|

Древесина! Цены на пиломатериалы упадут. Когда мы увидим понижение?

Эксперты по пиломатериалам говорят, что если ваш настил нуждается в замене этим летом, вам следует подождать несколько месяцев, пока в местном хозяйственном магазине не произойдет значительное падение цен на пиломатериалы.

Этим летом стоимость строительства или ремонта вашего дома может снизиться на 50 процентов.

Средняя цена на пиломатериалы в Канаде выросла примерно на 300% в период с 2020 по 2021 год, в основном из-за бума проектов по строительству и ремонту домов во время пандемии COVID-19, снижения объемов производства на лесопильных заводах и проблем с цепочками поставок.

В начале 2022 года цены на пиломатериалы продолжали колебаться в зависимости от роста и падения спроса. На оптовом уровне цены достигли пика в начале марта, но начали снижаться в начале июня, и эксперты говорят, что «пузырь пиломатериалов» должен лопнуть этим летом.

«Розничные цены должны снизиться. Абсолютно», — говорит Пол Янке, руководитель отдела пиломатериалов в Forest Economic Advisors LLC, североамериканской компании, занимающейся анализом изделий из древесины.

«Для перехода оптовых цен в розничные требуется около трех-четырех месяцев. Так что, я думаю, довольно скоро, в течение следующего месяца или двух, мы должны начать видеть более низкие цены и в хозяйственном магазине. С точки зрения розничной торговли это может быть август».

Янке говорит, что оптовые цены снизились на 60% по сравнению с их пиком в марте, но отмечает, что розничные продавцы могут не предлагать такие же скидки из-за их низкой маржи. Но, по его оценке, возможно снижение цен на 30, 40 или 50 процентов.

«Вы не увидите такого же 60-процентного снижения цен, потому что розничная маржа также должна немного увеличиться. По мере роста розничной цены розничные продавцы также берут на себя часть более высоких затрат, и они не захотят этого делать. Но грядет капля».

Янке отмечает, что в начале июля многие заводы закрыватся для проведения ремонтных работ, что может временно ограничить поставки пиломатериалов. Это, а также ежегодный рост спроса в летние месяцы, может привести к росту цен на оптовом уровне в июле и августе, отсрочив потенциальное 50-процентное падение до осени.

«Мы совсем не удивимся, если с точки зрения розничной торговли это на самом деле закончится в конце августа или начале сентября, прежде чем мы начнем видеть снижение цен во втором квартале на оптовом уровне до оптовой стороны. Если его не будет здесь к августу, вы увидите его в конце третьего квартала. Так что в сентябре, октябре, ноябре вы обязательно увидите снижение цен», — говорит Янке.

Было подсчитано, что во время пандемии COVID-19 дополнительные затраты на пиломатериалы могли добавить до 30 000 долларов к расходам на строительство нового здания в Канаде. Итак, Янке говорит, что если вы можете подождать со строительством или ремонтом, вы должны сделать это до тех пор, пока потенциальное 50-процентное падение цен не коснется вашего района.

«Итак, если бы это был я, и я искал проект, который у меня был бы потенциал отложить, я бы отложил до конца третьего квартала или начала четвертого квартала. Даже если цены начнут снижаться сейчас, мы увидим, что они начнут снижаться более резко позже в этом году. Я бы подождал до конца года, пока спрос не упадет в зависимости от сезона и некоторые из этих более низких цен не начнут подпитываться», — добавляет он.

В лесной промышленности продолжается 40-летний спор между двумя крупнейшими экспортерами и импортерами пиломатериалов хвойных пород в мире, Канадой и Соединенными Штатами Америки, но этот вопрос может быть решен к августу.

Бывший президент США Дональд Трамп ввел 20-процентный тариф на канадские пиломатериалы хвойных пород до пандемии COVID-19, но позже тарифы были снижены до 8,99% после решения Всемирной торговой организации в конце 2020 года.

США вводят тарифы на импорт пиломатериалов из Канады, чтобы повысить их цену на розничном уровне, чтобы побудить клиентов покупать древесину американского производства. По оценкам, США производят 70 процентов пиломатериалов, которые они покупают ежегодно, а большая часть остатка поступает из Канады.

Затем, в конце 2021 года, президент Джо Байден объявил, что они повысят пошлины до 17,9%, а для компании Resolute Forest Products из Онтарио — на 29%. Но к февралю 2022 года США заявили, что тарифы могут снизиться до 12% по всем направлениям, но решение не будет принято до августа.

Янке добавляет, что это решение, вероятно, повлияет и на стоимость пиломатериалов этой осенью.

Спор между двумя странами о справедливости тарифов продолжается с 1982 года. Но, несмотря на давнюю вражду, Канада ежегодно экспортирует пиломатериалы хвойных пород на сумму около 8 миллиардов долларов, крупнейшим покупателем которых остаются США.

Онтарио занимает третье место с примерно 8500 сотрудников в лесной и лесозаготовительной промышленности, уступая только Квебеку и Британской Колумбии.

Правительство Онтарио заявляет, что средства к существованию общин на северо-западе Онтарио зависят от лесного хозяйства, а зависимость занятости от лесного хозяйства в Кеноре в шесть раз выше, чем в остальной части Онтарио.

Райан Форбс
Kenora Online

Похожие записи

Добавить комментарий