|

«Сегодняшний тренд»: Holzmarkt снова расслабляется

«Поврежденная древесина по своей сути является убытком»: Вернер Фаут, председатель Ассоциации лесовладельцев.

После резкого роста цен на древесину в прошлом году рынок снова постепенно успокаивается.

Муниципальная Ассоциацция – После резкого роста цен на древесину в прошлом году рынок снова стабилизировался. Вернер Фаут, глава Ассоциации владельцев лесов Эберсберг/Мюнхен Восток, объясняет, что в прошлом месяце цены снова упали примерно на семь процентов. В течение лета, считает он, цены, вероятно, упадут еще больше.

Прежде всего в районах Центральной Германии, которые в этом году больше всего пострадали от засухи, крупные деревья уже принесли довольно много поврежденной древесины (например, сломанную древесину, бурелом, зараженную жуками древесину). «Соответственно, о ее заготовке заботятся в первую очередь, и это способствует снижению цен», — говорит Фаут. Будет ли ощутимо снижение цены для конечного потребителя, он сказать не может, «но тенденция есть».

Утшиг: «В прошлом году нам  было далеко до вершины»

Аналогичного мнения придерживается и управляющий баварскими государственными лесами в Вассербурге, управляющий лесом Эберсберг: Хайнц Утшиг говорит, что цены на древесину на немецком рынке давно успокоились. «В прошлом году мы уже были далеки от вершины». По словам Учига, это было от 700 до 800 евро за кубический метр древесины. До скачка цен такая же сумма стоила от 350 до 400 евро.

«Это цены, которые я заметил за последние несколько месяцев», — объясняет лесничий. Между тем, по его оценкам, цена должна снова быть значительно ниже 700 евро, но он не может сказать, где именно. «Но рынок успокаивается, и когда в какой-то момент древесина снова будет стоить 400 евро, все вернется на круги своя».

Утшиг: «Никогда не знаешь, куда пойдет цена на древесину в это время года»

По словам Учига, пока невозможно сказать, повлияют ли нынешние излишки древесины и падение цен в Северной Америке на внутренние цены на древесину. Чтобы эта тенденция продлилась несколько недель. По его словам, сейчас на рынке древесины затишье, потому что многие плотники запаслись и пока покупают умеренно, чтобы сначала израсходовать свои запасы, закупленные по более дорогим ценам. «Но в это время года вы никогда точно не знаете, куда пойдет цена на древесину», — говорит управляющий лесным хозяйством. В любом случае расслабление рынка есть.

Рост цен на пиломатериалы за последний год, объясняет Фаут, был вызван резким скачком цен на некоторые изделия из древесины в Северной Америке. Производители из Германии и Австрии отправляли пиломатериалы в США большими партиями. «Соответственно, товаров не хватало месяца три-четыре». Из этого очень ясно видно: если кого-то товара нет в наличии в необходимом объеме, цены растут.

Фаут: «Это можно было предвидеть»

«Это очень быстро происходит», — говорит Фаут. Но на внутреннем рынке это все равно почти не сказалось: он был просто сверхстимулирован для Фаута. Сейчас все фактически нормализуется, из-за чего цены снова падают. «Это было предсказуемо».

По словам Фаута, невозможно предсказать, насколько сильно упадут цены. Он надеется на дождь в ближайшее время. «Тогда мы не так подвержены нарастанию поврежденной древесине в нашем регионе, как в других регионах Германии». Потому что поврежденная древесина продается на 20-30 процентов дешевле, чем хорошая древесина. «Каждый кубический метр, который накапливается, на самом деле является потерей природы», — говорит Фаут.

Хелена Грилленбергер
Merkur.de

Похожие записи

Добавить комментарий