|

Калифорния прокладывает путь к высотному деревянному строительству

Калифорния догнала движение высотного деревянного строительства.

В июле 2021 года Калифорния приняла положения о высотном деревянном строительстве в Международном строительном кодексе (IBC) 2021 года с поправками к Строительному кодексу Калифорнии.

«Высотная древесина» и «высотные пиломатериалы» относятся к деревянным зданиям из массивной древесины, которые превышают ограничения предыдущих норм по количеству этажей, высоте и, в некоторых случаях, площади.

Принятие Калифорнией положений позволяет создавать деревянные конструкции из массивной древесины высотой до 18 этажей и увеличивать допустимую площадь в квадратных футах.

В отличие от легких каркасных деревянных конструкций, массивная древесина производится из инженерной древесины, которая обычно изготавливается в виде больших панелей из цельной древесины, а также в виде колонн или балок, часто изготавливаемых за пределами строительной площадки и используемых для несущих стен, пола и конструкции крыши.

«Мы ожидаем увеличения числа проектов по строительству высотных деревянных конструкций в Калифорнии как способ удовлетворения жилищных потребностей за счет более экологичного строительства, а также благодаря эксплуатационным характеристикам массивной древесины, эстетическим, биофильным свойствам и скорости монтажа», — говорит Билл Парсонс, главный операционный директор WoodWorks, национальная некоммерческая организация, которая оказывает поддержку проектам коммерческих и многоквартирных деревянных зданий.

Соседние штаты Орегон и Вашингтон уже приняли положения о высотных деревянных зданиях в своих строительных нормах и правилах.

В Портленде Carbon12 представляет собой восьмиэтажное многоквартирное деревянное жилое здание площадью 42 000 квадратных футов. Когда оно было завершено в 2017 году, это было самое высокое деревянное здание из массивной древесины в США.

Carbon12 состоит из 14 жилых квартир с вестибюлем на первом этаже и торговыми помещениями.

85-футовое построенное здание представляет собой каркас из клееного бруса, полов и потолков из перекрестно-клееных панелей (CLT).

Разработчик решил использовать массивную древесину вместо бетона, потому что он хотел построить экологически устойчивый многоквартирный проект, в котором использовались возобновляемые ресурсы древесины с северо-запада Тихого океана.

Чтобы обеспечить сейсмическую и боковую поддержку, проектировщики объединили балки из клееного бруса и плиты перекрытий из CLT с инновационным сердечником из стальных раскосов с защитой от продольного изгиба.

Способность массивной древесины обугливаться обеспечивает естественную защиту от огня, что позволило дизайнерам оставить древесину открытой во всем интерьере здания.

В Сиэтле Heartwood, восьмиэтажный массив доступного деревянного жилья, недавно получил зеленый свет от Департамента строительства и инспекции Сиэтла.

Здание, в котором используется CLT, будет первым в городе, в котором будет разрешено полное обнажение массивной древесины.

Построенный на бывшей автостоянке, Heartwood будет иметь 126 квартир, коммерческие помещения на первом этаже и не будет парковки.

За пределами Западного побережья известные высокие деревянные проекты, находящиеся в стадии строительства или уже завершенные, включают INTRO, восемь этажей из массивной древесины над бетонным подиумом в Кливленде; Ascent, 19-ти этажное здание из массивной древесины, в том исле на шести этажах из бетона в Милуоки; 80-ти метровые, два новых здания из массивной древесины и жилой пентхаус над существующей семиэтажной структурой в Вашингтоне, округ Колумбия; и по 11 E. Lenox, семи-этажное здание из массивной древесины в Бостоне.

Несмотря на то, что в Калифорнии начали использовать высотное деревянное строительство позже, в Калифорнии было много других, хотя и несколько более низко этажных проектов, построенных из массивной древесины. По состоянию на март их насчитывалось 82 построенных или строящихся и 125 в разработке.

В 2020 году Управление государственных операций Калифорнии провело массовый конкурс деревянного строительства.

Штат выделил в общей сложности 500 000 долларов США четырем проектам, которые демонстрируют потенциал массивной древесины для решения многочисленных проблем и создания новых экономических возможностей для сельской местности.

Одним из победителей конкурса стал проект объединения кампусов Калифорнийского колледжа искусств в Сан-Франциско.

В демонстрационном четырехэтажном гибридном проекте из массивной древесины площадью 107 000 квадратных футов, который является частью расширения кампуса, используются изделия из CLT и клееного бруса.

The Fifth в Лос-Анджелесе представляет собой 14-этажное здание площадью 77 190 квадратных футов со 150 квартирами-студиями для бывших бездомных.

Расположенный в блочном ряду Лос-Анджелеса, The Fifth использует клееную древесину, клееный брус и фанеру и предназначен для того, чтобы стать образцом для будущих многоквартирных жилых домов из древесины.

Штаб-квартира санитарного округа Ориндж в Фонтан-Вэлли представляет собой гибридное здание площадью 109 000 квадратных футов.

Вестибюль открыт для публики и освещен таким образом, что ночью можно увидеть деревянный интерьер.

Стальная и деревянная конструкция использует стальные боковые системы, чтобы упростить согласования, предоставляя еще один возможный шаблон для подражания.

Более высококачественные материалы, включенные в проект, включают внешнюю облицовку из терракоты и металла, а также высокоэффективное двустороннее структурное остекление навесных стен.

Четвертый победитель, Саннидейлский общественный центр в Хабе в Сан-Франциско, представляет собой здание площадью 31 000 квадратных футов, в котором будут размещаться молодежные и семейные программы и места для отдыха на одном из самых проблемных участков государственного жилья в городе.

Команда дизайнеров проекта выбрала CLT и клееный брус из-за его биофильных, устойчивых, структурных и эстетических качеств, чтобы сделать общественное пространство теплым и привлекательным.

Питер Колфилд
Daily Commercial News

Похожие записи

Добавить комментарий