США открыты для новых переговоров с Канадой по пиломатериалам, говорит Кэтрин Тай

ВАШИНГТОН, 22 июня (Рейтер) — Соединенные Штаты открыты для новых переговоров с Канадой, чтобы разрешить давний спор по поводу тарифов США на пиломатериалы хвойных пород, которые остаются основным камнем преткновения. Об этом сообщила в среду торговый представитель Кэтрин Тай.

Торговый представитель США Кэтрин Тай принимает участие в пресс-конференции в Оттаве, Онтарио, Канада, 5 мая 2022 г. REUTERS/Blair Gable

Тай сказала, Подкомитет Сената США по ассигнованиям заявил, что новое соглашение о торговле пиломатериалами требует, чтобы правительство Канады обратилось к США, обеспокоенному тем, что его политика сводится к субсидированию канадских производителей.

«Когда и если канадская промышленность и канадское правительство будут готовы решить эти вопросы, мы готовы вступить в переговоры, чтобы посмотреть, сможем ли мы еще раз прийти к какому-то соглашению с Канадой», — сказала Тай.

Строители жилья США, обеспокоенные инфляцией цен на пиломатериалы и другие строительные материалы, потребовали от администрации президента Джо Байдена отмены антисубсидионных и антидемпинговых пошлин на канадские пиломатериалы хвойных пород в размере от 6,75% до 20,24%, в зависимости от производителя.

«Канада была за столом переговоров с самого начала, и мы рады слышать, что Соединенные Штаты готовы встретить нас там», — сказала Элис Хансен, пресс-секретарь министра международной торговли Канады Мэри Нг.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила во вторник, что Байден не рассматривает возможность снижения тарифов на канадские пиломатериалы в рамках потенциального снижения тарифов, которое он рассматривает для борьбы с инфляцией.

Тарифы на пиломатериалы хвойных пород являются наследием многолетнего торгового спора о структуре лесного сектора Канады, который не удалось разрешить после истечения срока действия соглашения о квотах в 2015 году.

Соединенные Штаты заявили, что канадская древесина, заготовленная на федеральных и провинциальных землях с низкими установленными государством сборами за лес на корню, представляет собой несправедливую субсидию, в то время как большинство американской древесины заготавливается с частных земель по рыночным ценам.

«Я говорю о пиломатериалах почти каждый раз, когда вижу свою канадскую коллегу», — сказала Тай на слушаниях, имея в виду Нг.

Указав, что фундаментальный спор о субсидиях по-прежнему является серьезным препятствием, Тай сказала, что любое решение будет зависеть от готовности Канады решить проблему «неравного игрового поля для нашей отрасли в отношении того, как они управляют своим сбором за заготовленный лес и своей отраслью, на что влияют субсидии для конкурентов (США)».

Дэвид Лоудер
REUTERS

Похожие записи

Добавить комментарий