены, казалось бы, должны снизиться. Но не тут-то было. Экономисты дают свои объяснения. По их мнению, снижение курса доллара может сыграть какую-то позитивную роль, но цены все равно будут расти. Происходит это от большой экономической неопределенности. Никто не понимает, как дальше будет развиваться ситуация, что будет с поставками, как будут проводиться расчеты. А ценообразование в рознице – это очень «непрозрачная тема», и наценки на один и тот же товар могут различаться в разы.

«Капканы» для недобросовестных торговцев

Пока государство принимает все меры для стабилизации экономики, находятся те, кто пользуется ситуацией. Но уже продуманы рычаги управления и возможность контролировать товарную цепочку, вычислять розницу и норму прибыли всех участников процесса.

Что касается древесины, то в скором времени будет определена некая эталонная цена или индекс на основании биржевых торгов. Индекс на древесину будет ценой кубометра в рублях, его будут публиковать в тех же бегущих строках на ТВ или в интернете, где сейчас показывают курсы валют и акций.

Древесиной на бирже торгуют уже восемь лет, но не все участники рынка ранее выставляли свою продукцию на торги. В этом году вступили в действие изменения в Лесной кодекс РФ, обязывающие торговать на бирже государственные подведомственные учреждения – лесхозы. Как предполагают специалисты, уже с июля этого года появится индекс цен на древесину – эталонная цена. Благодаря ей можно будет легко прослеживать все процессы последующих продаж. Раньше в Налоговом кодексе была норма, что отклонение розницы от цены биржи не может превышать 20%, сейчас ее нет. Но, зная биржевой индекс, легко понять, сколько переплачивает потребитель. И тогда любой человек сможет написать, например, в Роспотребнадзор или Федеральную антимонопольную службу жалобу на необоснованное завышение цены. Это заставит розничных продавцов соблюдать разумные рамки и не задирать свою норму прибыли слишком сильно.

Также навести порядок в продаже древесины помогает внедренная государственная система контроля ЛесЕГАИС. Благодаря ей удается выявлять разнообразные «схемы», которые сложились в регионах, пресекать конкретные нарушения и делать их невозможными в будущем. Раньше все это происходило тайком, а благодаря ЛесЕГАИС стало заметным и доступным для контроля. Например, ряд государственных лесхозов, вопреки изменениям в Лесном кодексе, продолжали реализацию древесины, минуя биржевые торги.

Прогнозы на будущее по стоимости пиломатериалов не публикуются. Но в некоторых регионах России стоимость пиломатериалов в торговых точках уже снизилась.

И вишенка на торте. Знакомый вернулся из Крыма в шоке: на обратном пути заехал в Ростов и увидел, что там цены на пиломатериалы ниже, чем в Приозерске (?!). В безлесном крае лес дешевле!

Ирина КОЛЧАК
Звезда, № 44 (12493) от 25 июня 2022 года

Похожие записи

Добавить комментарий